Город Спецоперация на Украине «Скоро приеду домой, ждите»: ярославский доброволец позвонил жене из плена

«Скоро приеду домой, ждите»: ярославский доброволец позвонил жене из плена

Узнали в Министерстве обороны, что делать родным, потерявшим близких в зоне СВО

Ранее жене Максима Алле прислали видео якобы из плена

Ярославский доброволец Максим Коновалов позвонил жене и пообещал скоро вернуться домой. 37-летний военнослужащий ранее рассказывал, что находится в плену в украинской колонии «Запад-1».

Корреспондент портала 76.RU поговорила с женой военного, а также связалась с представителями Министерства обороны, которые объяснили, как узнать, что муж попал в плен.

«Скоро приеду домой, ждите»

Спустя неделю после первого звонка и выхода нашей заметки, 19 декабря, Максим снова позвонил жене и сообщил долгожданную весть о скором возвращении.

— Я спросила: «Ты где?», а он ответил: «Еще там. Наверно, скоро приеду домой, ждите». Я так понимаю, что, наверное, собираются обменять… — рассказала 76.RU жена добровольца Алла Коновалова.

По словам ярославны, сейчас ей обрывают трубку представители разных ведомств.

— Из каких только мест не звонили, всё уточняли. То одни, то вторые, — добавила Алла, объяснив, что лично обращалась в военкомат.

Мы запросили информацию о местонахождении Максима Коновалова в Министерстве обороны.

Максим подписал контракт в конце сентября, а спустя несколько дней перед отправкой в зону боевых действий, стал героем правительственного видеоролика. На видео мужчина рассказывал, как важно помогать товарищам в бою.

— В связи с таким положением в стране. Помочь своим товарищам. [У меня] детей нет, жена есть. Она уже проводила. Сказала: «Возвращайся домой живым», — говорил Максим в интервью.

В октябре в сети завирусилось видео, на котором мужчина, как две капли похожий на Максима, представляется его полным тезкой говорит, что попал в плен. В это же время родственники заявляют о его пропаже.

«Стараемся эти вещи не афишировать»

Вопросом обмена военнопленных занимается Министерство обороны совместно с Красным Крестом. На горячей линии ведомства объяснили, как действовать, если родственник позвонил и сказал, что находится в плену:

1. Стараться не терять номер телефона, с которого звонили, чтобы была связь.

2. Связываться с линией Красного креста. Сообщать фамилию, называть номер телефона.

3. Обращаться на горячую линию Минобороны.

— Звонить к нам, на горячую линию Минобороны, в случае, если мы точно знаем, что человек обменен. Пока идет процесс мы можем констатировать: «Да он в плену». Это ничего не дает. Также мы констатируем факт, что он на территории России. С ним ведут работу психологи, врачи, — сказали по телефону горячей линии. — Вопрос тонкий, цена жизни человека — это самое дорогое, что есть.

При этом подтвердить какую-либо информацию о местонахождении военного проблематично.

— Сам процесс обмена закрытый, много нюансов. — добавил оператор. — Мы стараемся эти вещи не афишировать. Обнародуем списки, когда военные уже обменены и находятся на территории России.

С начала спецоперации России на территории Украины официально известно о возвращении двух пленных из Ярославской области. Первым был житель Тутаева, о возвращении которого протрубили власти Ярославской области. Еще одним военнопленным, которого ранее вернули на территорию России, стал рыбинец Евгений Коровушкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем