RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Как в Ярославле выберут мэра: единое решение принято

Как в Ярославле выберут мэра: единое решение принято

Сегодня в муниципалитете Ярославля поставили точку в вопросе порядка выбора главы города. Этому предшествовали долгие споры, обсуждения и разногласия во взглядах между мэрией и отдельными депутатами о том, каким же должен быть кандидат на пост мэра столицы региона. Какие требования предъявят будущему мэру Ярославля и кто был против, читайте в материале 76.ru.

Требования к кандидату в мэры

Сегодня депутаты проголосовали за порядок выбора главы Ярославля, который предложила мэрия города.

Какие требования предъявят к кандидату:

  • высшее образование по одной из специальностей: государственное и муниципальное управление, экономика, финансы, юриспруденция, окончание инженерного отделения или образование по специальностям технических наук;

  • стаж работы в органах власти не менее семи лет.

Проверять кандидатов на соответствие требованиям будет специальная комиссия, которую увеличили до 16 человек. Восемь членов комиссии представит губернатор Ярославской области, вторую половину составят председатель муниципалитета и председатели постоянных комиссий, председатель общественной палаты Ярославля и председатель городского Фонда содействия развитию Ярославля.

Нового мэра Ярославля должны выбрать в течение 15 дней, если:
• заканчиваются полномочия действующего мэра;
• досрочно прекращаются полномочия действующего мэра.

Кто был против

Такой проект выбора мэра Ярославля устроил не всех. Заседание муниципалитета начали с получасового спора о том, стоит ли вообще обсуждать сегодня этот вопрос.

«Предлагаю отложить вопрос, он не был рассмотрен на комиссии по законности, как положено по процедуре, – высказался председатель муниципалитета Павел Зарубин. – У нас есть регламент, проект должен рассматриваться по положенным процедурам. Не надо превращать муниципалитет в цирк».

Однако большинство депутатов не захотели откладывать вопрос о том, как в Ярославле будут выбирать мэра. Окончательная версия документа о выборе главы города включила замечания депутатов и прокуратуры. Спорным оставался лишь момент о том, открыто или тайно депутаты проголосуют за кандидатов, которых выдвинет специальная комиссия.

«Я считаю, что избиратель вправе знать, как проголосовал их депутат, – прокомментировал 76.ru Константин Шлапак, поддерживая открытое поименное голосование. –Голосуя в открытую, депутат потом уже не может откреститься от человека, которого он выбрал на пост мэра. Закрытое же голосование всегда дает возможность сказать "а я за такого мэра не голосовал"».

В итоге все оппозиционные фракции муниципалитета, за исключением отсутствующего на заседании «Яблока», поддержали проект, разногласия возникли только внутри фракции «Единая Россия». Но и в ней большинство выступили за поименное избрание мэра. На экстренном заседании фракции не поддержали открытое голосование лишь председатель муниципалитета Павел Зарубин, депутаты Сергей Выржиковский и Сергей Тюрин. В итоге «Единая Россия» выступила за такой вариант выбора главы города. На итоговом голосовании 27 из присутствующих депутатов проголосовали «за», и лишь один человек проголосовал против.

Фото: Фото муниципалитета Яроставля и Александра Погорелова, видео ГУ МВД России по Пермскому краю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем