СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Дети плачут»: многодетная мать из Ярославской области пытается вернуть мобилизованного мужа

Яна Гончаренко рассказала историю своей семьи

Жена резервиста считает, что его мобилизовали незаконно

Поделиться

Многодетная мать из Ростова Великого, 30-летняя Яна Гончаренко, пытается добиться возвращения мобилизованного мужа — 29-летнего Михаила. Его отправили в учебный центр в тот же день, когда он пришел в военкомат по повестке. При этом в семье трое несовершеннолетних детей. Хотя Михаил официально не считается папой старшего сына Яны от первого брака, 7-летнего Даниила, в удостоверении Михаил числится многодетным отцом.

— Мы являемся многодетной семьей, органы социальной защиты населения признали, что мой муж имеет статус многодетного отца. И в удостоверении многодетной семьи указано, что все дети находятся на его иждивении, в том числе сын от первого моего брака, — рассказала Яна порталу 76.RU. — 19 октября моему мужу позвонили с завода, где он работает, и сказали, что его вызывают в военкомат для уточнения данных к 9 утра. На следующий день он подошел в военкомат, и в 10:00 ему вручили повестку. В ней был приказ явиться к 14:00 для отправления в воинскую часть.

Наспех собрав сумки и взяв в охапку детей, семья поехала к ростовскому военкомату.

— Я собрала что было за полчаса и поехала к военкомату. Я давала мужу с собой удостоверение, но на месте ему сказали, что факта усыновления не было и у ребенка другая фамилия, а потому удостоверение недействительно. Спасибо волонтерам группы «Помоги ближнему», которые помогли собрать вещи, так как у нас времени на сборы не было, — вспоминает Яна. — Мы проводили мужа вместе с детьми, а потом я стала обращаться во всевозможные инстанции.

Яна уточнила, что в армии ее муж служил около 10 лет назад. Потом прошел двухлетнюю службу по контракту и заработал звание сержанта. Но в последнее время он работал на заводе по производству туалетной бумаги в поселке Семибратово и не имел отношения к вооруженным силам. Сама женщина уже несколько месяцев сидит в декрете после рождения младшей дочери, а потому деньги в семью приносил ее муж.

— Супруг является единственным кормильцем в семье. Также у нас есть договор социального найма, полученный как сироте, где указано, что все члены семьи, включая моего сына, проживают на одной жилплощади и имеют равные права как члены семьи. Мы обращались к прокурору в военкомате, он сказал, что есть приказ отправлять всех, и посоветовал обжаловать его в прокуратуре. Я написала обжалование решения о частичной мобилизации на «Госуслугах», в «Объясняем.рф», в Общероссийский народный фронт. Также я написала депутату Светлане Кичковой, руководителю мобилизационного штаба Андрею Шатскому. И Светлана, и Андрей активно занялись моим вопросом. В понедельник пойду в ростовский военкомат относить оригиналы документов и поеду в Ярославль — в областную призывную комиссию и в военную прокуратуру.

Яна признается: если Михаила не вернут домой, то в одиночку ей будет не справиться с бытовыми проблемами. Помимо детей в семье есть инвалид, за которым нужно ухаживать.

— Я остаюсь без помощника. Мой муж — сирота. У него есть только бабушка, но после травмы бедра она лежачая. Она живет в другой квартире, куда приходим мы и соцработник. Финансово нам помочь, пока я в декрете, тоже некому. Бывший муж в воспитании моего старшего сына не участвует, алиментов пришлось добиваться через суд. И то я не трогаю эти деньги — кладу их на счет ребенка, — объяснила Яна.

Дети скучают без отца. Особенно переживает старший сын Даниил, которого Михаил воспитывал с трех лет.

— Дети тяжело переносят, плачут, потому что папы нет. Я очень надеюсь, что нам удастся вернуть Мишу, потому что помочь нам кроме него некому, — рассказала Яна.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Многодетные матери, которые остались без поддержки после того, как их мужей забрали по частичной мобилизации, всё чаще обивают пороги военкоматов с просьбой вернуть супругов. Мы рассказывали историю жительницы региона, которая отчаялась увидеть мужа дома, но ей удалось его вернуть после предания истории огласке. Перед этим она со слезами на глазах просила чиновников войти в ее положение, но те лишь разводили руками.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter