16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Скидка на растения перевесила»: в Ярославле коммунальщики озеленили парк, когда уже выпал снег

Ландшафтный дизайнер рассказала, чем это грозит

Поделиться

Растения воткнули в снег

Растения воткнули в снег

Поделиться

В Ярославле, в Юбилейном парке, подрядчик в декабре озеленил территорию. Молодые туи и неопознанные маленькие кустики воткнули в морозную землю. Мы спросили у ярославского ландшафтного дизайнера Ирины Межецкой, нормально ли это.

Озеленение по-ярославски

Озеленение по-ярославски

Поделиться

— Зимние посадки имеют место в зависимости от ассортимента. Не все растения рекомендуется сажать под зиму, например, туи рекомендуется весной — летом. Посадка в зиму — это дополнительные уходовые мероприятия весной. Поэтому выбирается кому что важнее. В вашем случае, видимо, скидка на растения перевесила. Грунт мерзлый, будут образовываться пустоты-крены, нужна будет корректировка. Посадка в зиму — это не асфальт класть. Возможно, просто больше внимания потребуется потом, — объяснила Ирина Межецкая.

Растения потребуют дополнительного ухода

Растения потребуют дополнительного ухода

Поделиться

Напомним, работы в парке проводит скандальная компания «Ярдорремстрой» по губернаторскому проекту «Решаем вместе!» Фирма принадлежит известному дорожнику Вагинаку Погосяну. В 2015 году он был осужден за мошенничество при выполнении дорожных работ в Ярославле.

Растения засыпало снегом

Растения засыпало снегом

Поделиться

— Объект на самом деле непростой, там много работ по благоустройству, освещению и малым архитектурным формам, — говорили чиновники мэрии в ноябре. И хвастались: «Этот объект мы контролируем каждый день».

Молодые туи уже пожелтели

Молодые туи уже пожелтели

Поделиться

При этом на наш запрос власти так и не смогли ответить, почему подрядчик воткнул молодые туи в снег. Не понятно, кто будет корректировать посадки весной, а также тратиться на дополнительный уход за растениями.

Проблемы с благоустройством в 2021 году возникли почти по всем адресам губернаторского проекта «Решаем вместе!» Например, в парке «Озерная гривка» в снег укладывают асфальт и обустраивают спортивную площадку. Большинство дворов стояли разрытыми всё лето из-за того, что почти все адреса по проекту достались одной-единственной компании «Маист», но подрядчик не смог сделать ничего. Только разрыть. Контракты с компанией решили расторгнуть тогда, когда времени на поиск новых исполнителей фактически не осталось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter