27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Погосян получил реальный срок

Поделиться

Поделиться

Известный ярославский предприниматель, занимающийся ремонтом и содержанием дорог, Вагинак Погосян признан виновным в мошенничестве. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Приговор дорожнику был оглашен сегодня в Ленинском районном суде Ярославля. Отбывать наказание Погосян будет в колонии-поселении. Добираться до места заключения он должен самостоятельно и за счет государства, поэтому наручники не были защелкнуты на его запястьях в зале суда. В качестве дополнительного наказания суд на три года запретил бизнесмену заниматься деятельностью, связанной с ремонтом и содержанием улично-дорожной сети. Из назначенных полутора лет заключения предпринимателю предстоит провести за колючей проволокой чуть менее одного года и двух месяцев.

«Зачесть Погосяну в срок лишения свободы время следования к месту отбывания наказания. Зачесть Погосяну время его задержания и последующего содержания под стражей в ходе предварительного следствия в период с 3 декабря 2014 года по 7 апреля включительно. Срок начала отбывания дополнительного наказания со дня отбытия Погосяна в место лишения свободы», – постановил заместитель председателя Ленинского районного суда Роман Прудников.

Защиту такой приговор не устраивает, и она намерена добиваться смягчения наказания.

«Данное решение мы будем обжаловать в апелляционной инстанции. Прокуратура просила именно такое наказание, которое озвучил суд. Мы просили о более мягком наказании, в том числе о примирении сторон», – сказал адвокат Дмитрий Сухомлинов.

В колонию осужденный отправится после вступления приговора в силу, которое произойдет после рассмотрения апелляционной жалобы. Как показывает практика, в лучшем случае на принятие решения у суда уходит от одного до полутора месяцев. Впрочем, этот процесс может затянутся и на более долгий срок.

Напомним, Погосян был задержан 3 декабря по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в январе–марте 2013 года, а также в январе 2014 года подчиненным бизнесмена по его распоряжению были предоставлены в Ярдорслужбу документы о закупке противогололедных реагентов и о выполнении работ по обработке ими проезжей части Юбилейного моста. Сведения в документах были недостоверными. Ярдорслужба, в свою очередь, оплатила эти счета. Затем Погосян дал распоряжение бухгалтеру «Автодора» перечислять деньги со счета «Автодора» на расчетные счета ООО «Вертикаль» и других «партнерских» организаций. Таким образом деньги обналичивались. По подсчетам следователей, таким образом было похищено свыше 19 млн рублей.

Суд над Погосяном был закрыт от прессы, поэтому подробности уголовного дела широкой общественности не известны. Журналистов пустили только на оглашение приговора. Учитывая то, что в нем содержится подробное описание способов совершения преступления и обналичивания похищенных денежных средств, суд решил обнародовать лишь свои выводы.

Между тем дело одного из самых известных дорожников обернулось для региональных властей политическим скандалом. В мае глава областного департамента дорожного хозяйства Олег Круглов ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Погосяна в связи с примирением сторон. Об этом стало известно со слов депутата Ярославской областной думы Сергея Балабаева, который обратился к председателю правительства Александру Князькову за комментарием и с требованием уволить главу дорожного ведомства. В ответ чиновник отказался от комментариев ввиду «отсутствия конкретных фактов и документов». В тот же день выяснилось, что и факт и документ имеют место быть. Спустя пару дней состоялся суд по ходатайству Олега Круглова, который отклонил его просьбу.

Сергей Балабаев сделал вывод, что Князьков предоставил законотворцам недостоверную информацию и поэтому его следует уволить вместе с подчиненным, который просил простить Погосяну мошенничество. Оппозиционер внес в думу соответствующий проект обращения к губернатору. На последнем заседании парламента его рассматривать не стали. Теперь вопрос планируется обсудить на заседании думского комитета по дорожному хозяйству 26 июня.

 

Фото: Видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку