20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Происходит жуть»: в Ярославле раскурочили зеленую зону во дворе ради расширения дороги

Ремонтные работы реализуются по программе «Наши дворы»

ds

После себя рабочие оставили груды железа и мусора

Поделиться

Этим летом десятки дворов Ярославля и области стоят перекопанные — в регионе идет масштабный ремонт по губернаторской программе. Несмотря на то, что время до окончания работ еще есть, жители уже начинают беспокоиться из-за затянувшегося ремонта. Так, двор на улице Саукова, 9 месяц стоит перекопанный.

— Только недавно начали делать, до этого всё просто стояло. Месяц назад у нас начались раскопки во дворе, — поделилась Нина Дугина.

Для некоторых жителей двора благоустройство стало неожиданностью. Здесь раскурочили часть зеленой зоны ради расширения дороги.


— Происходит настоящая жуть. Рабочие затягивают сроки. Они давно уже должны были закончить. Более того, на объекте трудятся несколько подрядчиков, никто из них свою зону до конца не сделал. Груду железа в виде детской площадки можно было демонтировать, но всё оставили как есть. Не пойми кто должен это убирать. Ответственность за беспорядок никто не берет на себя — валят друг на друга. Жильцы еще жалуются на то, что бордюр сделали близко к дому. Людям негде ходить, а кусты, которые здесь годами росли, придется спиливать, — говорит председатель дома Сергей Рощенко.

Ради дороги у дома уменьшают часть зеленой зоны

Ради дороги у дома уменьшают часть зеленой зоны

Поделиться

В течение июля во дворе практически не велись работы — он просто стоял раскуроченный

В течение июля во дворе практически не велись работы — он просто стоял раскуроченный

Поделиться

«Всё идет по плану»

Двор на Саукова должны отремонтировать к 1 сентября. Работы начались 20 июня. Но на сегодняшний день кроме ямы, через которую жильцы ежедневно вынуждены перепрыгивать, ничего нет.

Благоустраивают двор по губернаторской программе «Наши дворы». В проектном офисе проекта считают, что всё идет по плану.

— Планируется расширение проезжей части за счет зеленой зоны, а также увеличение парковочных мест на этом объекте. Процессы идут согласно смете. Раскопанная траншея сделана для установки бордюрного камня. Яма находится в подобном состоянии, потому что подрядчик работает на нескольких участках одновременно — обычный процесс ремонтных работ, — рассказал куратор благоустройства территории на Саукова, 9.

Работы в этом дворе ведет компания «Связьинтерком».

Компанией «Связьинтерком» владеет Александр Мустафин. В основном его подрядная организация занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей, а также благоустройством и ремонтом дворовых территорий многоквартирных домов. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», за последние 12 месяцев «Связьинтерком» заключил с правительством Ярославской области 10 контрактов на сумму 73,4 млн рублей.

Детский городок, находящийся в демонтированном состоянии, также заменит и установит в начале сентября фирма «Крепыш». По данным сервиса «Контур.Фокус», «ПК Крепыш», учредитель которой — Илья Лубенин, часто занимается обустройством детских площадок для бюджетных учреждений в разных районах и городах области. «Компания Крепыш» этого же директора занимается аналогичной деятельностью. В 2021 году подрядчик выиграл 12 закупок на установку городков, качелей и детских горок в Мышкине и Тутаеве. Их суммарная стоимость составила 11 миллионов рублей. Этот же предприниматель устанавливал городок у ТЮЗа.

В проекте «Наши дворы» запланировали благоустроить больше 300 территорий за 2022 год — это дворы, общественные пространства. Сам проект является программой-преемником «Решаем вместе» от экс-губернатора Дмитрия Миронова. Пока успех кампании по благоустройству под вопросом — на начало августа сделано около трети от всех адресов. По этому же проекту в Ярославле обещали сделать площадки для выгула собак.

В Ярославле есть и другой случай, где жители сами согласовали вырубку деревьев во дворе ради парковочных мест.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter