В Ярославле власти объявили, что на днях в городе начнут работать три новых перевозчика — компания «Ранд-Транс», группа «Автолайн» и Национальная транспортная компания. Чиновники пообещали, что до 5 декабря они должны вывести на городские маршруты около 140 автобусов, до 15 декабря — еще 110. Но не факт, что всё так и произойдет. Сотрудники «Яргортранса» говорят, что никакой информации о грядущих изменениях в работе транспорта у них нет. А в «Автолайне», например, и вовсе заявили, что не собираются работать в Ярославле.
— Даже планов таких не было, — лаконично уточнили в московской транспортной компании.
В компании «Ранд-Транс» пока не сообщают об особых планах по заходу на ярославский рынок.
— Рано пока говорить, как всё произойдет, мы еще даже филиал в Ярославле не открыли, — объяснили представители федерального офиса компании «Ранд-Транс».
Сейчас в Ярославле на 55-м и 66-м маршрутах работает компания «Автомиг» — одно из юрлиц «Ранд-Транса». Их автобусы базируются в Заволжском районе на базе «Ярославского АТП».
— Может, мы объединимся, и нам дадут еще маршрутов, а может и нет, — развели руками в ярославском филиале «Автомига».
В Ярославскую область компания «Автомиг» пришла в конце 2019 года. Московская компания выиграла трехгодичный контракт на 58 миллионов рублей по обслуживанию нескольких пригородных маршрутов. Тогда претензий к их работе было очень много. Проблемы были с типом автобусов: на междугородних маршрутах ездили машины, похожие на маршрутку, сбивались с графика, транспорта не хватало. Но списка недобросовестных контрагентов компании удалось избежать.
Лишь в Национальной транспортной компании, которая местом для базирования выбрала ПАТП-1, о своих намерениях о работе в Ярославле говорят уверенно.
— Завтра выпускаем автобусы на линии, — сообщили в компании. — Нам достались 13-й и 79-й маршруты.
На этих маршрутах после внедрения новой транспортной схемы в июле 2021 года работала компания «Гирфтранс».
Тем временем в правительстве Ярославской области говорят, что ситуация находится под контролем, и обещают в ближайшее время рассказать когда и на какие маршруты выйдут новые перевозчики.
Кто будет работать в Ярославле
Федеральная компания «Ранд-Транс» обозначила себя в других провинциальных городах России. И практически везде это было связано с решением властей избавиться от маршруток, чтобы заменить их на большие автобусы. Они начали наращивать свои ресурсы в Подмосковье и за пределами региона. Особенность этого перевозчика в том, что они используют не только финансовые ресурсы, но и административные. Компанию связывают через другие фирмы с бизнесом сына главы МВД России Александра Колокольцева.
«Группа Автолайн» позиционирует себя как крупнейший перевозчик столицы, а также Московской и Ивановской областей со стажем работы на рынке более 20 лет. Объединила в себе множество раздробленных компаний бывших маршрутчиков.
Национальная транспортная ассоциация — компания из Санкт-Петербурга, работающая как в северной столице, так и в других регионах: Москве, Ленинградской области, Петрозаводске, Волгограде, Чебоксарах и Сочи. У нее три владельца, один из них — основной владелец компании «ПитерАвто», которая участвовала в скандальной транспортной реформе в Новокузнецке.
По предварительным данным, Национальная транспортная ассоциация («ПитерАвто») выпустит в Ярославле на маршруты короткие и обычные автобусы марки ПАЗ; «Ранд-Транс» — ПАЗы и короткие ЛиАЗы (причем, как они сами признались, не новые), а компания «Автолайн», если решит все же выйти на ярославский рынок, — ПАЗы и «Ивеко».
Также на рынке перевозок в Ярославле продолжат работать ПАТП-1, «Транском-Авто» (ИП Баранов), ИП Гирфанов («Гирфтранс»), ИП Воронин, «Ярославское АТП» и «Автократ». Ранее мы уже подробно рассказывали, кто стоит за этими фирмами.
«Схема обречена на провал»
Урбанисты полагают, что на постоянной основе такое существование транспорта в Ярославле невозможно. Они уверены, что либо это временная мера, либо эта схема обречена на провал.
— Ни к чему хорошему запуск в город столичных и питерского перевозчика не приведет, и даже наоборот — увеличит траты денег из местного бюджета, — считает глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Сейчас нужно оптимизировать маршрутную сеть, делать бесплатные пересадки, приобретать автобусы и троллейбусы большой и особо большой вместимости, обновлять контактную сеть троллейбуса и делать выделенные полосы. Дефицит кадров — это реальность, в которой живет вся российская экономика, и ответом на нее может быть только повышение эффективности труда. Найм водителей и машин у столичных компаний стоит очень дорого, не лучше ли не прибегать к этому способу «лечения» и вложиться в покупку новых машин-гармошек?
Забыли про электротранспорт
О развитии электротранспорта власти в последнее время предпочитают умалчивать, рассказывая лишь о том, что вот-вот в городе станет больше автобусов благодаря приходу трех новых перевозчиков. Хотя, чтобы успокоить народ во время сноса троллейбусного депо, направо и налево чиновники раздавали обещания о покупке новых троллейбусов и переоборудовании трамвайного депо на Ленинградском проспекте под троллейбусы. Но ни обновленного депо, ни троллейбусов так и не появилось.
В 2019 году мэрия заключила инвестиционное соглашение с компанией «Специализированный застройщик «Перспектива»», связанной с федеральным девелопером «Тройка РЭД», о передаче под застройку территории троллейбусного депо № 1 на улице Городской Вал. По договору застройщик должен был заплатить за участок 131 миллион рублей. Плюс передать городу квартиры для очередников на 14 миллионов рублей, построить новую тяговую подстанцию для троллейбусов, купить минимум 10 новых троллейбусов с возможностью автономного хода и разработать проект пристройки к одной из школ в центре.
Раньше в мэрии постоянно говорили и о развитии трамвая. В частности, обсуждались варианты продления путей в Брагино и в центре. Но всё это тоже так и осталось пустыми разговорами.
— Хорошие новости — в Ярославле пока есть трамвай, — поделился урбанист Аркадий Гершман. — Это самый эффективный вид общественного транспорта, который только придумали в мире. Плохая новость — к тысячелетию города сеть практически полностью выпилили из центра. Чиновники, видимо, считают, что это банка с гайками, которая обслуживает одну бабушку. Зачем нужно восстанавливать трамваи? Это провозная способность, это экологичный вид транспорта. Это безопаснее — с трамваями происходит в несколько десятков раз меньше аварий, чем с автобусом или маршруткой. В это нужно просто поверить и заняться системной работой.
Полный захват рынка
Есть в России примеры, где власти то ли своим бездействием, то ли из-за сговора с бизнесом полностью отдали перевозку пассажиров частникам. Например, Астрахань полностью захватили маршрутки. Хотя местные помнят, как когда-то в городе ездил нормальный транспорт.
— Муниципальный транспорт был полностью развален, — рассказал главный редактор издания «Астраханские новости» Максим Терский. — Раньше худо-бедно ездили автобусы большой вместимости, были троллейбусы и трамваи, но постепенно муниципальные транспортные предприятия были разрушены. Сейчас у нас ездят только частные маршрутки. Есть несколько автобусов большой вместимости, которые три года назад нам подарил мэр Москвы Сергей Собянин, но и они в собственности у частника. Сначала люди были довольны — маршрутки ходили чаще, останавливались где угодно... В итоге маршруточный бизнес полностью захватил рынок перевозок в городе.
Частники работают по тому графику, который выгоден им. Если трафик пассажиров падает, то они могут попросту не выходить в рейсы. Некоторым предприятиям даже пришлось поменять график работы, чтобы сотрудники могли успеть на маршрутку и доехать до дома. Для инвалидов и мам с колясками и вовсе нет мест в микроавтобусах, из которых практически состоит весь городской парк.
— И присутствие одних только маршруток людей абсолютно не радует, — добавил Максим Терский. — График их работы никто не контролирует, сходят с рейса к 20 часам, и люди, не имеющие личных автомобилей, вечером имеют возможность добираться только на такси. В часы пик маршрутки не справляются со своей работой, их не хватает, на остановках выстраиваются очереди. Некоторые отдаленные микрорайоны города вовсе не связаны пассажирским транспортом.
Что будет дальше
В Ярославле власти обещают, что подобной картины здесь не повторится, ведь перевозчики будут работать по регулируемому тарифу, соблюдая выпуск автобусов и график движения, а также предоставляя льготы. Но уже сейчас после реформы не все перевозчики выпускали автобусы по заявленному графику, оправдывая это дефицитом водителей. Остается много вопросов. Каким образом власти будут контролировать наемных подрядчиков? А если дефицит водителей случится вновь? Не вернемся ли мы к тому, откуда ушли, — к пазикам частных перевозчиков, гоняющим по городу, как и было до реформы?