RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

сев.

755мм 45%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе интервью «Это будет адская смесь»: эпидемиолог из Ярославля предупредила о смешении сезонов COVID-19 и гриппа

«Это будет адская смесь»: эпидемиолог из Ярославля предупредила о смешении сезонов COVID-19 и гриппа

В России ждут новые штаммы вирусов

Врач рассказал, как жители региона переносят ковид в эпидемию гриппа и ОРВИ

Ситуация с коронавирусом в Ярославской области ухудшается с каждым днем. Четвертая волна COVID-19 пришла одновременно с вспышкой сезонных заболеваний. Как защитить себя от коронавируса осенью, когда иммунитет значительно ослабевает? Можно ли заболеть одновременно COVID-19 и гриппом? Об этом — в разговоре с эпидемиологом из Ярославля Мариной Кашиной.

Пандемия коронавируса смешалась с осенней эпидемией гриппа. Грипп и ОРВИ, как и любое заболевание, ослабляют иммунитет. Стали ли люди чаще болеть коронавирусом из-за этого? Возможно ли заразиться одновременно гриппом и коронавирусом? В Ярославской области были такие случаи?

— Начнем с того, что грипп и коронавирус — это два совершенно разных заболевания. Пока нет сведений, что они могут возникнуть параллельно друг с другом. Нет сведений потому, что коронавирус — это новый вирус. Прошлые два года у нас не было гриппа, скорее всего, из-за введенного локдауна. Также люди соблюдали масочный режим, пользовались антисептиком, и этот факт сильно повлиял на отсутствие гриппа в регионе. На сегодняшний день говорить о совместном заболевании коронавирусом и гриппом мы не можем. Нет такой статистики, нет таких данных. Но могу вам сказать, что к нам придет совершенно новый грипп. И, скорее всего, он встанет рядом с ковидом, и о совместном заболевании COVID-19 + грипп даже специалисты Всемирной организации здравоохранения говорят с ужасом. Это будет адская смесь. В этом году мы получим с вами очень серьезный грипп. Потому что обновились два основных штамма. Они придут совершенно новые, и к ним у нас нет даже отголосков иммунитета. Это H1N1 и H3N2. Еще в этом году грипп идет к нам из северного полушария, хотя обычно приходит из южного и за время пути ослабевает. А сейчас он уже практически у нас «в гостях». Но в России пока не регистрируются случаи гриппа, поэтому мы с вами пока имеем время для профилактических мер.

Вирусы H1N1 и H3N2 относятся к типам гриппа А, как правило, именно они вызывают сезонные вспышки заболеваний. Вирус гриппа А наиболее часто вызывает заболевание средней или сильной степени тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

Поможет ли вакцина от гриппа уберечься от коронавируса, и наоборот? Можно ли делать прививку от коронавируса и от гриппа в один день? Если нет, то лучше сначала сделать прививку от гриппа или коронавируса? Почему?

— Прививка от коронавируса никаким образом не будет действовать как профилактическое средство против гриппа, и наоборот. Это два абсолютно разных вируса. Учитывая то, что к нам грипп еще только спешит, я предлагаю тем, кто еще не привился от коронавируса, в первую очередь вакцинироваться от него. У нас сейчас две основные вакцины от COVID-19: это «Спутник V», который делается двукратно, и «Спутник Лайт», который изобрели специально для ревакцинации или для тех, кто уже переболел. Тем людям, которые не прививались и не болели, я предлагаю вакцинироваться двухкомпонентным «Спутником V». На сегодняшний день нельзя делать одновременно прививку от гриппа и от коронавируса. Прививку от гриппа рекомендовано делать не раньше, чем через месяц после вакцинации вторым компонентом «Спутник V».

Как, помимо вакцинации, можно уберечь себя от гриппа и коронавируса? Стоит ли здоровым людям начинать пить витамины в качестве профилактики и укрепления иммунитета? Переизбыток витаминов может негативно повлиять на иммунную систему?

— Я думаю, что, если каждый человек переборщит с витаминами, никакой пользы от этого не будет. Но что касается осенней профилактики, да, всю жизнь нам предлагали в качестве одной из мер употребление витаминов. Я думаю, прежде чем что-то принимать, стоит проконсультироваться с терапевтом. Сейчас у нас достаточно фруктов, которые выросли в нормальных условиях, и в них достаточно витаминов, чтобы укрепить себя перед предстоящим сезоном.

Беседу с эпидемиологом также можно послушать в сохраненном эфире:

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Напомним, в Ярославской области ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днем. На 19 октября в регионе выявили 243 заболевших, выздоровели 153 человека. От инфекции за сутки умерли 7 человек. От заболевания не спасаются даже вакцинированные жители области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем