RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

756мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Спецоперация на Украине Позвонили матери с латвийского номера: украинский журналист заявил, что военный из Рыбинска у них в плену

Позвонили матери с латвийского номера: украинский журналист заявил, что военный из Рыбинска у них в плену

Родные мужчины пытаются добиться его возвращения домой

Евгений ушел на спецоперацию 27 сентября

В интернете расходится видео, на котором украинский журналист Владимир Золкин берет интервью у мужчины, которого называет пленным.

— Коровушкин Евгений Витальевич, — представляется мужчина.

— Откуда вы? — спрашивает Золкин.

— Город Рыбинск, Ярославская область, — отвечает его собеседник.

Далее мужчина рассказал журналисту, что подписал контракт на участие в СВО на 6 месяцев. Был переброшен из Ярославской в Белгородскую область.

— До части часа два было от аэродрома. Нас поселили в барак. Потом через два часа нас в другой барак переселили. Накормили, мы прошли медкомиссию. Дальше нас повезли в какой-то старый лагерь. Там 3–4 дня мы ставили палатки, ждали, когда приедет народ. Потом поехали на стрельбища. И ночью нас посадили в танки и мы поехали. Куда привезли, не знаю. Ночью нас 12 человек высадили, а танки уехали. Сказали, что через три дня приедут, но так и не было их. С собой у нас был сухпаек на три дня. Еще в окопах мы искали, кто что оставил, кто перед нами был. Дали нам автоматы и четыре рожка каждому. На второй день примерно половина убежала в тыл. Сказали, ни раций, ни связи тут нет, мы тут как мишени. Нас человек пять осталось. У нас был раненый, который ногу сломал. И больной еще с сердцем был. Был обстрел из минометов с двух сторон. Со второго на третий день пошел дождь. Мы все сырые были, по колено воды было в окопах. Мы сидели в них. Сутки просидели. У меня был рюкзак со сменой белья. Я сказал, что пойду переоденусь. И тут меня приняли около озера. Крикнули. Я так понял, что свои. Повернулся. А в меня автоматом: «Лежать!» Я лег. Потом меня в машину посадили и повезли, — рассказал мужчина на видео.

В процессе интервью Золкин позвонил матери мужчины и дал им поговорить. Мужчина попросил у родных сходить в военкомат и попросить, чтобы его обменяли на украинских пленных.

В Ярославле мужчина обожал ходить на спортивные матчи

Мы связались с гражданской женой Евгения Коровушкина. С ее слов на видео, действительно он.

— Евгений ушел на СВО 27 сентября рядовым, заключил контракт на полгода. Последний раз он мне звонил 6 октября из Белгородской области. Сказал, что они уезжают. Больше на связь не выходил. 20 октября я позвонила на горячую линию Министерства обороны России. Мне там сказали, что он жив, здоров. О том, что он попал в плен, нам сообщили 8 ноября. Около 16 часов его матери позвонил украинский журналист и сказал, что Евгений в плену, — рассказала Ирина (имя женщины изменено по ее просьбе. — Прим. ред.).

Подробнее об этом звонке рассказала мама Евгения:

— У меня их номер высветился — было написано «Латвия». Я еще думала, взять или не взять трубку. Взяла, и мне там сказали, что сын у них в плену.

Женщина говорит, что потом пыталась сама еще несколько раз позвонить на номер, с которого ей звонили, но на том конце никто не ответил.

На следующий день мама и супруга Евгения бросились в рыбинский военкомат, составили там письменный рапорт с просьбой, чтобы Евгения освободили через обмен военнопленными. Также они обратились в военную прокуратуру, Министерство обороны, к уполномоченному по правам человека в Ярославской области, в Красный крест и комитет солдатских матерей. При этом, по словам Ирины, пока никаких официальных подтверждений, что Евгений в плену, родные не получили. Также нет ответов по существу о том, где ее супруг и будет ли что-то предприниматься для его возвращения домой.

— Да, такой военнослужащий от нас уходил. Сейчас он служит в первой танковой армии, — сообщили 76.RU в областном военкомате.

— А известно, что он в плену? — уточнили мы.

— Такую информацию командиры частей не предоставляют. Служит, всё нормально. Больше информации никакой нет, — ответили в ведомстве.

На горячей линии Минобороны нашему порталу сообщили, что информацию о военнослужащих могут дать только их родным. При этом объяснили, как люди должны действовать, если им кто-то сообщил, что родственник попал в плен на спецоперации.

— Родные должны позвонить на горячую линию по номеру 122 или 8 800 301-14-67. Нужно будет сообщить ФИО военнослужащего, дату рождения, воинское звание, если есть данные, то номер войсковой части и личный номер военнослужащего. Также мы спрашиваем, откуда стало известно про плен, с каких телефонов звонили. Проверим по базам данных, как числится военнослужащий — в плену или не в плену. Подскажем, куда еще надо позвонить. Например, уполномоченному по правам человека. Подскажем насчет войсковой части — там должна пройти определенная работа. И так далее. Работаем круглосуточно, — сообщили на горячей линии Минобороны.

Родные Евгения Коровушкина также намерены обратиться за помощью к властям региона.

Между тем, 19 октября на пресс-конференции губернатор Ярославской области Михаил Евраев так прокомментировал подобные случаи:

— С точки зрения пленных информация закрыта. Это информация Министерства обороны. Об этом я вам ничего не скажу. Что касается поддержки семей, мы помогаем всем семьям военнослужащих.

Мы направили официальный запрос в пресс-службу Министерства обороны о судьбе рыбинского военнослужащего.

Напомним, в октябре появилось видео, на котором мужчины, представившиеся жителями Ярославской области, сообщали, что они в плену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем