RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Спецоперация на Украине проблема «Вручили на посту ДПС»: жительница Ярославского района рассказала, как ее муж получил повестку

«Вручили на посту ДПС»: жительница Ярославского района рассказала, как ее муж получил повестку

Рассказываем нюансы этой истории

Что произошло в комиссариате по Заволжскому и Ярославскому районам

В Ярославской области окончена частичная мобилизация и людям перестали рассылать повестки. Но многие продолжают рассказывать о том, как именно они получили уведомление явиться в военкомат. Например, жительница деревни Кузнечихи Ярославского района Василина Любимкова рассказала, что ее 37-летнему мужу Михаилу (имя изменено. — Прим. ред.) вручили повестку на посту ДПС. По словам женщины, это произошло вечером 26 октября на трассе М-8.

— На трассе М-8 у поворота на центральную улицу Кузнечихи его остановил патруль ДПС. Повестку моему мужу вручил сотрудник ГИБДД, который не хотел отдавать права, пока муж в ней не распишется. Повестка была с печатью, но с подписанной фамилией. После этого нам позвонил сын, в чьей квартире прописан мой муж. Сказал, что приходили из военкомата и искали Мишу. Я предполагаю, что после того, как ГИБДД вручает повестки, сотрудники военкомата ходят дополнительно по адресам, — объяснила Василина порталу 76.RU.

Призывники, оказавшиеся в подобной ситуации, рассказывают, что чаще всего в военкомате после вручения подобной повестки дают под подпись вторую — об отправлении в учебный пункт, если человек подходит под все критерии частичной мобилизации. Мы поговорили с экспертами о том, что будет, если не подписать одну из повесток.

Что говорят в оперштабе

В оперштабе по частичной мобилизации в Ярославской области рассказали, что если человек не прибывает в военкомат при получении первой повестки, то ему грозит административный штраф. А если не прийти в комиссариат по второму уведомлению, можно нарваться на уголовную статью.

— В соответствии с федеральным законом № 31 от 1997 года подлежат призыву граждане из числа прапорщиков, сержантов, солдат и рядового запаса. В соответствии с федеральным законом, если гражданин отказывается расписываться за повестку при вручении, составляется акт. За неприбытие по повестке полагается административный штраф. Если он не прибывает по второй повестке, то делом занимается прокуратура, вплоть до возбуждения уголовного дела, — рассказали в оперативном штабе порталу 76.RU.

Мнение юриста

Также свое мнение по поводу этой ситуации высказал юрист из Ярославля Михаил Гешелин.

— Во-первых, в части, когда его остановили. Если там присутствовал сотрудник военкомата, ничто не мешало вручить этому гражданину повестку в таком формате. Потому что каких-то единых требований к письменному или печатному составлению фамилии призывника в общем-то нет. Поэтому будем говорить о том, что такой порядок выдачи соответствует закону и оснований обжаловать его нет. Поэтому подобное вручение является де-юре законным, — объяснил адвокат. — Если у человека нет законных оснований для получения отсрочки по мобилизации, если он не будет подписывать повестку, то фактически это будет считаться уклонением от исполнения воинской обязанности. Потому что ему выдадут повестку, в которой изначально, скорее всего, было написано что-то вроде «для уточнения информации или контрольных мероприятий». То есть если бы он не подписывал ее, то получилось бы, что он просто нарушил порядок ведения воинского учета, и его бы ждала максимум административная ответственность. Так как там не было бы написано, что его призывают, что он уклоняется непосредственно от воинской службы, а просто не хочет уточнять информацию о себе, допустим. Но когда ему уже вручают повестку о том, что он должен прибыть для несения воинской службы в рамках мобилизации, например, если он не явится или не подпишет, то фактически он уклонист. То есть его могут привлечь к уголовной ответственности.

Специалист утверждает: человека никто не вправе заставить подписать контракт на службу в вооруженных силах. Такое решение принимается только по доброй воле.

— Заключение контракта — это свобода договора. Принцип, действующий в Российской Федерации. Его обязать никто не может, но военкомат, грубо говоря, предоставляет альтернативу в таком случае. Либо служба по контракту, либо применяем определенные меры. И пытаются таким образом манипулировать, можно сказать, — рассказал Михаил Гешелин.

В Ярославской области официально завершилась кампания по частичной мобилизации. Часть резервистов уже доставили в учебные центры. Семьи некоторых из них уверяют, что мужчины попали под мобилизацию по ошибке. Например, многодетные матери, которые остались без поддержки после того, как у них забрали мужей. Мы рассказывали историю жительницы региона, которая отчаялась увидеть мужа дома, но ей удалось его вернуть.

Сами мобилизованные рассказали порталу 76.RU, в каких условиях их содержат. Резервисты довольны не всем. А недавно в центре прогремел скандал — там офицер устроил потасовку с мобилизованным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем