22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Полный провал: смотрим, как 18 миллионов рублей из бюджета закапывают в грязь и снег

Проект парка на «Озёрной гривке» в Ярославле вызывает слезы

Поделиться

Работы 1 декабря кипели. А должны были давно быть окончены

Работы 1 декабря кипели. А должны были давно быть окончены

Поделиться

2021-й в Ярославле почти официально можно назвать годом проваленного благоустройства. Трудно найти иное объяснение для повсеместных срывов сроков ремонта парков. Одна из худших ситуаций сложилась в парке «Озёрная гривка», где планировали из пустыря сделать роскошную зону отдыха со спортивной площадкой и детским городком и хорошим освещением. Только приступил к активным работам подрядчик 1 декабря.

— Не проработанный проект, затянутые и сорванные сроки, колхозный подрядчик, — расстраивается местная жительница Елена Лозиняк.

— Пора остановить работы и не закапывать деньги. И за этот шедевр — 13 миллионов? — поддерживает ее Роман Горбунцов.

По смете на благоустройство парка заложили 18 миллионов рублей.

— На «Озёрной гривке» пришлось производить достаточно большое количество дополнительных работ, которые ранее не были учтены в проектно-сметной документации, — рассказывал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров. — Этот объект, к сожалению, очень поздно вышел с госэкспертизы, поэтому конкурс по определению подрядчика провели только к концу августа.

В действительности более-менее активные работы на «Озёрной гривке» начались в конце октября. То есть всего месяц назад.

Работы в парке 21 октября 2021 года

Работы в парке 21 октября 2021 года

Поделиться

Тогда и мэрия, и подрядчик ИП Арефьев уверяли, что успеют уложиться в срок. В теории — успеют, по документам он обозначен до 21 декабря 2021 года. На практике работы ведутся в снег.

Бизнесмен Вадим Арефьев зарегистрировал свое ИП в Москве. Помимо работ по благоустройству в Ярославле, он взял подряд на поставку дезинфицирующих средств в городскую больницу Москвы № 67, а также крема для рук в столичную больницу № 9. Также Арефьев владеет компанией, занимающейся грузоперевозками и клининговой фирмой.

Сколько пролежит дорога, уложенная в таких условиях?

Сколько пролежит дорога, уложенная в таких условиях?

Поделиться

Идею создания парка «Озёрная гривка» в Заволжском районе озвучили больше двух лет назад, но денег на полноценное благоустройство не нашли. Место находится на территории памятника природы «Ляпинские карьеры» в месте истока реки Урочь, в районе проспекта Машиностроителей и улиц Красноборской и Сахарова. На этом месте больше десяти лет находятся незаконная свалка и болота.

Срок сдачи благоустройства поставили на конец декабря

Срок сдачи благоустройства поставили на конец декабря

Поделиться

В 2020 году жителям Заволжского района предложили выбрать место, где установить многофункциональный спортивно-игровой комплекс. В голосовании лидировали «Озёрная гривка» и Тверицкая набережная. Оппоненты так расскандалились, что пришлось вмешаться мэру города. В итоге благоустроить решили обе площадки, разделив на них общий бюджет. Изначально проектировщики придумали для «Озёрной гривки» проект в разы роскошнее того, что сейчас делают. Траты на благоустройство идут из бюджетов области и города по губернаторскому проекту «Решаем вместе!». По этому же проекту в 2021 году ремонтировали 25 дворов и парк на Липовой горе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter