20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Маме поступали угрозы»: власти сообщили о солдате из Ярославской области, попавшем в плен на Украине

19-летний рядовой Иван Берегов жив и здоров

ds

Глава Тутаевского района рассказал о попавшем в плен рядовом из Ярославской области

Поделиться

Рядовой солдат из Ярославской области 19-летний Иван Берегов оказался в плену у Вооруженных сил Украины во время военной спецоперации. Об этом сообщил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов.

— Наш земляк, рядовой Иван Максимович Берегов в настоящее время находится в плену у Вооруженных сил Украины. — написал Дмитрий Юнусов на своей странице в соцсети «ВКонтакте». — Иван Максимович проживал в Тутаеве, учился в школе № 3, а после окончания Ярославского технологического колледжа в 2021 году поступил на военную службу по контракту вместо военной службы по призыву. Он имел на это право согласно действующему Федеральному Закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

По словам главы Тутаевского района, Иван поступил в 27-ю мотострелковую Гвардейскую Краснознаменную бригаду, расположенную в Москве. В июле был зачислен в списки части, а в августе подписал контракт на службу сроком 24 месяца.

— В рамках выполнения поставленной боевой задачи 24 февраля с территории Белгородской области в составе своей воинской части Иван Максимович попал на территорию Украины согласно приказу о проведении там специальной военной операции по защите Луганской и Донецкой Народных Республик, денацификации и демилитаризации Украины. Выполняя боевую задачу по удержанию переправы в районе города Сумы, Иван Берегов был взят в плен, — написал Юнусов.

Как сообщают власти, 19-летний рядовой ведет себя достойно, он жив и здоров.

— На сегодняшний день какие-либо пытки к нему не применялись, — рассказал глава Тутаевского района. — Естественно, что он говорит на видеокамеру то, что от него требуют сказать. Он понимает, что провоцировать тех, кто удерживает его в плену, не стоит, это может привести к неприемлемым последствиям. Он идет на компромисс, чтобы сохранить жизнь и вернуться домой, и делает это абсолютно правильно и целесообразно. Есть тревога в голосе, но нет места панике.

Власти рассказали, что в списках пленных сейчас значатся по одному жителю Пошехонского, Брейтовского районов, Переславля и Тутаева.

— В списках рабочих групп находятся и пленные представители Вооруженных сил Украины для обмена и их значительно больше. Предстоит организовать обмен, чтобы вернуть наших пленных на Родину. Иван в списках значится в числе первых, за его обмен есть кого предложить, — сказал Юнусов. — Маме Ивана уже поступали в большом количестве и угрозы, и сомнительные предложения. Проверки показали, что те организации, от имени которых поступали звонки от мошенников, не имели к этому отношения. Она понимает, что главное сейчас — не навредить сыну, не дать повод использовать ее и сына как объекты информационного воздействия против нашей страны или шантажа.

Власти призвали жителей не делиться в соцсетях предположениями о дальнейшей судьбе попавшего в плен Ивана Берегова, а проявить уважение к его родственникам, которые переживают за него.

— Сейчас необходимо предпринять все необходимые меры для возвращения Ивана Берегова, — написал Дмитрий Юнусов. — Предлагаемые варианты обмена дают основания полагать, что он будет произведен успешно.

По возвращении на родину Ивана и его маму ожидает психологическая реабилитация и санаторное лечение.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На данный момент это первая официальная информация о солдате от Ярославской области, участвовавшем в военных действиях на Украине. Главы других регионов страны публикуют информацию о погибших военнослужащих — их семьям выплатят по 7,4 миллиона рублей.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter