Город Спецоперация на Украине Почти 30 мобилизованных многодетных отцов в Ярославской области до сих пор не отпустили домой

Почти 30 мобилизованных многодетных отцов в Ярославской области до сих пор не отпустили домой

Сформированные батальоны призванных военных на днях готовят к отправке дальше

Из учебного центра Ярославля до сих пор не отпустили мобилизованных отцов троих детей

Многодетные отцы троих детей, которые были призваны по мобилизации из Ярославской области, оказались фактически заложниками учебного центра на базе военного училища в Ярославле. Мужчин, которые теперь имеют право на отсрочку, не отпускают с довоенной подготовки. Таких в центре оказалось 29 человек.

Председатель исполкома ярославского ОНФ Оксана Каменецкая заявляла, что вопрос отсрочки у отцов троих детей был одним из самых актуальных в регионе с первых дней мобилизации.

— Собрав кейс из этих вопросов, мы получили разъяснения от областного военкома: критерии о предоставлении отсрочки уже скорректированы, ярославцы, имеющие троих детей, останутся дома. Здесь они принесут не меньше пользы, чем на передовой, — говорила Каменецкая 22 октября.

Мы связались с женами мобилизованных многодетных отцов, а также обратились в региональный Оперштаб по мобилизации, чтобы получить разъяснения. Оказалось, что даже при наличии указа о демобилизации, мужчины до сих пор не вернулись домой. Хотя отправки сформированных батальонов в другие регионы уже начинаются. Первую небольшую часть мобилизованных отправили в ЮФО.

«Их держат в части»

— Мужа нет. Их держат в части до получения приказа об увольнении. Насколько это законно, я не уверена, — рассказала 76.RU Юлия Тихоновская. На ее хрупкие плечи легла забота о трех маленьких сыновьях, а также двух кошек и собаку.

Ранее мы рассказывали историю Юлии. Ее муж Юрий получил повестку на заводе ЯТУ им. Орлова, от призыва по мобилизации не скрывался. Жена начала добиваться возвращения мужа, когда узнала, что отцы троих детей имеют право на отсрочку. Она подала жалобы, заявления и рапорт куда только можно. Была на личном приеме уполномоченного по правам человека Ярославской области, писала обращения через Комитет по правам защиты детей и другие инстанции и ведомства.

— Такое впечатление уже, что из вредности тянут, потому как со всех сторон сыплется на них, — добавила Юлия.

История семьи Тихоновских в одном видео

В пресс-службе губернатора Ярославской области, который возглавляет Оперштаб по мобилизации в регионе, сообщили, что приказ о демобилизации был принят еще в октябре.

— По информации военного комиссара Ярославской области, протоколом № 16 от 25 октября 2022 года комиссией принято решение о демобилизации, — заявляли 76.RU еще 28 октября.

29 человек застряли в стенах учебного центра из-за бюрократии.

— По 13 мобилизованным уже принято решение о демобилизации, еще 16 человек ожидают документы из штаба округа, — рассказали в пресс-службе 2 ноября.

Будут ли отпускать мужчин по очереди или вернут всех разом — пока неизвестно. Приказ есть, но мужчины сидят в казармах.

В нашу редакцию постоянно поступают звонки от обеспокоенных жен, мужья которых должны вернуться домой. За серыми воротами учебного центра остается Владимир Солдаткин. Его забрали из многодетной семьи, которая воспитывает грудничка с врожденным пороком сердца.

— Из Рыбинска документы уже отправили в Ярославль. Из Ярославля все документы отправили в округ. Даже пешком если бы шли, бумаги должны прийти в Ракетное. В пятницу отправили, сегодня уже среда, — рассказала его жена Татьяна 76.RU.

Возвращения мужа также добивается 30-летняя Яна Гончаренко из Ростова Великого. В семье трое несовершеннолетних детей, и хотя ее муж Михаил официально не считается папой старшего сына Яны от первого брака, в удостоверении указано, что он — многодетный отец.

При этом после публикации на 76.RU истории жены мобилизованного водителя скорой, который также воспитывает троих детей (один не родной), его в скором времени вернули в семью.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, напишите нам.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
Из всего многообразия история с мобилизованными отцами только один из них покинул учебный центр. После публикации 76.RU многодетной матери вернули мобилизованного мужа — водителя скорой.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем