23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Ярославле прошел День памяти и скорби

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 22 июня, исполнилось 73 года с начала Великой Отечественной войны. В этот день жители области и города возложили венки к мемориалам героям и ярославцам, не вернувшимся с полей сражения.

Центральная церемония, посвященная Дню памяти и скорби, состоялась на воинском мемориальном кладбище в Ярославле. Здесь вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, военной службы, представителями общественных организаций цветы и венки к могилам солдат возложили губернатор Сергей Ястребов, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, председатель региональной думы Михаил Боровицкий. Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания.

«День памяти и скорби – это негаснущая память о воинах, павших на полях сражений с фашизмом, о миллионах замученных и убитых на оккупированных территориях женщин, стариков и детей, о героическом подвиге тружеников тыла, об огромных жертвах, принесенных нашей страной и нашим народом во имя Великой Победы», – сказал в своем обращении Сергей Ястребов.

Во имя памяти погибших, ярославские ребята из военно-патриотического клуба «Десантник» вместе с родителями приняли участие в благоустройстве братской могилы советских воинов, умерших в госпиталях Ярославля на Туговском кладбище. Юные патриоты также приняли участие в торжественном митинге и возложении цветов.

Великая Отечественная война, пожалуй, самое трагическое событие. В Ярославле ей посвящено несколько мемориалов, в честь героев советской армии названы порядка двух десятков улиц. К сожалению, далеко не все ярославцы знают истории людей, чьи имена носит их домашний адрес. Мы попытаемся хотя бы немного восполнить этот пробел.

Маршал Толбухин

Незадолго до Дня памяти и скорби на высоком уровне прошли торжества по случаю 120-летия маршала Федора Ивановича Толбухина. Его именем назван один из центральных проспектов в Ярославле. Федор Толбухин родился в деревне Андроники под Ярославлем в семье крестьянина.

В годы Великой Отечественной войны Федор Иванович отличился в Сталинградской битве, командуя 57-й армией. Весной 1943 года Толбухин стал командующим Южным, а с октября – 4-м Украинским, с мая 1944 и до конца войны – 3-м Украинским фронтом. Войска генерала Толбухина разбили врага на Миуссе и Молочной, освобождали Таганрог и Донбасс. Весной 1944 года вторглись в Крым и 9 мая штурмом взяли Севастополь. В августе 1944 совместно с войсками Малиновского разгромили группу армии «Южная Украина» генерала Фризнера в Ясско-Кишиневской операции. 12 сентября 1944 года Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза. Войска Толбухина освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Москва 34 раза салютовала войскам Толбухина. На Параде Победы 24 июня 1945 года маршал возглавлял колонну 3-го Украинского фронта. После войны Федор Иванович прожил всего четыре года и в 1949 скончался на 56-м году жизни. Заслуженное звание героя СССР ему было присвоено только в 1965 году.

«Федор Иванович прошел путь от рядового до маршала Победы. Он участвовал в трех войнах – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, много сделал для укрепления обороноспособности страны, развития вооруженных сил. Этот полководец – достойный пример для молодежи», – сказал на церемонии памяти маршала заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Партизанка Елена Колесова

Елена Фёдоровна Колесова родилась 1 августа 1920 года в деревне Колесово под Ярославлем. Ее именем сейчас названа небольшая улица в Дзержинском районе.

Свое участие в Великой Отечественной войне Елена Колесова начала со строительства оборонительных сооружений, но рвалась в бой и дважды безуспешно пыталась попасть на фронт. С третьей попытки ее приняли в группу майора Спрогиса – особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта. В январе 1942 года во время битвы за Москву в Калужской области сводному отряду №1 разведотдела штаба Западного фронта, в составе которого было отделение девушек под командованием Елены Колесовой, была поставлена задача задержать вражеские войска до подхода 10-й армии. Во время того боя Елена вытащила на себе из-под обстрела раненую подругу Зою Суворову, но спасти ее не удалось.

1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Елены Колесовой была сброшена на парашютах в Минской области. Трое разбились при приземлении, одна – сломала позвоночник. Спустя два дня еще две девушки попали в руки гестапо. Несмотря на все это, девушки приступили к действиям. На их счету четыре пущенных под откос эшелона, три уничтоженных машины с вражескими солдатами, шесть полицейских пунктов и три десятка убитых немцев и полицаев.

«За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лельки дается вознаграждение 30 тысяч марок, две коровы и литр водки», – говорилось в объявлении нацистов.

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению фашистского гарнизона сильно укрепленной деревни Выдрицы. Елена была смертельно ранена в этом бою. Ей было 22 года.

Константин Лисицын – единственный Герой среди актеров СССР

Константин Сергеевич Лисицын родился 29 сентября 1923 года в Ярославле. До войны трудился в Волковском театре рабочим сцены, мечтал стать актером. На фронт ушел добровольцем, попал в разведку. Прошел путь от рядового бойца до командира разведроты. 26 июня 1944 года он со своей ротой форсировал Днепр под Могилевом. Перед бойцами стояла задача занять плацдарм на правом берегу и удерживать, пока не придет помощь. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, Константин Сергеевич первым на бревне переправился через Днепр и под прикрытием его огня форсировал реку весь личный состав роты. На следующий день он с группой разведчиков, находясь в засаде, захватил три автомашины, 15 лошадей и 21 пленного. В марте 1945 года Лисицыну присвоено звание Героя СССР. После войны он все же стал актером и сыграл немало ролей на сцене Волковского театра. Константин Сергеевич был единственным героем среди актеров страны. Его именем названа бывшая Мышкинская улица в Кировском районе Ярославля.

Герой-летчик Николай Кривов

Николай Александрович Кривов родился 25 мая 1922 года в селе Гаврилково Ярославской области. В 1941 году закончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов. В сентябре 1942 года во время первого боевого вылета его самолет был подбит, но летчик вернул машину на аэродром, предварительно уничтожив три зенитки и две машины с фашистами. 16 июня 1943 года во время разведывательного полета самолёт Кривова был атакован двумя вражескими истребителями, один из которых удалось сбить. Но и сам летчик-штурмовик был ранен в голову. Несмотря на это, он дотянул до аэродрома и, приземлившись, потерял сознание.

В дни Курской битвы Николай Кривов совершил 45 боевых вылетов и снова был ранен в голову, но ему удалось вернутся в строй. В боях за Днепр он произвёл 16 боевых вылетов. Только за один день 18 штурмовиков под командованием Николая Кривова уничтожили в районе Букринского плацдарма восемь батарей полевой артиллерии, 21 автомашину и около 90 фашистов. Последний бой лейтенант Кривов провёл под Киевом 6 ноября 1943 года. В этот день пара штурмовиков была атакована четырьмя фашистскими истребителями. В начале боя был подбит напарник командира и Николай Александрович остался один против четырёх фашистов. Двух сбили, но и сам лётчик был ранен. Из последних сил Кривов приземлил машину на фюзеляж, не долетев до линии фронта. Умер на руках своего стрелка Валерия Конарева, тоже раненого в этом бою. В 1965 году в честь героя была переименована Ключевая улица во Фрунзенском районе Ярославля.

Командир авиаполка Алексей Маланов

30 августа 1917 года в семье потомственных ткачей Ярославской Большой мануфактуры родился Алексей Алексеевич Маланов. После школы он отправился учиться в Одесскую военно-авиационную школу пилотов, которую закончил с отличием. К началу войны он уже возглавлял 69-й Одесский истребительный авиаполк. В четыре часа утра 22 июня 1941 года его самолет поднялся на защиту Одесского порта. Он участвовал в уничтожении немецких самолётов на аэродроме у села Зельцы, за 10 заходов в течение 30 минут было сожжено 22 самолёта, 100 человек из летно-технического состава убито и ранено. В июле 1941 года командир звена Маланов был представлен к ордену Красного Знамени, а в сентябре к званию Героя Советского Союза.

4 октября 1941 года восемь истребителей штурмовали вражеские позиции северо-западнее села Дальник. Самолёт Алексея Маланова был подбит вражескими зенитчиками. Объятый пламенем истребитель «И-16» Маланов направил на румынскую кавалерийскую часть. Алексей Алексеевич Маланов похоронен в Одессе на Аллее Славы в парке имени Тараса Шевченко. В 1965 году его именем была названа бывшая улица 1-я Новодуховская на Красном Перекопе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...