Город репортаж «Чувствуем вибрацию»: репортаж из треснувшей девятиэтажки в Ярославле

«Чувствуем вибрацию»: репортаж из треснувшей девятиэтажки в Ярославле

Люди показали, как живут в общежитии, в котором фасад отходит от основного здания

Ярославская девятиэтажка на улице Нефтяников пошла трещинами. Люди боятся в ней жить

— Многие ощущают, особенно вечером или ночью, что идет легкая вибрация. Иногда сидишь на стуле и чувствуешь, как тебя будто потряхивает. От чего она может быть? Мы думали, что от дороги. Но теперь закрались мысли, что у нас что-то не так с фундаментом, — говорит Татьяна Платонова, жительница дома № 3, корпус 2 по улице Нефтяников в Ярославле.

Недавно жители этого дома записали видеообращение к президенту России. В нем люди пожаловались на трещины, которыми испещрены стены здания. Некоторые щели расползлись на 5 сантиметров в ширину. Жители боятся, что их дом просто рухнет. Мы съездили в злополучную девятиэтажку и посмотрели своими глазами, что там происходит.

«Тут страшно жить»

Дом был построен в 1984 году. Внешне кирпичное здание выглядит вполне обычным и даже крепким. Большая трещина идет только по стене у самого входа в подъезд. Но она единственная на фасаде. Главный ужас внутри.

Трещина на фасаде у входа — единственная. В остальном снаружи здание выглядит довольно крепким

— Мы купили комнату в конце августа прошлого года, — рассказала жительница квартиры № 10 на шестом этаже Зульфира Ковалева. — Когда заехали, почувствовали, что откуда-то сильно дует. Сняли обои и увидели в стене огромные щели. Мы их заделали. Но сейчас ощущение, что опять начало дуть. У меня ребенок инвалид. У нас это единственное жилье. А жить тут страшно.

По словам людей, все трещины в стенах их дома в основном с одной стороны — с той, где проходит юго-западная окружная дорога. На кухнях четвертого и пятого этажей между внешней стеной и внутренними боковыми межэтажными перегородками зияют дыры. Создается ощущение, что фасад как будто отошел и может вовсе отвалиться.

Трещина опоясывает всю линию примыкания внешней стены к внутренним

— Я в марте прошлого года приобрела комнату в этом доме. Трещины были однозначно не такие, как сейчас. В апреле-мае заметила, что щели начали расширяться. Стена как будто в наклон пошла, кирпичная кладка разрушается, что-то сыплется сверху. Я боюсь, что с наступлением весны, с таянием снегов у нас ситуация может усугубиться. Здесь живет около 200 человек, в том числе дети, пожилые люди. Жить каждый день как на прохоровой бочке и думать, проснешься или не проснешься, не хочется, — рассказала собственница еще одной комнаты в общежитии Алеся Колобкова.

Людям кажется, что внешняя стена как будто бы отклонилась в сторону

Раньше был котлован с мусором

Люди говорят, что обращались в управляющую компанию, администрацию Красноперекопского и Фрунзенского районов, в мэрию. Но ответов на волнующий их вопрос — что происходит с их домом — так и не получили. Жители предполагают, что причиной разрушения дома могут быть вибрации от потока машин по юго-западной окружной дороге. Кроме того, общежитие находится в низине, весной к нему стекает вода с более высоких участков — не исключено размытие почвы. Также старожилы вспоминают, что раньше на месте дома был котлован, в который сбрасывали строительный мусор. Соответственно, что сейчас в основании здания и в каком состоянии фундамент, можно только гадать. Поэтому жители настаивают на обследовании дома. Но им вместо этого предлагают другое.

Старожилы говорят, что раньше на этом месте был котлован с мусором

— Ситуация держится на постоянном контроле. Ранее на межведомственной комиссии был рассмотрен пакет документов, которые подготовила управляющая компания. Пакет документов был не полный. Поручено в течение месяца подготовить недостающие документы, чтобы можно было принять решение о проведении капитального ремонта либо других мероприятий. На прошлой неделе проводилось очередное собрание жителей. Им было предложено провести капитальный ремонт дома, чтобы устранить выявленные недостатки. Собственники отказались. На наш взгляд, это является одним из вариантов решения проблемы. Маяки, установленные на трещинах, подтверждают, что расширения в последние два месяца не происходит, — доложил на общегородском совещании в мэрии 7 февраля заместитель мэра Ярославля Николай Степанов.

В доме поставили щелемеры. Власти утверждают, что в последнее время они не показывают увеличения дыр. Но люди опасаются, что весной ситуация усугубится

Почему отказались от ремонта

Мэр Артем Молчанов в ответ попросил ускорить процесс. Но, как уточнили жители, власти предлагают им капитальный ремонт фасада. А люди просто не видят в нем смысла.

— У нас со стороны фасада трещин нет. Все основные трещины внутри, — обосновывают свой отказ жители. — Пусть сначала фундамент проверят, почву. Они же говорят, что стена сама по себе рушится, а вдруг дело не в стене.

Трещина проходит через квартиры нескольких этажей. Скольких именно — жильцы не знают, так как не смогли попасть ко всем соседям.

Жители уверены, что дом нужно тщательно обследовать

Люди узнавали, что нужное им обследование стоит больше 500 тысяч рублей. Самим им такую сумму не собрать.

Сейчас проверку по факту нарушения жилищных прав граждан начал Следственный комитет. Тему взял на контроль руководитель федерального СКР Александр Бастрыкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем