7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Тысячи заражений: как жители Ярославской области болеют COVID-19 после вакцинации

Официальные данные департамента здравоохранения

Поделиться

Депздрав поделился данными о вакцинированных пациентах, болеющих <nobr class="_">COVID-19</nobr>

Депздрав поделился данными о вакцинированных пациентах, болеющих COVID-19

Поделиться

Ярославская область переживает четвертую волну коронавируса. Дела обстоят неважно — в больницах не хватает коек, а статистика заболеваемости неумолимо растет. Регион третью неделю находится в числе неблагополучных. Врачи называют прививку от COVID-19 лучшим способом профилактики болезни. Многие не хотят вакцинироваться от коронавируса, потому что не считают прививку стопроцентным способом защиты от инфекции. В беседе с друзьями и знакомыми всё чаще можно услышать фразу, подобную этой: «Да зачем нужна эта прививка? У меня друг/сосед привился, а потом всё равно заболел/умер». Байки о вакцинации разлетаются со скоростью света, обрастая всё новыми деталями. Мы решили узнать, сколько на самом деле привитых пациентов переболели коронавирусом.

По данным департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области, с начала массовой вакцинации по 15 октября 2021 года коронавирусом заболели 6127 привитых жителей региона.

— В это число входят и те граждане, которые заразились спустя 6 месяцев после вакцинации, и те, кто заразился в период между введением первого и второго компонентов вакцины, то есть те граждане, у которых еще иммунитет не успел сформироваться, — уточнили в региональном депздраве.

При этом 1637 вакцинированных пациентов пришлось госпитализировать.

В департаменте уточнили, что за всё время пандемии от коронавируса умерли 1272 человека. Но сколько из них делали прививку от COVID-19, никто не знает.

— Данных о том, сколько из них невакцинированных, не зарегистрировано, — рассказали в департаменте здравоохранения.

Вакцинация от коронавируса — на самом деле не стопроцентный способ уберечь себя от ковида. Врачи объяснили, почему так происходит.

— Целью вакцинации является выработка антител. Она повышает защиту нашего организма, но не обнуляет риски, — рассказал терапевт Иван Скороходов. — Если будет достаточное количество вируса и времени для того, чтобы этот вирус воздействовал на организм, это превысит защиту. Если у нас нет антител, возможность защиты ниже, если есть антитела — она выше, но антитела не предотвращают полностью заболевание. Вакцинация не предотвращает заболевание, но ограничивает его. В данном случае, если говорить, например, про «Спутник V», то в статьях, которые были опубликованы в международных журналах, даже было сказано, что симптоматически облегчает течение и снижает риски тяжелого течения заболевания.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

По данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 18 октября выявили 237 новых случаев заражения инфекцией, 147 человек выздоровели и 7 умерли. Первым компонентом вакцины привились уже 390 546 жителей области, вторым — 365 877. Пока это слишком мало, чтобы в регионе выработался коллективный иммунитет.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку