22 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1)
5 мая 2011 в 11:35

Весьма тонко экономист указывает на то, что налог на добычу полезных ископаемых платит конечный потребитель продукта добычи, а не тот, кто с добычи продукта имеет маржу. Хотя казалось бы, недра - национальное достояние. Вот нация за достояние и платит.

Поскольку сам много передвигаюсь на авто, могу с уверенностью сказать, что в большей части дефицит спровоцирован именно "лихорадкой", и лишь отчасти - отсутствием топлива на "мелких" автозаправках. В Рыбинске в среду-четверг граждане убегали с работы, чтобы выстоять часовую очередь с целью заправить авто и заполнить канистры подорожавшим на 80 копеек бензином, словно можно запастись топливом на всю жизнь. И если обычно заправка занимает минут 5, то с канистрами - все 15. Неудивительно, что приходилось подождать.

На заправке под Тутаевым, где обыкновенно по пятницам заправляюсь, действительно была очередь. Примерно три машины на каждую из стоек. Против обычных одной-двух. Все виды топлива в наличии. У моей машины лючок слева - очереди к нужной раздаточной колонке не было вовсе. Будучи наслышанным об ограничениях (больше двух пар в руки не давать!! - всплывает в памяти), нарочито недопускающим возражений голосом попросил заправить полный бак - проблем это не вызвало. Оператор мило улыбалась, напомнила о необходимости не забыть пистолет в горловине, приглашала приезжать еще. Несколько озадаченный отсутствием "дефицита" и наличием "лихорадки", доехал до Ярославля, где отметил привычную воскресную скидку на АЗС "Лукойл", что на Тутаевском шоссе. Особой очереди тоже не заметил - две-три машины.

Что же касается "на охоту ехать - собак кормить". В опоздании, как правило, виноваты кто угодно: пробки, очереди на заправках, отсутствие бензина, - но только не сам опаздывающий. Что можно сказать? Не повезло.

Загрузка...