Город обзор История всё: как в Ярославле сносят дома-памятники и что появляется на их месте

История всё: как в Ярославле сносят дома-памятники и что появляется на их месте

Вспоминаем самые скандальные решения

В этом году более 90 объектов культурного наследия включено в Единый государственный реестр | Источник: Ольга Мазанова, Александра МамонтоваВ этом году более 90 объектов культурного наследия включено в Единый государственный реестр | Источник: Ольга Мазанова, Александра Мамонтова
В этом году более 90 объектов культурного наследия включено в Единый государственный реестр
Источник:

В Ярославской области с пугающим постоянством сносят исторические здания. Даже те, которые еще хорошо сохранились до наших дней. Как правило, у зданий постоянно меняются собственники, в руках которых без должного внимания они потихоньку разрушаются. Не останавливает собственников даже то, что они владеют объектами культурного наследия федерального значения. Годами за все эти памятники бьются градозащитники. Но ни их старания, ни вмешательство Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области не спасают. Мы вспомнили самые скандальные истории, связанные со сносом исторических зданий.

Бывшая школа Терешковой

Одно из самых странных решений — снести старую школу на улице Маланова, в которой когда-то училась Валентина Терешкова. В 2019 году здание несколько раз горело. Тогда многие подумали, что таким образом кто-то хочет расчистить себе территорию. В итоге в 2020 году здание полностью снесли. А в мае того же года на месте бывшей школы появился новодел. Нет, не заново отстроенная школа, а обычная коробка в пластиковой обшивке. Часть помещения в ней занимает продуктовый магазин, который готовится к открытию. Остальные площади пустуют, ждут арендаторов. В публичной кадастровой карте здание значится как объект розничной торговли площадью 1069 квадратных метров.

На месте исторической школы построили магазин | Источник: Ольга Мазанова, Елена ВахрушеваНа месте исторической школы построили магазин | Источник: Ольга Мазанова, Елена Вахрушева
На месте исторической школы построили магазин
Источник:

Территория школы граничит с жилыми домами поселка Красный Текстильщик, имеющими статус объектов культурного наследия регионального значения. Здание школы возводилось одновременно с ними и является частью жилого комплекса поселка Красный Текстильщик. В конце 1940-х–1950-е годы школа носила название «Начальная школа № 10». В 1945–1949 годах здесь училась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Здание напротив УМВД

В мае 2021 года в Ярославле на улице Республиканской, напротив здания областного УМВД, снесли памятник архитектуры XIX века — флигель усадьбы Праведникова. На его месте построили новый, точно такой же. Власти говорили, что здание настолько обветшало, что использовать его просто невозможно. При этом пообещали, что сохранившиеся старинные элементы перенесут на новострой. У многих возник вопрос: а останется ли здание-новодел по-прежнему памятником?

Флигель усадьбы Праведникова | Источник: Семен ТравинФлигель усадьбы Праведникова | Источник: Семен Травин
Флигель усадьбы Праведникова
Источник:
Сейчас флигель выглядит так | Источник: Александра МамонтоваСейчас флигель выглядит так | Источник: Александра Мамонтова
Сейчас флигель выглядит так
Источник:

— Принятые решения не наносят ущерба предмету охраны. Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия не может повлечь его исключения из реестра, — ответили власти.

Небольшой домик — флигель усадьбы Праведникова, построенный, как предполагают историки, в 1848 году, — стоял на Республиканской, 40а. Изначально это был жилой дом. Им поочередно владели именитые люди Ярославля: коллежская советница Марья Жеребцова, титулярный советник Михаил Игумнов, потомственный почетный гражданин, купец Василий Соболев, купец Константин Коренев, а затем его дочь Илария Праведникова. Во второй половине XIX века постройка перешла в статус флигеля. До 1960-х годов в здании находились жилые квартиры, затем оно было передано в ведение Управления КГБ РФ по Ярославской области. В течение последних десятилетий здание не использовалось.

Историческое здание на Свободе

В сентябре этого года снесли историческое здание на улице Свободы, 34в.

Так здание выглядело до сноса | Источник: Елена ВахрушеваТак здание выглядело до сноса | Источник: Елена Вахрушева
Так здание выглядело до сноса
Источник:

Это здание в последние годы выглядело непримечательно и даже страшно. Некоторое время назад в нём располагался бар, где танцевали стриптиз, а также игровое лофт-пространство. Но заведения закрылись. Сама постройка появилась в XVIII веке, а это значит, что оно автоматически считается историческим, как все дома, построенные раньше 1957 года в Ярославле.

Однако снесли его законно. Его владельцы провели все необходимые согласования, а после обследования его признали не имеющим исторической ценности. У здания и участка, на котором оно расположено, три собственника. Первый — бизнесмен Никита Смирнов, одним из направлений деятельности которого является управление собственным и арендованным имуществом. Вторая — Ирина Козина, за которой в Ярославле числится ИП, занимающееся ресторанной деятельностью и доставкой еды. Третий — бизнесмен и депутат Ярославской областной думы Илья Круглов. Использовать эту землю можно для строительства домов высотой в 5–8 этажей. Собственно, это и собираются сделать владельцы недвижимости.

По архивным источникам, дата постройки этого ценного исторического здания со сводами — 1896 год. Возможно, оно было перестроено из расположенной здесь постройки XVIII века.

Историческая усадьба Андронова

В центре Ярославля есть историческая усадьба Андронова. Комплекс находится на лакомом клочке земли: периметр усадебного участка с одной стороны ограничен улицей Терешковой, а с другой — Волжской набережной. Сейчас на территории усадьбы Андронова находятся два здания — основной дом и южный флигель, хотя всего год назад в комплекс входила еще одна постройка — северный флигель. Его в феврале 2020 года разрушил собственник. Тогда им был некий Александр Суханов. Зимой 2020 года случился скандал: северный флигель разрушили и начали вывозить кирпичи. Летом 2020 года компания-подрядчик выкупила объект. Тогда же полиция возбудила уголовное дело из-за сноса флигеля.

Главный усадебный дом реставрировали в конце 90-х | Источник: Александра МамонтоваГлавный усадебный дом реставрировали в конце 90-х | Источник: Александра Мамонтова
Главный усадебный дом реставрировали в конце 90-х
Источник:

Спустя некоторое время у усадьбы появился новый собственник. Тогда же на территории здания появился вырытый котлован. Собственник пояснял, что сделал это, чтобы понять, есть ли там что-то ценное. Археологи, по его словам, ничего ценного не нашли. Но ярославские общественники забили тревогу: они считают, что собственник пытается узаконить статус памятника за уцелевшим флигелем, но без придомовой территории. А это значит, что земля у дома-памятника может стать свободной от обременений.

— Собственником является физическое лицо. Территория главного дома осталась прежней. В результате проведенной государственной историко-культурной экспертизы в Единый государственный реестр объектов культурного наследия включен Южный флигель усадьбы Андронова в качестве памятника регионального значения (ул. Терешковой, 29). Для указанного памятника установлена граница территории приказом Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области от 06.12.2021. Департаментом по заявлению собственника подготовлено задание на проведение работ по реставрации и приспособлению здания для современного использования, — рассказали в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Как уточнили в департаменте, это значит, что собственник должен будет отреставрировать здание, не меняя его образ, форму и объемы. На основание задания разрабатывается проект проведения работ. Только после этого станет известно о планах по зданию.

В 1870-е годы купец задумал построить добротную усадьбу со всем необходимым для жизни. Возвел он ее на Петропавловской улице, в самом центре города, где селились люди его круга и достатка. Фасад особняка в стиле ренессанса выходил на Петропавловскую улицу (современная улица Терешковой), за ним располагались флигель, небольшая семейная часовня, конюшня с каретником. По приказу купца в усадьбе был разбит роскошный сад с фонтаном. Однако Николай Константинович был не только очень успешным торговцем, но и человеком с большим сердцем: в 1888 году прямо в саду своей усадьбы в самом сердце Ярославля он велел построить богадельню — дом престарелых. Окна ее выходили на Волжскую набережную. Здесь могли поселиться пожилые ярославцы, которые нуждались в приюте или медицинской помощи.

Сносить или оставить?

Снос старинных зданий всегда вызывает много споров. Часть горожан считает, что полуразрушенные дома портят облик города и совершенно не нужны. Другие же, наоборот, сетуют, что, разрушая исторические памятники, разрушают историю города.

Людмила:

— Каждый год все вопят: дома разваливаются, штукатурка падает на людей, отваливаются балконы... Да никто не будет свои деньги вкладывать в поддержание развалин в приличном состоянии, нет в этом смысла. Весь центр, куда ни посмотришь, одни храмы и культурные наследия. Ладно храмы. Но все эти здания полуразвалившиеся уж точно не красят город, туристы едут смотреть не на них. Уж пусть лучше город обновляется.

Гость:

— Снесли очередную рухлядь, и хорошо. Пусть как можно меньше остается таких шрамов в исторической части города. Либо содержать в надлежащем состоянии, либо избавляться от хлама. Это реально как в квартире барахло балконное.

Гость:

— Двойные стандарты: кричат про памятники культуры, но, если надо, и Волковский театр снесут и построят чебуречную, лишь бы карман набить.

Гость:

— Очень жаль! Скоро мы потеряем древний город.

По информации департамента охраны объектов культурного наследия, в этом году в Ярославской области более 90 объектов культурного наследия включено в Единый государственный реестр. При включении в реестр у объекта утверждаются предмет охраны и границы территории. Это обеспечивает защиту объекта и одновременно открывает возможность для проведения ремонтно-реставрационных работ. Причем работы проводятся исключительно лицензированными организациями в сфере сохранения объектов культурного наследия и под обязательным контролем специалистов.

По данным регионального департамента охраны объектов культурного наследия, с начала года 248 памятников получили дополнительную защиту. Утверждено 94 предмета охраны объектов культурного наследия, а также 154 границы территорий объектов культурного наследия. В этих зонах запрещены капитальное строительство и проведение любых видов работ, кроме тех, которые направлены на сохранение объектов культурного наследия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Удача была на моей стороне»: ярославна скупила лотерейные билеты перед Новым годом. Итоги эксперимента
Алина Шибаева
Специальный корреспондент
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Журналистка и мама — о новом волшебнике Изумрудного города: «Графика на высоте»
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления