2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Самые опасные опухоли — метастатические»: онколог из Ярославля ответил на главные вопросы про рак

Изучаем факты о смертельном заболевании

Поделиться

Доктор рассказал и о самом частом виде рака в регионе

Доктор рассказал и о самом частом виде рака в регионе

Поделиться

Онколог из Ярославля ответил на главные вопросы про рак

Услышать диагноз «рак» боятся все. Звучит как приговор. И кажется, что смертельный. Но можно ли предотвратить тяжелые формы заболевания? Об этом и о других распространенных вопросах про рак мы поговорили с главным внештатным онкологом департамента здравоохранения Ярославской области Николаем Кисловым.

— Какой вид рака встречается чаще всего в Ярославской области? Почему?

— Злокачественное заболевание кожи в Ярославской области на первом месте. Потому что эта патология представлена базальноклеточным раком, который наиболее распространен — особенно среди пожилых людей.

— На какой стадии у пациентов чаще всего выявляют рак? А на какой желательно выявлять, чтобы обошлось без печальных последствий?

— Желательно выявить все злокачественные заболевания на 1–2 стадии. Тогда возможность радикального и полного излечения превышает 80%. Насчет того, на какой стадии чаще всего выявляют онкологию у пациентов — зависит от локализации. Есть опухоли, которые в большинстве своем выявляются за счет своих клинических проявлений на ранней стадии. И есть локализации, раннее выявление которых представляет собой серьезную медицинскую проблему. Например, рак поджелудочной железы и рак легкого.

— Как экология влияет на вероятность возникновения онкологии? В Ярославской области, например, есть проблема с некачественной водой, в которой много железа или ее сильно хлорируют, чтобы очистить. Может ли постоянное употребление такой воды спровоцировать онкозаболевания?

— Я уже не в первый раз слышу о проблемах экологии. Экологические факторы стоят во втором десятке списка, обуславливая всего лишь 3–5% злокачественных опухолей. Первый фактор риска злокачественных образований — это курение. Этот фактор обуславливает свыше 30% развития злокачественных образований, среди которых не только рак легкого. Если бы люди не курили, то рака было бы меньше на 30%. Это очень важные и серьезные цифры.

— А какие опухоли самые опасные?

— Метастатические опухоли. Опухоли на четвертой стадии неизлечимы, и к сожалению, пациент подлежит только паллиативному лечению, и все лечение сводится к продлению жизни.

— То есть без разницы, будет это опухоль в груди или в легких?

— Совершенно верно.

— Стоит ли здоровому человеку делать скрининги на онкомаркеры?

— Нет. Онкомаркеры имеют вспомогательное значение и они рассматриваются лишь врачом-специалистом в комплексе со всеми остальными.

— Кто в Ярославской области чаще всего страдает от рака?

— Больше всего болеют люди пожилого возраста от 65 до 70 лет. Женщины чаще болеют раком молочной железы, а мужчины раком легких.

— Как помимо отказа от курения можно уберечься от рака?

— Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать в норме вес тела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...