
В марте Северная железная дорога открыла экспозицию, посвященную Воркуте, подготовилась к весенним паводкам и провела акцию «Безопасный транспорт»
Первый весенний месяц был насыщен событиями на Северной железной дороге. Здесь готовились к паводку, принимали молодых специалистов, проводили профилактические рейды, открыли выставку о заполярной Воркуте. Подробнее об этом и других новостях Северной железной дороги — в карточках.
- Железнодорожники подготовились к весенним паводкам
- На Северную магистраль придут 75 молодых специалистов
- В Ярославле открылась выставка «Воркута — жемчужина Северной магистрали»
- Проводится акция «Безопасный транспорт»
- Воспользоваться льготами на проезд для детей стало проще
Железнодорожники подготовились к весенним паводкам

На Северной железной дороге подготовились к весенним паводкам
В первый месяц весны на объектах инфраструктуры Северной магистрали начались противопаводковые мероприятия. Железнодорожники осматривают мосты и водоотводные сооружения, участки со сложными геологическими условиями. Под наблюдение взяты потенциально опасные места, где возможны размывы пути.
Для отслеживания уровня воды в реках на дороге создали 49 временных водомерных постов. Водопропускные и водоотводные объекты, а также малые мосты очищают от снега и льда. Работа предстоит немалая: на территории дороги это более полутора тысяч километров кюветов, 4,7 тысячи километров водоотводных канав, более 4,7 тысячи водопропускных труб и малых мостов. Особую бдительность при прохождении опасных участков проявляют локомотивные бригады.
Создан запас материалов и инструментов для предупреждения размывов пути и оперативной ликвидации последствий. На Северной железной дороге сформировано 19 специальных противоразмывных поездов, которые состоят из вагонов с бутовым камнем, щебнем, шпалами, лесом и специнструментами. Они распределены по станциям на всем протяжении магистрали. Один из таких поездов будет «дежурить» на станции Ярославль-Главный. Кроме того, подготовлен резервный состав со щебнем из 30 вагонов-самосвалов.
Противопаводковые мероприятия продолжатся на дороге до конца апреля в зависимости от погодных условий.
На Северную магистраль придут 75 молодых специалистов
На СЖД состоялся первый в России выпуск специалистов, обучавшихся по федеральной программе «Профессионалитет». Дипломы вручили выпускникам Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). Из 75 человек 22 получили дипломы с отличием.
Проект «Профессионалитет» направлен на подготовку квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием. Обучение осуществляется в сокращенные сроки и гарантирует трудоустройство выпускников на железнодорожных предприятиях.
Ярославский филиал ПГУПС присоединился к программе в 2022 году. За это время здесь внедрили новые интенсивные образовательные программы, ориентированные на потребности Северной магистрали и отраслевого рынка труда. В лекционных занятиях со студентами принимали участие руководители железной дороги и региональных дирекций.
Уже скоро свежеиспеченные специалисты выйдут на долгожданную работу
Всего в период работы проекта было заключено 299 договоров о целевом обучении. Для поддержки и мотивации лучших студентов, добившихся отличных результатов в учебе и принимающих активное участие в научной, спортивной и общественной деятельности, РЖД выплачивали именные стипендии.
— Готовить будущих железнодорожников мы начинаем со школьной скамьи, — подчеркнул начальник СЖД Рашид Сайбаталов. — Чтобы повысить уровень подготовки студентов, укрепляем базу учебных заведений, приобретаем современное оборудование.
При содействии Северной железной дороги в Ярославском филиале ПГУПС реконструировали и оснастили более 25 аудиторий и лабораторий, установили тренажерные комплексы, оборудовали молодежное пространство и брендированную аудиторию на 100 мест. На эти цели ОАО «РЖД» направило более 38 млн рублей.
В Ярославле открылась выставка «Воркута — жемчужина Северной магистрали»
Посетить выставку можно до конца 2025 года
Экспозиция представлена в Культурно-историческом комплексе Северной железной дороги, расположенном рядом с Ярославской детской железной дорогой в Заволжском районе города. Она рассказывает о развитии северных участков СЖД, роли железной дороги в освоении угольных месторождений, формировании Воркуты как крупного промышленного центра.
Посетители узнают, как было открыто Воркутинское угольное месторождение, как появился город, какие предприятия там есть, о вкладе воркутинцев в Победу в Великой Отечественной войне. На выставке также представлены достопримечательности одного из крупных городов страны, расположенных в Заполярье.
Проект реализован Культурно-историческим комплексом СЖД совместно с Воркутинским музейно-выставочным центром.
Выставка будет работать до конца года. Посетить ее можно во время общей экскурсии в составе группы, сделав предварительную заявку по телефонам: (4852) 79-43-35, (4852) 79-45-03, (901) 058-63-80.
Проводится акция «Безопасный транспорт»
Во время акции сотни ярославских школьников будут обучены нормам безопасного поведения рядом с железной дорогой
С 24 марта по 2 апреля железнодорожники во взаимодействии с представителями правоохранительных органов, транспортной прокуратуры, общественных организаций и органов власти проводят акцию «Безопасный транспорт». Цель мероприятия — профилактика травматизма и предупреждение правонарушений, угрожающих безопасности движения.
В период проведения акции на участках железной дороги проводятся рейды, во время которых железнодорожники выявляют места массового несанкционированного прохода людей через железнодорожные пути. Нарушителей наказывают. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации им грозит административный штраф. Грубые нарушения правил проезда и перехода через железнодорожные пути часто имеют самые тяжелые последствия. С начала 2025 года на Северной магистрали были смертельно травмированы шесть человек, три из них — в Ярославской области.
Северная железная дорога подготовила социальный ролик о безопасном поведении рядом с путями
Также во время акции пройдут выездные проверки, встречи и беседы с учащимися в школах и учреждениях профессионального образования. Ребята получат тематические информационные материалы и памятки. Особое внимание железнодорожники уделяют объектам социального назначения, находящимся в непосредственной близости от железной дороги.
На Северной магистрали непрерывно ведут работу, направленную на повышение безопасности на своих объектах.
Воспользоваться льготами на проезд для детей стало проще
Льготы доступны всем детям, являющимся гражданами России
По решению Правительства РФ скидка в размере 50% на проезд в поездах дальнего следования для детей от 10 до 18 лет будет действовать круглогодично, а не с сентября по май, как раньше.
Воспользоваться льготой можно при покупке билетов в плацкартные, общие вагоны поездов дальнего следования всех категорий, курсирующих во внутрироссийском сообщении, кроме скоростных, а также в вагоны 2-го и 3-го классов моторвагонного подвижного состава.
В купейных вагонах двухэтажных поездов цена билета для детей будет сопоставима с половиной стоимости проезда взрослого пассажира по данному маршруту в плацкартном вагоне.
Скидка предоставлена за счет государственной поддержки, и получить ее могут все дети — граждане России. Для получения льготы теперь не нужно предъявлять справку из школы о том, что ребенок очно обучается в среднем общеобразовательном учреждении. Льготой теперь могут воспользоваться все дети от 10 до 18 лет, независимо от формы обучения: школьники, студенты колледжей, техникумов, училищ, вузов или находящиеся на домашнем обучении. При посадке в поезд потребуется только свидетельство о рождении или паспорт (для детей старше 14 лет).