18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Ярославле началась бензиновая лихорадка

До Ярославля докатилась волна бензинового кризиса. На заправках выстраиваются очереди. Цены на топливо превысили февральский уровень, когда премьер Путин приказал снизить цены. Рост цен на бензин ярославцы ощутили еще в конце прошлой недели, но проблем с

Поделиться

Поделиться

Поделиться

До Ярославля докатилась волна бензинового кризиса. На заправках выстраиваются очереди. Цены на топливо превысили февральский уровень, когда премьер Путин приказал снизить цены.

Рост цен на бензин ярославцы ощутили еще в конце прошлой недели, но проблем с наличием топлива не ощущалось. Первые симптомы, указывающие на дефицит, появились в первый после праздника рабочий день.

«Я вчера опаздывала на встречу с партнерами из Москвы, и так совпало, что у меня в машине заканчивался бензин, – говорит ярославна Любовь Орлова. – Я помчалась на заправку на Малой Пролетарской, – там нет бензина, метнулась к «Карусели» – и там нет, ни с той, ни с другой стороны. В итоге на четвертой заправке, на Мышкинском, мне все же повезло, правда, в очереди 30 минут простояла. Сегодня ехала из Ярославля в Переславль: бензин есть, очередей не видела, но цены взлетели – 92-й почти на два рубля подорожал. Что с нашей нефтяной сверхдержавой происходит?».

По мнению экспертов, в росте цен на топливо и его дефиците виновато стремление Правительства снизить цены. В феврале премьер-министр Владимир Путин после скачка цен на топливо выступил с требованием понизить цены, и цены упали примерно на рубль. В итоге производителям стало выгоднее продавать бензин за границу. Соответственно экспорт бензина в первом квартале этого года вырос в полтора раза за счет внутренних поставок. Ситуацию усугубило начало посевной компании и одновременный ремонт нескольких российских НПЗ, в том числе и ярославского. Чтобы остановить поток бензина за кордон, федеральный центр повысил экспортные пошлины. А затем власти и вовсе договорились с представителями нефтянки остановить вывоз топлива в обмен на разрешение повысить цены на пять процентов.

«Обычно в нефтедобывающих странах стоимость бензина формируют цены на нефть и ее переработку, а у нас помимо этого еще непомерные налоги и акцизы, – говорит экономист Ирина Кострова. – Например, более двадцати процентов стоимости бензина составляет налог на добычу природных ископаемых. В формуле его расчета заложен курс рубля относительно доллара и стоимости нефти на мировом рынке. Соответственно, с увеличением мировых цен на нефть и укреплением рубля растет цена на бензин. Так государство само провоцирует то, с чем борется. Административными ограничениями не обуздать экономически обоснованного роста цен. Очевидно, что рынок топлива просто не выдержал государственного регулирования, что и породило дефицит».

Модернизация в нашей стране еще только в проекте, а выборы грядут уже вот-вот. И государство должно и социальные обязательства выполнять, и инфляцию сдерживать, а значит, и укреплять рубль в ущерб отечественным производителям. Вот и приходится пополнять бюджет страны привычным, проверенным способом – «доить» нефтянку. И при этом покрикивать на «нефтяных» олигархов, чтоб слишком цены не задирали. Как нельзя быть немножко беременным, так и экономика не может быть немножко рыночной. А задачей любого рыночного игрока является получение прибыли. И чем больше, тем лучше. А о том, что все будет, но дефицит останется, пусть думает государство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...