СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Им папа нужен дома»: жена многодетного мобилизованного борется за то, чтобы его отпустили

Юлия с тремя сыновьями осталась без мужа, которого удерживают в учебном центре

Юрия забрали из семьи 10 октября — в первый день отправок мобилизованных из Ярославской области

Поделиться

33-летнего мобилизованного по повестке Юрия Тихановского провожали у военкомата большой семьей. Трое сыновей, жена и собака Шпилька не отходили от него ни на шаг. Семейство собралось на газоне у военкомата на Зои Космодемьянской. И в обнимку провели последние несколько часов.

Юрия забрали в воинскую часть 10 октября: поблажек по мобилизации он не ждал, от повесток не прятался. Спустя два дня, 12 октября, отсрочку отцам троих детей дали в Госдуме, а 19 октября сообщили, что 9,5 тысячи отцов освобождены от мобилизации. Вот только ярославские военные никак не хотят возвращать Юрия жене и детям. Публикуем историю семьи Тихановских.

«Три сына, три брата»


Юрий и Юля поженились 10 лет назад. Он приехал в Ярославль в командировку, познакомился с Юлей. Расстаться пара уже не смогла. Через год после свадьбы родился первенец Богдан, спустя еще год — второй мальчик, Егор. Первый сын — маленькая копия папы, второй — вылитая мама.

— Юра в наш город приехал в командировку. Никогда не думал, что судьба оставит его здесь, но не смог уехать. Влюбился, наверное, — рассказывает Юлия, смущаясь.

Каждые выходные семья уезжает в дом под Ярославлем

Каждые выходные семья уезжает в дом под Ярославлем

Поделиться

Два года назад пара решилась на третьего. Судьба подарила им Илью, у мальчишки папины глаза и мамина улыбка.

Юлия признаётся, что наладить быт с тремя детьми сложно. Муж во всём помогал — детей из школы встретит, ужин приготовит.

— С детьми нужно как-то подготовиться к школе. Это же не просто сделать уроки. Всё нужно постирать, погладить, приготовить, — делится Юлия. — Ну конечно, это сложно. Наш папа очень сильно помогал. Если бы не муж, мне было бы очень тяжело.

Юрий занимался воспитанием наравне с женой. Всё-таки три парня в семье, им нужно мужское наставление.

— Он очень хорошо умеет с ними разговаривать. Мы, женщины, более эмоциональные, мы можем где-то вспылить. Муж умеет читать морали. Сядут на обед за стол, а он им: «Вы три сына, три брата. У нас мама одна среди стольких мужиков, как вы можете ее обижать?» — с ноткой гордости говорит Юлия. — Он как бы им внушает постоянно, что у них должно быть мужское начало, чтобы уважали свою маму, чтобы в дальнейшем у них было уважение к своим женщинам. И они его слушают.

Слева направо: <nobr class="_">9-летний</nobr> Богдан, <nobr class="_">8-летний</nobr> Егор и <nobr class="_">2-летний</nobr> Илья. А сзади — кошка Ириска

Слева направо: 9-летний Богдан, 8-летний Егор и 2-летний Илья. А сзади — кошка Ириска

Поделиться

Не в своей квартире


Семья Тихоновских живет в квартире родителей Юрия. В прошлом году они купили в ипотеку дом в деревне Девятово в Ярославском районе, но, пока есть возможность, живут ближе к школе.

— Квартира не наша, это жилье родителей. Сами они сейчас в Башкортостане, поэтому у нас есть возможность жить поближе к школе. А вообще, у нас прописка в деревне, у нас там жилье. Дом мы получили только в том году по программе «Молодая семья». Для нас была выделена субсидия, мы взяли часть средств в ипотеку и воспользовались помощью. Купили домик, он уже готовый был. Как я сейчас за него буду платить, даже не представляю, — рассказала Юлия.

В дом семья ездила каждые выходные. Там настоящее раздолье для ребят и собаки. Рядом лес с грибными местами.

В двухкомнатной квартире у Тихановских шумно. Мальчишки учатся во вторую смену, днем успевают потискать кошек Ириску и Карамельку, покормить попугаев и поиграть с Серканом Болатом. Это тритон, который живет в небольшом аквариуме на окне в детской. Его назвали в честь героя из любимого маминого сериала.

Пока Илья показывал своих питомцев, мама Юля суетилась, собирая ребят в школу

Пока Илья показывал своих питомцев, мама Юля суетилась, собирая ребят в школу

Поделиться

Юля признаёт, что 8-летний Егор долго плакал, когда провожал папу. Сейчас они каждый день собираются всей семьей у забора учебного центра, стараются не показывать слабость, чтобы не расстраивать отца. Перед уходом в школу мальчики снова спросили у мамы: «Когда папа вернется домой?»

— Мы очень сильно переживали эту разлуку. Старший сын немножко постарше, по-другому всё это воспринимает более серьезно, что ли. На него ложится серьезный груз. Переходит доля ответственности, можно сказать, папина доля. Средний сын сильно плакал, маленький тоже. У них настолько сильная связь с папой. У нас папа авторитет в доме, поэтому, конечно, им тяжело, — говорит Юлия. — Детям было сказано, что папа — военнообязанный человек. И что, раз такая ситуация в стране случилась, нужно идти защищать родину. Они каждый день ждут, что он вернется. Каждый день.

За неделю отсутствия отца климат в семье поменялся. Ребята стали больше хулиганить и капризничать.

— Не хватает авторитета папы. Это мальчики. Они уже понимают, что сейчас не будет жесткого надзора. И показывать перед папой, что они мужчины, как-то не нужно, — рассказывает Юлия. — Папа за какие-то поступки провел бы с ними беседы. Он старается при каждом удобном случае, когда мы разговариваем по телефону, дать им наставления.

«Он знал: его призовут»

Повестка электросварщику Юрию пришла на работу в Ярославский технический углерод имени Орлова 27 сентября. Он был не единственным, кого забрали с предприятия.

— Он знал: его призовут, потому что он подходил по критериям: ему до 35, у него подходящая и востребованная военная специальность. Мы не знали, когда это случится, — говорит Юлия, отводя глаза. — Я считаю, что неправильно скрываться. Ну скроешь, убежишь? А дальше-то что? Как ты потом будешь работать? У него первостепенная жизненная позиция — это семья, а она у нас не маленькая. Как обеспечить? Когда мы решились на третьего ребенка, мы же ведь знали свои доходы, и мы понимали, сможем мы их поднимать или нет.

Младшему Илье всего два года

Младшему Илье всего два года

Поделиться

Разговор о прощании Юлии дался тяжело. Она с гордостью говорит о своих сыновьях и их стойкости, но, вспоминая мужа, отводит в сторону глаза. Юлии 35 лет, вот уже два года она в декрете, и буквально две недели назад Министерство обороны отняло ее любимого. За десять дней она обошла разные инстанции, развернув большую борьбу за возвращение мужа в семью.

— Вообще, если честно, мы как-то до последнего не верили, что всё-таки его призовут. На тот момент я считала, что специалистов наберут достаточно. Что как-то военкомат пойдет навстречу нам. Нас даже не стали слушать, — рассказала Юлия.

Когда Юрий приехал в военкомат первый раз по повестке, ему твердо сказали: «Приходите 10-го числа с мешком, готовыми остаться в расположении части».

Юлия с сыновьями стараются каждый вечер приезжать к папе на КПП

Юлия с сыновьями стараются каждый вечер приезжать к папе на КПП

Поделиться

Завод Орлова выделил небольшую материальную поддержку, на которую семья купила обмундирование. На предприятии также пообещали сохранить рабочее место для своего сотрудника. А вот учебный центр свои обязательства не уточнил, жена мобилизованного отца троих детей до сих пор не в курсе, будут ли ее мужу платить зарплату за время обучения и что будет после.

Хотя еще на этапе объявления частичной мобилизации было заявлено, что денежное довольствие мобилизованных будет приравнено к контрактникам. По заявлению областного военного комиссара Игоря Гостева, который входит в оперштаб по частичной мобилизации, самая минимальная выплата составит от 30 до 40 тысяч рублей. Такие деньги будут платить во время прохождения доподготовки в воинской части — формирователе. Но на днях президент России издал указ выплачивать мобилизованным по 195 тысяч рублей в месяц, а губернатор Ярославской области пообещал добавить еще 50 тысяч рублей единоразово. На деле пока нет понимания, когда эти деньги дойдут до призванных и где государство возьмет 58,5 миллиарда рублей на выплаты для 300 тысяч призывников.

Юлия до последнего верила, что ее мужа развернут у военкомата. Даже обмундирование покупали буквально за два дня до отправки.

Семья последние часы вместе провела в обнимку

Семья последние часы вместе провела в обнимку

Поделиться

— Закупались, чтобы подстраховаться, так много ходило всяких слухов по поводу того, что наша армия не обеспечена. Но в учебной части ему всё выдали, когда я к нему первый раз на встречу приехала, он вышел в абсолютно чистой форме и новых берцах. Их всем, получается, обеспечили, — говорит Юлия. — Но есть такие моменты, как, например, термобелье. Свое никогда не помешает. Да и что-нибудь вкусненького всегда же хочется. Это же армия, это не дом.

Почему многодетного отца не возвращают в семью?


Военная прокуратура, военный комиссариат, учебная часть... Юлия ходит по кругу уже неделю.

По данным Госдумы, к 19 октября отменены решения о призыве в отношении 9500 многодетных отцов.

— Есть указ Генерального штаба. Мы о нем узнали 12 октября и сразу же позвонили на горячую линию. Есть такое у нас право. Он многодетный отец. У нас были написаны жалобы в прокуратуру с указанием всех этих организаций (военная прокуратура, военный комиссариат, учебная часть. — Прим. ред.). Мне позвонили из военной прокуратуры, сказали, что наша жалоба будет направлена, но ее будут рассматривать еще три дня. Начали тянуть резину, непонятно, для чего. Вроде есть приказ, в других областях просто по щелчку выпускают, как в новостях, по крайней мере, пишут. А тут почему-то с одним моим мужем, как будто я не знаю, такой самый лучший кадр и специалист. Причем я была на встрече с одним из командиров его части. На КПП дозвонилась и попросила о встрече. Командир мне не отказал, встретил меня и пообещал, что, как только поступит соответствующая бумага, никто его удерживать без его согласия и желания не будет.

А такой рапорт уже есть, но на него не было ответа. Вчера опять от мужа пришла новость, что вроде бы как вопрос разрешился, ему сказали: «Собирай вещи и документы». А вечером мне уже пол-одиннадцатого звонит и опять повторяет: «Один из командиров говорит, что нам нужно опять ехать в военкомат по месту жительства и снова предоставлять эти документы», — рассказала о бюрократических издержках Юлия.

Когда Юлия узнала, что ее муж может получить отсрочку, она решила бороться за него до конца

Когда Юлия узнала, что ее муж может получить отсрочку, она решила бороться за него до конца

Поделиться

Юлия не показывает слезы и привыкла держать голову высоко поднятой — говорит, что не хочет давать слабину на глазах у детей.

— Я могу поплакать где-то там потихонечку от обиды от какой-то, да, тихонечко в ванной, но никогда не покажу свои слезы детям. Нет, этого не будет, — говорит Юлия, и в этот момент глаза ее становятся влажными. Но она тут же берет себя в руки. — Видите, я несу ответственность не только за себя. Я в первую очередь ответственна за своих детей. Если сейчас мама расколется, ляжет и будет плакать, никому от этого хорошо не будет. Как бы основную функцию мужскую у нас, конечно, нес папа. А сейчас я, можно сказать, одна за всех. Мне нужно быть сильной.

Юлия считает, что ее мужа не отпускают из-за того, что командование пытается сохранить группу, над сплочением которой они работали десять дней.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я уже поняла их логику, их позицию. Они всеми силами пытаются сохранить команду, которую набрали. Они же их обучают. Место моего мужа мгновенно может занять какой-то человек, я всё это понимаю. И конечно, они всеми путями пытаются обхитрить, да? Сказать, что боец хочет остаться сам. Нет, я заявляю, это 100%: мой муж хочет домой, — уверенно говорит Юлия.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter