СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Нас закрыли, как свиней»: сообщается о драке с мобилизованным в воинской части в Ярославле

Призванные в армию устроили потасовку с начальством из-за отсутствия нормальных свиданий с родными

Драка произошла из-за того, что военных не выпускали к родным

Поделиться

В Ярославле на базе высшего военного училища противовоздушной обороны, где располагаются мобилизованные со всего региона, произошло ЧП. По информации источника 76.RU, случилась драка между офицером и мобилизованным, прозвучали выстрелы (но их официально не подтвердили в учебном центре).

Инцидент изданию подтвердили несколько человек, в том числе один из мобилизованных, который находился в части в момент происшествия. По их словам, драка произошла в воскресенье, 23 октября.

— Между мобилизованными и офицерами произошла перепалка из-за того, что не открывали КПП. На улице стояли женщины, дети, бабушки, а нас закрыли в части, как свиней в загоне. И от командира части посыпались обвинения в наш адрес, что мы щенки. За это он получил два удара. После отбоя мобилизованные ребята были на нервах, пошли в курилку. К ним подошел офицер, сказал, что после отбоя нельзя курить. Слово за слово. Мобилизованный схватил офицера за китель, а офицер ударил его, уронил на асфальт. И сделал два выстрела из боевого оружия. Один — в воздух, другой — рядом с ухом мобилизованного. У пострадавшего сломана челюсть, сломан нос, травма головы, выбиты три зуба. Сейчас он находится в военном госпитале, — рассказал мобилизованный Михаил (имя изменено. — Прим. ред.).

Происшествием в учебном центре для мобилизованных занимается уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. 26 октября он посетил училище, руководство которого подтвердило, что инцидент между офицером и мобилизованным действительно произошел.

— Я направил информацию в военную прокуратуру, а также в военный Следственный комитет. Руководство воинской части также обратилось в правоохранительные органы для расследования происшествия, — сообщил Сергей Бабуркин.

Обновление на 27 октября 21:00. В учебном центре прокомментировали драку, уточнив, что стрельбы из оружия быть не могло.

Обновление на 28 октября на 11:05. Заместитель начальника учебного центра для мобилизованных сообщил, что прокуратурой Ярославского гарнизона проводится проверка по сообщениям в региональных СМИ. Оружия и боеприпасов у офицеров и мобилизованных нет, они выдаются в строго установленном порядке только при проведении стрельб.

Напомним, что ранее жены и матери мобилизованных мужчин пожаловались на отсутствие нормальных свиданий со своими родными. По их словам, на встречи с любимыми людьми им отводят максимум по полчаса, иногда по 10 минут. При этом в Ярославль многим приходится ехать из других городов.

В Ярославской области жалобы от мобилизованных поступают ежедневно. Их так много, что даже Следственный комитет по Ярославской области открыл телефонную линию для решения вопросов военнослужащих. Своя горячая линия работает у уполномоченного по правам человека в Ярославской области. По номеру (4852) 78–60–32 команда Сергея Бабуркина дает юридическую помощь. Также все вопросы, связанные с мобилизацией, можно задать по федеральному номеру 112 и по телефону военного Следственного комитета по Западному военному округу: 8 812 494–21–02.

Недавно мы побывали у КПП, где мобилизованные встречаются с родственниками. О том, в каких условиях содержатся военные, читайте в нашем репортаже.

По теме

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter