
В Ярославской области реформировали и городской, и межмуниципальный транспорт
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
В России проходит глобальный передел рынка перевозчиков. Не стал исключением и Ярославский регион: сначала власти перекрутили работу автобусов в области, а потом — в городе. В итоге на маршруты выехали автобусы новых фирм, а от пассажиров ежедневно сыплются кучи жалоб. Что происходит с рынком транспорта? Кто его захватывает и чего ждать от этого пассажирам? Разбираемся, что предшествовало транспортной реформе в Ярославле.
Передел рынка: начало

На посту руководителя областного департамента транспорта Анатолий Бойко проработал недолго: как только в регион зашли новые перевозчики, он уволился и уехал
Фото: Екатерина Романцева, Михаил Контуев
Поделиться
В январе 2020 года в Ярославской области под видом оптимизации устаревшей маршрутной сети между городами и селами в регион завезли новых перевозчиков. Проблемы начались сразу же. Поначалу возникли трудности с покупкой билетов — часть расписания сокращали без предупреждения, люди не могли купить билеты и уехать из отдаленных мест. Кроме того, ездить в автобусах стоя с тех пор стало обычным делом. Бывший директор департамента транспорта Ярославской области Анатолий Бойко, руками которого проворачивалась схема по переделу рынка, тогда уверенно говорил, что проблемы временные, и обещал их решить. Но на деле он, когда новые перевозчики обосновались в регионе, попросту уволился и уехал из Ярославля. А проблемы остались.
Мы спросили у читателей 76.RU, что не устраивает их в работе перевозчиков на внутриобластных маршрутах. Жалобы посыпались моментально:
— Столкнулась с частой отменой рейсов на направлении Углич — Ярославль: не реже двух раз в месяц за лето и начало осени 2021 года, — сообщила Светлана Королева. — Приходилось звонить диспетчеру уточнять, в наличии ли автобус на нужное время. Просто неуважительное отношение к пассажирам. Автобусы стали ездить маленькие и некомфортабельные. Иногда вибрация во время поездки такая, что кажется, вот-вот всё развалится.
— Цены на билеты почему-то у разных водителей разные, — добавила Надежда Камкина. — Билеты не дают. И не дай бог, то не доказать, что ехал в этом автобусе.
— Не хватает водителей на маршруте
И это далеко не все жалобы. Люди ругаются на то, что водители нарушают ПДД или не знают дорогу по своему маршруту, а бывает, и нахамят в автобусе. Региональные власти обо всех этих проблемах знают, но, говоря о них, отвечают уклончиво и очень по-чиновничьи.
— Жалобы граждан поступают к нам по мере ненадлежащего исполнения транспортными организациями своих обязательств по заключенным государственным контрактам на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам, — разошелся в канцелярском красноречии заместитель директора департамента транспорта правительства Ярославской области Илья Тюрганов. — Основной причиной жалоб является несоблюдение перевозчиками установленных расписаний движения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок. Количество поступающих от граждан жалоб, как правило, зависит от объема выполняемой перевозчиками транспортной работы (количества маршрутов и подвижного состава). Исходя из характера поступающих жалоб граждан, претензии департамента в той или иной степени есть практически ко всем перевозчикам. За невыполнение в необходимом объеме транспортной работы государственными контрактами предусмотрено применение к перевозчикам штрафных санкций.
Давайте попробуем это перевести на человеческий язык: люди жалуются, но как часто и на что, мы не скажем; претензии есть ко всем перевозчикам, и мы имеем право их штрафовать за это, но делаем ли это — не ваше дело.
Запустили клешни в Ярославль

Ярославские маршрутчики до последнего боролись за свои маршруты. Но в новой транспортной схеме для них места не нашлось
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
После оптимизации автобусных перевозок по области в Ярославле городские власти объявили о внедрении новой транспортной схемы. Трамваи и троллейбусы не тронули (история со сносом депо — отдельная тема. — Прим. ред.), а вот рынок перевозок на автобусах тоже кардинально перекроили. Здесь под видом избавления от неконтролируемых маршруток тоже запустили новых перевозчиков. Жалоб посыпалось не меньше, а может, даже и больше. Городские власти в отличие от областных этого не скрывают.
— Обращения поступают ежедневно из различных источников: письменно, по телефонам, в социальных сетях и на порталах обратной связи, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — Больше всего жалоб приходит на то, что автобусы проезжают мимо остановки, и на нарушения расписания движения транспорта.
Таких претензий действительно много. Но люди ругаются не только на это. В редакцию 76.RU читатели также пишут, что автобусы часто нарушают ПДД, отказываются принимать карты к оплате проезда, неудобны новые маршруты, плохо составленное расписание и отсутствие кондукторов. Случались в этих автобусах и более серьезные ЧП: в сентябре
Кто теперь нас возит

С расписанием транспорта теперь есть серьезные проблемы и в городе, и по области — люди жалуются, что автобусы перестали приезжать вовремя
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
В Ярославле остались старые перевозчики, но львиную долю маршрутов забрали новые. Ранее мы уже подробно писали о том, кто теперь возит пассажиров. Безумное количество претензий сыплется на работу автобусов
— «Ярославское АТП», вероятно, сейчас связано с московской группой компаний «Ранд-Транс», — уточнил источник 76.RU. — В Рыбинске на их территории базируется парк «Автомига».
На плохую работу компании власти закрывают глаза. Правда, мэрия направляла в фирму предупреждение с требованием укомплектовать штат водителей и выпустить на линии необходимое количество автобусов. А в региональном правительстве и вовсе предпочитают даже не говорить название этой компании вслух.
К слову, на
А как у других

Транспортные реформы во всех городах проходили со скандалом. В Ярославле протест против этого оказался далеко не самым мощным
Фото: Кирилл Хафизов
Поделиться
Тверь. Этот город был первопроходцем в аналогичных изменениях. Транспорт Верхневолжья представлен только автобусами: трамваи в Твери исчезли в 2018 году, а троллейбусы проработали до апреля 2020 года. Город масштабно обновил автобусный парк, однако сохранил высокую долю дублирования автобусных маршрутов, часть из которых соединяет одну окраину города с другой.
Часть городских маршрутов заканчивает работать рано: по 10 направлениям транспорт прекращает ходить уже в 21 час, а на остальных интервал движения увеличивается до 30 минут. На финансирование автобусных перевозок местные власти выделяют около
Новокузнецк. Местные предприниматели проводили митинги за отмену транспортной реформы и даже требовали отставки губернатора, но ничего такого не произошло, и 18 ноября 2020 года началась реформа, которую местные журналисты уже на старте назвали скандальной. Получившая контракты на
Уже на четвертый день транспортной реформы администрация Новокузнецка решила пересмотреть маршрутную сеть, а проезд в городском транспорте сделали бесплатным до конца ноября из-за сбоя системы оплаты. Несмотря на это, местные жители после этих мер врывались в здание мэрии, обращались в прокуратуру и даже угрожали взорвать здание администрации. Впоследствии в «ПитерАвто» подняли зарплату водителей в Новокузнецке, а власти добавили новые маршруты и вернули несколько прежних.
Выяснилось, что в Новокузнецке порядка 50% пассажиров ездят зайцами: они не оплачивают проезд в общественном транспорте, поскольку вместе со сменой перевозчиков, автобусов и маршрутной сети в городе одновременно и, что важно, одномоментно отказались от кондукторов. Из-за этого часть пассажиров не знала, как оплачивать проезд, не найдя в салоне кондуктора, а другие стали злоупотреблять возможностью безнаказанного безбилетного проезда. За первые 6 месяцев работы новой модели из-за безбилетников бюджет недополучил
Пермь. Здесь транспортная реформа летом 2020 года принципиально изменила отрасль муниципального общественного транспорта. Во-первых, изменилась модель перевозок. Если раньше частные перевозчики забирали себе деньги за проезд от пассажиров, а также компенсацию от городской администрации за провозимых льготников, то теперь с перевозчиками заключены брутто-контракты: вырученные средства поступают в городской бюджет, а перевозчики получают плату за выполненный объем работы. Аккумулирование средств от оплаты проезда в городском бюджете позволило мэрии организовать систему бесплатных пересадок: теперь пассажиры при оплате проезда безналичным способом могут совершить бесплатную пересадку в течение 40 или 60 минут. Прежде бесплатные пересадки в Перми действовали только на электротранспорте: впервые власти стали внедрять их в Перми 1 ноября 2017 года.
Также в Перми появилось тарифное меню. Теперь любые пассажиры, а не только льготники могут воспользоваться более выгодными предложениями по общегражданским транспортным картам, нежели платить за каждую поездку 24 или 26 рублей.
Ну и там практически полностью обновился подвижной состав. Уже в июне 2020 года в городе появилось более 200 новых автобусов, а к 1 января 2021 года в Перми не осталось ни одного автобуса старше 10 лет. Вместо среднего возраста городского автобуса в 12 лет годом ранее сейчас средний возраст пермского автобуса составляет 2,5 года, 95% автобусов низкопольные, а значение среднего экокласса подвижного состава улучшилось до 4,9 вместо 3,6 годом ранее.
— Мэрия изначально говорила, что не все перевозчики осилят новые требования, поэтому новых перевозчиков мы ждали заранее, — рассказал корреспондент 59.RU Кирилл Хафизов. — Пришел к нам и «Автомиг».
В отличие от Ярославской области в Перми сначала провели транспортную реформу в краевой столице, а потом аналогичные изменения начались в регионе и на межмуниципальных автобусах.