
В Ярославле жители девятиэтажного общежития № 3 корпус 2 по улице Нефтяников записали видеообращение к президенту с просьбой о помощи. Люди рассказывают, что их дом пошел трещинами. И если раньше щели были относительно небольшими, то за последние полтора года — разрослись до невероятных размеров.
— В кухне квартиры № 4 размер трещин составляет более 10 сантиметров в ширину. Трещины есть и на других этажах, — рассказала собственница помещения в доме Алеся Колобкова.
Люди боятся жить в таких условиях. Они обращались в управляющую компанию Красноперекопского района, в администрацию Красноперекопского и Фрунзенского районов, в другие органы власти. Но помощи пока ниоткуда не дождались.
Единственное, что предложили жителям — это провести капитальный ремонт фасада.
— Но трещин на фасаде нет. Они внутри! — говорят люди.
Само здание не такое старое, общежитие построено в 1984 году. Но жильцы встревожены в ожидании весны. Люди полагают, что, если ничего не делать, весной может случиться беда. В своем видеообращении к президенту люди говорят:
— Мы очень обеспокоены тем, что с приходом весны и таянием снега может возникнуть угроза обрушения здания. Обращаемся к вам, Владимир Владимирович, с последней надеждой остановить этот беспредел и восстановить справедливость. Мы боимся за свои жизни и жизни своих близких.

По мнению жителей, прежде чем тратить деньги на ремонт фасада, нужно выявить причину появления щелей. То же самое считают и в прокуратуре Ярославской области. Люди показали письмо от ведомства депутату Ярославской областной lумы Эльхану Мардалиеву, в котором говорится, что в декабре 2022 года прокуратура внесла представление в мэрию — незамедлительно организовать обследование дома для определения степени его износа, наличия или отсутствия угрозы жизни и здоровью жителей.
По словам Алеси, эти требования до сих пор не выполнены. Управдом с помощью нанятых специализированных организаций провел пока только два обследования. Одно было заявлено как исследование фундамента, но по факту в нем сделаны выводы о состоянии инженерных коммуникациях. Второе как раз касалось технического состояния конструкции здания. В документе делались выводы: наружные стены находятся в работоспособном состоянии, внутренние — в ограниченно-работоспособном (они разрушены в местах привязки к наружным стенам). Однако на совещании в департаменте городского хозяйства в декабре 2022 года был сделан вывод, что это техническое обследование было выполнено не в полном объеме и не может являться техническим заключением, так как не установлена причина возникновения трещин.
— В конце декабря 2022 года территориальная администрация Красноперекопского и Фрунзенского районов обратилась в городскую межведомственную комиссию с заявлением о признании дома аварийным, приложив заключение, которое заказывала управляющая организация. 31 января 2023 года в департаменте городского хозяйства мэрии состоялось заседание городской межведомственной комиссии, где решался вопрос о признании дома аварийным. Однако принятие решения отложено еще на 30 дней до предоставления в комиссию заключения специализированной организации, — рассказала Алеся.
Люди узнавали, сколько стоит такая комплексная экспертиза. Оказалось, больше 500 тысяч рублей.
— Нам, жителям, не собрать такую сумму, — констатируют они.
Ситуацию прокомментировали в мэрии Ярославля.
— З1 января состоялось заседание городской межведомственной комиссии по заявлению территориальной администрации с рассмотрением заключения специализированной организации. Согласно выводам эксперта, обследованные им конструктивные элементы находятся в ограниченно-работоспособном состоянии, аварийности нет. Данная информация доведена до сведения присутствующих на заседании жителей. Также жители проинформированы, что экспертом обследованы только наружные, внутренние стены, состояние входной группы и лоджии. Для получения полной картины по дому требуется предоставить в комиссию новое заключение. Кроме того, до жителей доведена информация по состоянию маяков-щелемеров, установленных управляющей организацией на трещины, имеющиеся на внутренних стенах 4, 5, 8-го этажей. Согласно журнала мониторинга и фотофиксации динамики раскрытия не имеется, — сообщили в городском департаменте городского хозяйства.
2 февраля в доме должно пройти сразу два собрания. Первое, инициированное администрацией района, — о капремонте. Второе — по инициативе самих жителей — об обращении в инстанции по поводу проведения технической экспертизы их здания.