Все новости
Все новости

«Спокойствия там нет»: рассказ девушки, бежавшей из ЛДНР в Ярославскую область

Александра Гаврилова приехала в Россию, когда ей исполнилось 17 лет

Девушке пришлось уехать из ДНР в 2014 году

Девушке пришлось уехать из ДНР в 2014 году

Поделиться

Александре Гавриловой пришлось бежать из дома, когда ей было лишь 17 лет. Раньше девушка жила в небольшом поселке городского типа Зугрэс-2 в 50 километрах от Донецка. Но в 2014 году на территории ЛДНР началась борьба за независимость, и семья девушки решила отправиться в Россию, чтобы не попасть под удар. Поговорили с Александрой о ее жизни в Ярославской области и узнали, почему она так и не вернулась домой.

Родители Саши решили отправиться в Россию, потому что обстановка на Украине становилась всё менее стабильной, а девушке нужно было продолжать учебу. Перебрав в интернете десятки российских колледжей, она остановилась на одном из них в Ростове. Но тогда Александра не знала, что едет в Ярославскую область. Перепутала заведение с колледжем в Ростове-на-Дону. Тогда многие жители ЛДНР приезжали в Ярославскую область к родным, не прибегая к помощи властей и волонтеров, организовавших пункты временного размещения. В случае Александры всё было иначе — она вспоминает, что выбор пал на ростовский колледж именно потому, что там предоставляли общежитие.

— Так как начались военные действия в нашем городе, прилетели снаряды, и родители приняли решение уехать, — вспоминает Александра. — Выбор пал на ростовский пед, правда, тогда я думала, что это был колледж в Ростове-на-Дону, так как эта область ближе всех к нашей. Я сама узнавала адреса в интернете, обзванивала педколледжи других областей — Воронеж, Белгород и случайно дозвонилась в Ярославскую область. Как потом выяснилось. До Донского я тоже дозвонилась, но вот общежитие они не предоставляли на время обучения. И, недолго думая, так как связь вообще в то время упала, потому что сбили вышку, мы поехали в Ростов Великий.

О том, что происходило на родине во времена переезда, Саша помнит мало. В голове отложились лишь смазанные эмоции, испытанные ею в тот момент.

— Всё как в дымке. Честно. Вот период какой-то такой странный был. Волнительно, страшно, любопытно. Никому не пожелаю.

В тот момент мы просто уезжали с осознанием того, что мы едем с целью укрыться от войны и чтобы я смогла получить образование, но дом мы не оставляли, — рассказывает Александра.

Переживать о том, что на Украине остались друзья и знакомые, у Саши не было времени, к тому же, тогда многие семьи приняли решение уехать из страны.

— Тогда многие ехали куда-то или в никуда, — вспоминает девушка.

Освоиться в Ростове у Александры получилось быстро. Там нашлись новые друзья, а неравнодушные люди помогли привести мысли в порядок. Там же она познакомилась с будущим мужем.

— В основном очень помогали педагоги колледжа. Отношение очень доброе. Люди переживали и расспрашивали о происходящем. Насчет негативного отношения: может, кто-то и был, но я этого не помню, — рассказывает Саша.

В 2021 году Александра решила уехать в другой регион. Домой в ЛДНР она так и не вернулась. Но связь со старыми друзьями поддерживает.

— Спокойствия там нет. Кто-то решил переехать в Россию и в этом году. Кто-то сам, а кто-то воспользовался помощью с вывозом, — поделилась Саша. — Тем, кто уезжает в Россию, советую держаться вместе, семьей, поддерживать друг друга в сложное время. Так как начинать жизнь заново на новом месте непросто: работа, жилье, знакомые, новый город, путь. А россиянам — понимания и добра. Мне встречались простые люди, которые помогали тем, чем могли по своим силам. А так могу сказать: нужно искать плюсы во всём, никогда не отчаиваться, если что-то не получается, учиться принимать помощь и уметь благодарить.

Первые беженцы с территории Украины начали приезжать в Россию в 2014 году после решения о присоединении Крыма. По заявлению представителя МИД России Марии Захаровой в 2017 году, в Россию переехали тогда около 2,3 миллиона беженцев. Тогда даже ввели специальный статус «вынужденные переселенцы», а деньги на размещение первых приехавших снимали с резерва на повышение зарплат бюджетникам.

В 2022 году люди снова стали выезжать с территории Донбасса. После начала военной спецоперации России на Украине в Ярославскую область своим ходом уже приехали первые беженцы из ЛДНР. Они поселились у друзей и родственников, не обращаясь за помощью во временные пункты размещения. Мы публиковали список пристанищ для беженцев в регионе. За последние 1,5 недели Украину покинули больше миллиона человек. Из них беженцы из ЛДНР, направившиеся в Россию, — около 132 тысяч человек.

Всего на помощь беженцам Ярославская область выделила 19 миллионов рублей из резервного фонда. Часть денег была потрачена на отправку гуманитарного груза в Ростовскую область, остальные были зарезервированы на создание этих самых пунктов временного размещения. Мы рассказывали, сколько человек уже обратилось за помощью к местным властям.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter