СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Мизулина — про скандальный сериал «Слово пацана» о бандитах, снятый в Ярославле: «Обязательно посмотрим»

Главу Лиги безопасного интернета попросили рассказать, что она думает о фильме

Екатерина Мизулина обещала посмотреть сериал «Слово пацана»

Поделиться

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пообещала посмотреть сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), снятый в Ярославле. Об этом она заявила 25 ноября на встрече со студентами в Пскове.

— Сериал мы обязательно еще внимательно посмотрим, но пока никто про него ничего не писал, — сказала спикер.

Напомним, картина, которую снимали во дворах Ленинского и Дзержинского районов, повествует о так называемом «казанском феномене», то есть истории подростковых группировок в 1980–1990-е годы. В самом Татарстане власти едва ли не запретили съемки сериала на такую больную для региона тему. Но съемочная группа во главе с режиссером Жорой Крыжовниковым приехала в Ярославль.

А всё дело в том, что псковские студенты при личной встрече попросили Мизулину прокомментировать нашумевший сериал и то, сделает ли он молодежь более жестокой. 39-летняя спикер заинтересовалась проектом, а также отметила, что пока на сериал «Слово пацана» жалоб не приходило. Также она просила своих читателей в Telegram поделиться мнениями о просмотренном.

— Почему все несколько дней пишут про сериал «Слово пацана»? Давайте подробнее. Особенно интересует мнение тех, кто смотрел, — писала Мизулина-младшая.

Многие ее подписчики считают сериал скорее поучительным для молодежи.

Также Мизулина ударилась в рассуждения в целом о новом поколении. Ей часто жалуются на развязность молодых людей, но сама она не считает их беспредельщиками. По словам главы Лиги, она видит заряженных, интеллектуальных, активных, работающих ребят, хотя «в семье не без уродов, есть ситуации, когда происходят драки, жестокость».

— Всё это происходит потому, что с молодежью мало разговаривают, мало ее выслушивают, мало работы с содержанием и смыслами. Даже если бы с трудными подростками разговаривали и работали, если бы у них были возможности проявить себя в другом русле (интересы, секции, спорт, клубы), мне кажется, этих проблем не было бы, — пояснила свою позицию Мизулина.

В целом сериал Крыжовникова с довольно жестокими сценами и освещением бандитских группировок вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Чаще всего его сравнивают с культовой «Бригадой» (18+) (2002 год, реж. Алексей Сидоров). Многие считают, что романтизация преступных группировок к хорошему не приводит.

О чем сериал

Многосерийная работа «Слово пацана» еще до выхода наделала шуму. Весь проект снимался для онлайн-кинотеатра START и видеосервиса Wink. Кроме того, восьмисерийный проект закрывал конкурс сериалов фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в «Роза Хутор» в Сочи и вызвал овации кинокритиков. Для массового зрителя его представили 9 ноября 2023 года.

Сразу после выхода первых серий в соцсетях, в том числе в TikTok, завирусились кадры из фильма и саундтреки. Главный саундтрек — песня «Пыяла» татаро-петербургского дуэта «АИГЕЛ» — лидирует в чартах Shazam. Несмотря на то, что песня звучит в каждой серии сериала, имена музыкантов не упоминаются в титрах.

В центре сюжета, как мы писали ранее, история казанских подростков, которые делят районы. Главарь одной из группировок — Вова Адидас (роль исполняет Иван Янковский. — Прим. ред.), только что вернувшийся из Афганистана сводный брат главного героя, учит подростков держать «слово пацана». В сериале также звучит кодекс пацана, согласно которому «пацаны своих не сдают», а еще не извиняются, не бьют ногами, не приносят деньги в общак и не воруют у бабушек и беременных. Также в сериале можно увидеть усатого Сергея Бурунова, он исполняет роль отца одного из мальчиков.

В Ярославле съемки шли с марта по апрель 2023 года, особенно много шума наделали кадры очереди за водкой с 350 актерами и похороны подростка во дворе.

Немного о Мизулиной

Екатерина Мизулина занимает пост главы Лиги безопасного интернета с 2017 года. Она считается «серийной доносчицей», поскольку после ее обращений организаторы отменяют концерты, певцам приходится вносить правки в тексты. Например, ныне иноагенты Моргенштерн (признан в РФ иноагентом в мае 2022 года), Oxxxymiron (Мирон Федоров, признан в РФ иноагентом в октябре 2022 года) и журналист Юрий Дудь (признан в РФ иноагентом в апреле 2022 года) не без помощи Екатерины Мизулиной получили этот статус или штраф за какое-нибудь нарушение. Мизулина усматривала у них то экстремистскую деятельность по расколу России, то гей-пропаганду, то пропаганду наркотиков.

В ноябре за день до концерта сорвалось выступление тиктокера Xolidayboy. До этого на него обратила внимание Лига. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков даже предложил назвать закон о наказании для «серийных доносчиков» в честь Мизулиной.

Лига безопасного интернета (ЛБИ) была создана в 2011 году для контроля и обеспечения безопасного пространства интернета в России. Основная деятельность организации направлена на защиту личной информации в соцсетях, предотвращения онлайн-угроз, повышение киберграмотности среди населения.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter