Город Когда у Ярославля будет новый мэр?

Когда у Ярославля будет новый мэр?

Грандиозные кадровые перестановки произошли в Ярославской области. Сначала пришла громкая новость из Кремля: «Владимир Путин уволил Сергея Ястребова». Вскоре новым врио губернатора Ярославской области стал генерал-лейтенант из Москвы Дмитрий Миронов. Глава региона сразу же принялся решать вопросы о кадровых перестановках: отправил все правительство в отставку и объявил о первых назначениях. Близится к концу и деятельность нынешнего и.о. мэра Ярославля Алексея Малютина. Когда полномочия временно отстраненного мэра Евгения Урлашова закончатся, комиссия, сформированная муниципалитетом и Дмитрием Мироновым, выберет нового главу Ярославля. Когда же мы узнаем имя нового мэра, и кто может стать будущим главой Ярославля, читайте в материале 76.ru.

Главу города выберут эксперты

Прямых выборов мэра в Ярославле больше нет, поэтому утвердит кандидатуру специальная конкурсная комиссия, сформированная губернатором Ярославской области и муниципалитетом. На первом этапе конкурса комиссия оценит всех претендентов, рассмотрит поданные документы и отправит их на проверку по части допуска к сведениям, содержащим государственную тайную. Далее кандидатов рассмотрят на открытом голосовании, выявив наиболее достойного. Результаты отправят в муниципалитет, а тот, в свою очередь, примет нового мэра, либо объявит о несостоявшемся конкурсе.

Несмотря на то, что новый глава города не будет избран народом, его должность все равно будет именоваться мэром. И функции его останутся такими же, как были у Евгения Урлашова.

Вот несколько самых основных обязанностей мэра Ярославля:

  • организация работы мэрии Ярославля;

  • определение структуры мэрии и согласование с муниципалитетом;

  • определение функций и полномочий структурных подразделений мэрии;

  • принятие решения о городском референдуме;

  • организация приема граждан, рассмотрение заявлений, предложений, жалоб, а также принятие решений по ним;

  • предоставление на рассмотрение муниципалитета проект бюджета Ярославля;

  • принятие решения о подготовке и утверждение проекта генерального плана города;

  • осуществление представлений к награждению наградами города и присуждению почетных званий города.

Право заявить себя в качестве кандидата имеет любой гражданин России, а границы квалификационных требований достаточно широкие:

  • гражданин РФ;

  • высшее образование;

  • человек, имеющий активное и пассивное избирательное право;

  • фактический возраст от 23-25 лет (учитывая пять лет опыта работы в госслужбе).

Кто и когда возглавит мэрию?

Точной даты смены власти в Ярославле еще нет – все зависит от обстоятельств по уголовному делу о взятке Евгения Урлашова, который еще официально является временно отстраненным мэром. Однако время перемен колеблется от одного месяца до полугода.

«Алексей Малютин будет главой мэрии до окончания полномочий Урлашова», – пояснил 76.ru председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин.

Однако есть и другая информация о смене градоначальника. Как стало известно 76.ru из компетентных источников, решение по и.о. мэра Алексею Малютину озвучат уже сегодня вечером, 20 сентября, а на следующие сутки в городе ждут Владимира Слепцова. Коренного ярославца и главу городского округа Химки уже давно прочат на должность мэра столицы Золотого кольца. Известно, что возглавить наш город ему порекомендовал новый губернатор региона Дмитрий Миронов.

«Я знаю Дмитрия Юрьевича как большого профессионала с уникальной работоспособностью, – говорит Слепцов. – Для меня честь работать в его команде. Вопрос уже согласован с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Андрей Юрьевич одобрил мой переход. Данное решение было поддержано и федеральным центром».

Факты о ярославских градоначальниках

С 2013 года тянется уголовное дело Евгения Урлашова. Все это время Ярославль фактически является «обезглавленным» городом. 76.ru собрал краткую историю о том, кто замещал градоначальника в эти годы, и как развивался Ярославль при их управлении.

Александр Нечаев, 55 лет

Александр Нечаев

Нечаев вступил в должность в июле 2013 года. За два года своей работы в мэрии Ярославля Александр Нечаев активно развивал культурную деятельность. При нем в преддверии 9 мая появилась композиция в виде противотанкового ежа на Стрелке, памятная табличка генералу армии Павлу Ивановичу Батову на одноименной улице в «Яблоневом посаде», а также при Александре начали застройку аквапарка и хоккейного училища в Ярославле. А в апреле 2014 года Сергей Ястребов наградил чиновника почетным знаком Мельгунова за значительные заслуги и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Ярославии. Летом 2015 года объявили, что Александр Нечаев отправляется работать в правительство, а перед уходом он порекомендовал на свое место Алексея Малютина.

Алексей Малютин, 42 года

Алексей Малютин

3 июня 2015 года депутаты муниципалитета проголосовали за кандидатуру на должность первого заместителя мэра Алексея Малютина. И.о. мэра Алексей Геннадьевич пообещал наладить конструктивную работу во всех сферах власти – представительной и исполнительной. «В городе должен быть хозяин», – говорил Малютин депутатам, утвердившись в должности и.о. мэра Ярославля. При Алексее отменили прямые выборы мэра, в этом году по его постановлению раньше подали отопление в квартиры ярославцев, начали организацию платных парковок, открыли конюшню за 10 млн рублей. При Малютине прошел скандальный ремонт Московского проспекта и стартовала тема платных парковок в центре Ярославля.

Совсем недавно появилась информация, что Алексей Малютин покидает свой пост, но официальных данных по этому делу еще нет. По сведениям компетентных источников, муниципалитет уже принял некое решение по Малютину и озвучит его этим вечером.

Фото: Фото автора, с сайта правительства ЯО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем