СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Чувствует себя относительно хорошо»: военного из Рыбинска освободили из украинского плена

Он сам позвонил жене в Ярославскую область

Житель Ярославской области вернулся из украинского плена

Поделиться

Военного из Рыбинска Евгения Коровушкина освободили из украинского плена. Об этом сообщила его гражданская жена.

— 6 декабря был обмен пленными, муж попал в него! — рассказала 76.RU Ирина (имя женщины изменено по ее просьбе. — Прим. ред.).

По словам женщины, об освобождении Евгения ей сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека. А потом муж позвонил и сам.

— Чувствует себя относительно хорошо. Но контузия была, голова болит, — добавила Ирина.

Информацию об освобождении рыбинца подтвердил и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

— Запрос от семьи Евгения Коровушкина поступил 20 ноября 2022 года. Я связался с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой, на которую возложены полномочия по защите прав данной категории граждан, и передал сведения по этому обращению. При ее аппарате создана оперативная группа по решению вопросов, связанных с военнопленными. 7 декабря от помощника уполномоченного по правам человека в РФ поступила информация, что Евгений освобожден из плена, о чём я немедленно сообщил семье военного, — рассказал ярославский омбудсмен.

Куда дальше отправят Евгения, пока неясно. Семья надеется, что в ближайшее время им удастся повидаться.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, Евгений Коровушкин ушел на СВО 27 сентября рядовым, заключил контракт на полгода. Звонил жене 6 октября из Белгородской области. Сказал, что они уезжают. И больше на связь не выходил. О том, что Евгений находится в плену у украинцев, стало известно 8 ноября. Тогда на телефон матери Евгения позвонил украинский журналист Владимир Золкин и сообщил, что ее сын у них. Вскоре на канале Золкина вышло видеоинтервью с Евгением Коровушкиным. После этого родные Евгения пытались добиться его освобождения.

Этот случай — второй в Ярославской области, когда власти официально подтверждают информацию о попавших в плен. Мы писали про пропавшего добровольца Максима Коновалова. Его интервью о желании служить показывали по правительственному телеканалу. Родные сообщали, что он перестал выходить на связь в октябре. Власти не смогли сказать, что случилось с ним.

Сейчас у Минобороны действует горячая линия, на которую могут обращаться родные военных и мобилизованных, чтобы узнать об их судьбе.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter