
Что произошло в комиссариате по Заволжскому и Ярославскому районам
Фото: Алёна Косточкина, Василина Любимкова
Поделиться
В Ярославской области окончена частичная мобилизация и людям перестали рассылать повестки. Но многие продолжают рассказывать о том, как именно они получили уведомление явиться в военкомат. Например, жительница деревни Кузнечихи Ярославского района Василина Любимкова рассказала, что ее
— На трассе М-8 у поворота на центральную улицу Кузнечихи его остановил патруль ДПС. Повестку моему мужу вручил сотрудник ГИБДД, который не хотел отдавать права, пока муж в ней не распишется. Повестка была с печатью, но с подписанной фамилией. После этого нам позвонил сын, в чьей квартире прописан мой муж. Сказал, что приходили из военкомата и искали Мишу. Я предполагаю, что после того, как ГИБДД вручает повестки, сотрудники военкомата ходят дополнительно по адресам, — объяснила Василина порталу 76.RU.
Призывники, оказавшиеся в подобной ситуации, рассказывают, что чаще всего в военкомате после вручения подобной повестки дают под подпись вторую — об отправлении в учебный пункт, если человек подходит под все критерии частичной мобилизации. Мы поговорили с экспертами о том, что будет, если не подписать одну из повесток.
Что говорят в оперштабе
В оперштабе по частичной мобилизации в Ярославской области рассказали, что если человек не прибывает в военкомат при получении первой повестки, то ему грозит административный штраф. А если не прийти в комиссариат по второму уведомлению, можно нарваться на уголовную статью.
— В соответствии с федеральным законом
Мнение юриста
Также свое мнение по поводу этой ситуации высказал юрист из Ярославля Михаил Гешелин.
— Во-первых, в части, когда его остановили. Если там присутствовал сотрудник военкомата, ничто не мешало вручить этому гражданину повестку в таком формате. Потому что каких-то единых требований к письменному или печатному составлению фамилии призывника в общем-то нет. Поэтому будем говорить о том, что такой порядок выдачи соответствует закону и оснований обжаловать его нет. Поэтому подобное вручение является де-юре законным, — объяснил адвокат. — Если у человека нет законных оснований для получения отсрочки по мобилизации, если он не будет подписывать повестку, то фактически это будет считаться уклонением от исполнения воинской обязанности. Потому что ему выдадут повестку, в которой изначально, скорее всего, было написано что-то вроде «для уточнения информации или контрольных мероприятий». То есть если бы он не подписывал ее, то получилось бы, что он просто нарушил порядок ведения воинского учета, и его бы ждала максимум административная ответственность. Так как там не было бы написано, что его призывают, что он уклоняется непосредственно от воинской службы, а просто не хочет уточнять информацию о себе, допустим. Но когда ему уже вручают повестку о том, что он должен прибыть для несения воинской службы в рамках мобилизации, например, если он не явится или не подпишет, то фактически он уклонист. То есть его могут привлечь к уголовной ответственности.
Специалист утверждает: человека никто не вправе заставить подписать контракт на службу в вооруженных силах. Такое решение принимается только по доброй воле.
— Заключение контракта — это свобода договора. Принцип, действующий в Российской Федерации. Его обязать никто не может, но военкомат, грубо говоря, предоставляет альтернативу в таком случае. Либо служба по контракту, либо применяем определенные меры. И пытаются таким образом манипулировать, можно сказать, — рассказал Михаил Гешелин.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
В Ярославской области официально завершилась кампания по частичной мобилизации. Часть резервистов уже доставили в учебные центры. Семьи некоторых из них уверяют, что мужчины попали под мобилизацию по ошибке. Например, многодетные матери, которые остались без поддержки после того, как у них забрали мужей. Мы рассказывали историю жительницы региона, которая отчаялась увидеть мужа дома, но ей удалось его вернуть.
Сами мобилизованные рассказали порталу 76.RU, в каких условиях их содержат. Резервисты довольны не всем. А недавно в центре прогремел скандал — там офицер устроил потасовку с мобилизованным.