28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Москвичи у руля: что принесут «варяги» в Ярославль

Поделиться

Кадровые перестановки во власти региона показали, что Ярославской областью управлять будут топ-менеджеры из Москвы. Чем молодые столичные управленцы смогут помочь Ярославлю, выяснял портал 76.ru.

Поделиться

Весть о смене губернатора пришла в Ярославскую область 28 июля. Временно исполняющим обязанности был назначен генерал-лейтенант полиции 48-летний Дмитрий Миронов. До нового назначения Дмитрий Юрьевич был заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.

Вскоре новый глава региона отправил в отставку правительство и объявил о первых назначениях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Пост председателя правительства региона занял 40-летний Дмитрий Степаненко – экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Дмитрий Александрович является опытным руководителем, – считает Дмитрий Миронов. – Он трудился на различных должностях как на государственной службе, так и в бизнес-структурах. При выполнении возложенных на него задач он проявил себя с самой лучшей стороны. Полагаю, что приобретенный опыт поможет ему в самое короткое время войти в курс дела и организовать решение ключевых задач, стоящих перед правительством Ярославской области».

Поделиться

Вчера, 12 сентября, Миронов ввел в правительстве новые должности и представил двух молодых зампредов. Последний год Максим Авдеев был советником Дмитрия Степаненко. В 1998 году он окончил Военный университет Министерства обороны.

Поделиться

Роман Колесов также окончил с отличием Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Кандидат юридических наук. С января 2015 года он работал заместителем Дмитрия Степаненко.

Поделиться

Новые назначения предстоят и в Ярославле. На должность мэра прочат коренного ярославца Владимира Слепцова. Однако наш земляк также входит в московскую команду. Последние два года он руководит администрацией городского округа Химки.

«Не скрою, помочь родному Ярославлю наладить качественное управление – мне в радость, – объясняет Владимир Слепцов. – На пост мэра Ярославля меня рекомендовал временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Я знаю Дмитрия Юрьевича как большого профессионала с уникальной работоспособностью. Для меня честь работать в его команде. Вопрос уже согласован с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Андрей Юрьевич одобрил мой переход. Данное решение было поддержано федеральным центром».

Эксперты считают: то, что Дмитрий Миронов произведет замену существенной части старой административной команды Ярославской области на кадры из других регионов, было понятно уже в день его назначения. И возлагают на новое руководство большие надежды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«Как правительство, так и мэрия Ярославля не были популярны у населения, отметились множеством хозяйственных и коррупционных скандалов, – считает ярославский политолог Андрей Дементьев. – Оставляла желать лучшего и кадровая политика – достаточно вспомнить чехарду вокруг поста зампреда регионального правительства по социально-экономическому развитию. Местные ярославские кадры во многом дискредитировали себя как в глазах населения, так и федерального центра.

Сам факт назначения на пост губернатора "варяга" подтвердил, что в отношении Ярославской области выбрана стратегия "внешнего управления". Новые, приглашенные Мироновым управленцы, – кадры, близкие к команде губернатора Московской области Андрея Воробьева. В отличие от ярославских политических элит данная команда пользуется авторитетом; на федеральном уровне она представлена такими серьезными покровителями, как заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и другими. В богатой Московской области многие члены команды Воробьева демонстрируют эффективную и зрелищную работу.

С хозяйственной точки зрения наиболее интересный вопрос для ярославцев – покажут ли аналогичную эффективность московские кадры на территории с гораздо более скудными финансовыми ресурсами. С политической же – насколько врио губернатора сможет опереться на привлеченные извне кадры как на свою "команду" в рамках будущей кампании по выборам главы региона. 

Пожалуй, главным минусом новой команды «варягов» станет тот факт, что на изучение специфики Ярославля потребуется время, а в условиях кризиса и дефицита бюджета его остро не хватает.

Плюсом же можно считать успешный столичный опыт, сплоченность команды. К тому же к проверенным столицей людям руководство страны проявляет больше лояльности и доверия. Ярославцы рассчитывают на усиление экономики и беспроцентные кредиты для региона. Так, накануне Минфин одобрил Ярославской области кредит около десяти млрд рублей под 0,1% годовых.

Уважаемые читатели, а как считаете вы, что изменится в регионе в связи с новыми назначениями?

Фото: Фото правительства Ярославской области и с официального сайта Владимира Слепцова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...