RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

вос.

749мм 94%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Развлечения «Слово пацана» «Убили за просто так»: в жилом дворе Брагина устроили похороны подростка. Это показали в сериале

«Убили за просто так»: в жилом дворе Брагина устроили похороны подростка. Это показали в сериале

Что известно про «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Сериал будет идти до 21 декабря

16 ноября в онлайн-кинотеатре START представили новый эпизод сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), в третьей серии показали сцену похорон, которую снимали в Ярославле 8 марта 2023 года.

— Убили на остановке за просто так, не из-за денег, не из-за чего. Стоял на остановке, ждал автобуса человек, — говорит один из героев сериала.

По сюжету подростки прощались с мальчиком Мишей, который носил прозвище Ералаш, был сиротой и жил с бабушкой. Сцену снимали в марте 2023 года во дворе дома на Мурманском проезде в Дзержинском районе. Для съемок собирали несколько десятков актеров массовки.

В третьей серии показали сцену похорон, которую снимали во дворе Брагина
Героев, которые несли гроб, искали среди местных
Для съемки сцены набрали несколько десятков жителей
Также съемочная группа нашла советский автобус
Сцену снимали во дворе на Мурманском проезде
Среди актеров массовых сцен — и подростки, и взрослые
1 из 6
В третьей серии показали сцену похорон, которую снимали во дворе Брагина

Ярославцев облачили в наряды из прошлого века, актеров массовки просили приносить с собой валенки, спортивные костюмы, меховые шапки-формовки или спортивные шерстяные шапочки с помпоном и козырьком.

За неполные две недели после премьеры сериал набрал оценку 9,1 на «Кинопоиске» (22 728 оценок).

Съемки нового сериала «Слово пацана...» для онлайн-кинотеатра START и видеосервиса Wink проходили в Ярославле с марта по май 2023 года. Режиссер Жора Крыжовников (настоящее имя Андрей Першин. — Прим. ред.), снявший две части «Горько!», «Самый лучший день», сериал «Звоните ДиКаприо!» и другие комедии, принялся экранизировать книгу о молодежи Татарстана в 1970–2000-е годы. В основе сюжета подростковые группировки Казани в годы перестройки. Восьмисерийный сериал «Слово пацана...» закрывал конкурс сериалов фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Роза Хутор в Сочи и вызвал овации кинокритиков. Для массового зрителя сериал представили 9 ноября 2023 года.

О чем сериал

В этой истории наш город играет роль Казани в годы перестройки, в основе сценария — книга современного автора Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» (18+) о молодежи Татарстана и так называемом «казанском феномене». Как рассказывал автор в беседе с 76.RU, он писал про молодежь в 1980-е годы. В выборе места для съемок Роберт не участвовал, но считает его оправданным.

Книга была опубликована в 2020 году

— Ярославль действительно похож на Казань девяностых, — рассказывал Роберт Гараев в беседе с 76.RU, в нашем городе писатель был лишь однажды.

Интересно отметить, что в самом Татарстане власти напрочь запретили снимать сериал про подростковые группировки. Как писали наши коллеги из 116.RU, зимой 2022 года в Казани и Набережных Челнах объявили кастинг актеров, но почти сразу работу свернули. Официально причина не называлась. Оказалось, что татарстанские власти были недовольны тем, что «казанский феномен» привлек интерес киношников. Однако в конечном итоге для съемок «Слова пацана» нашли другое место, и даже выделили государственные деньги.

«Казанский феномен» — это собирательное название явления, зародившегося в годы перестройки в ряде городов Татарстана. В те годы подростки объединялись в группировки, в которых были распространены «пацанские субкультуры» с криминальным настроением. В сериале школьники «крышуют» (обеспечивают защиту. — Прим. ред.) дороги, собираются в банды, устраивают «стрелки» (разборки. — Прим. ред.) и живут по понятиям. Главарь одной из группировок — Вова Адидас (роль исполняет Иван Янковский. — Прим. ред.), только что вернувшийся из Афганистана сводный брат главного героя, учит подростков держать «слово пацана». В сериале также звучит кодекс пацана, согласно которому «пацаны своих не сдают», а еще не извиняются, не бьют ногами, не приносят деньги в общак и не воруют у бабушек и беременных.

По мнению Роберта Гараева, съемочная группа справилась с задачей и передала атмосферу книги. Нужно отметить, что сериал полон сцен насилия. В трех вышедших эпизодах показали несколько массовых драк, и даже избиение подростка сотрудником милиции.

Кто снимался

Главные роли исполняют звезда российского кино 33-летний Иван Янковский, он известен своими ролями в фильмах «Текст», «Союз спасения», «Огонь», «Чемпион мира», а также сериалах «Топи», «Домашнее поле», «Фишер», «Плейлист волонтера». Иван, как мы писали выше, исполняет роль Вовы Адидаса, молодого человека, который недавно вернулся со службы в Афганистане.

Иван Янковский сыграл роль вернувшегося из Афганистана старшего брата главного героя
Он учил подростков держать «слово пацана» и тренировал их для драк
1 из 2
Иван Янковский сыграл роль вернувшегося из Афганистана старшего брата главного героя

Вместе с ним в кадре появляется усатый Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки», «Ивановы-Ивановы», «Домашний арест», «Родные» и другие картины), он играет роль отца главного героя.

Сергей Бурунов исполняет роль отца главного героя

На экранах онлайн-кинотеатров появится Юлия Александрова (та самая невеста из фильма «Горько»), Иван Макаревич, Антон Васильев и другие актеры. Также одну из ролей исполнила дочь первой актрисы, снявшейся в космосе, Юлии Пересильд, и режиссера Алексея Учителя — 14-летняя Анна Пересильд.

Сцены первых трех серий показали в трейлере

А ярославцы где

Жители Ярославля приняли участие в грандиозной очереди за водкой. Это была одна из самых массовых сцен, на нее набирали 350 человек из массовки.

Сцену очереди за вином, как и похороны, снимали 8 марта
Главное требование для актеров — отсутствие признаков современности

Кроме того, среди местных искали гладковыбритого мужчину на роль милиционера и санитаров, а еще работниц столовой.

Основные сцены снимали во дворе на Мурманском проезде, на улице Громова, а также во дворах в Ленинском районе. В кадр также попал гаражный кооператив, набережная Волги.

Киношники устроили погоню для сериала

Что говорят про сериал

История с довольно жестокими сценами и освещением бандитских группировок вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то сравнивает сериал с культовой «Бригадой» (2002 год, реж. Алексей Сидоров) и считает, что романтизация преступных группировок к хорошему не приводит.

Сериал «Бригада» рассказывает историю про четырех друзей — Сашу Белого, Космоса, Пчелы и Фила, которые в лихие 1990-е годы решают немного подзаработать. В основу сюжета сериала легла настоящая история, прототипом Саши Белова стал глава Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев, он же Сильвестр.

Журналистка, блогер Ксения Собчак:

— Кто-то вспоминает перестройку с ужасом, кто-то с ностальгией, кто-то про нее вообще только читал, но сомнений в том, что это один из ключевых и переломных моментов в истории нашей страны — нет. Но это история не только политиков и начинающих бизнесменов. Это еще и история обычных людей, обычных пацанов. Именно про них новый сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». <...> Так что сегодня ночью придется лечь спать попозже, чтобы включить онлайн-кинотеатр START, выбрать «Слово пацана. Кровь на асфальте» и кайфануть, — журналистка, блогер Ксения Собчак в своем Tg-канале «Кровавая барыня».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн:

— После премьеры фильма «В зоне особого внимания» в 1977 году конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище вырос до двадцати человек на место. В 2017 году после фильма «Движение вверх» больше детей захотело заняться баскетболом. Или пример с сериалом «Бригада», который романтизировал бандитов и продвигал преступность. Многие сцены и характеры создавались благодаря интервью с милицией, спецслужбами и представителями криминального мира. <...> Кем захотят стать наши дети? Зависит от каждого из нас. Важно снимать такое кино, которое будет говорить с молодежью на их языке и вдохновлять наше подрастающее поколение на действительно нравственные поступки, — писал депутат в своем Tg-канале.

Актер Иван Янковский:

— «Слово пацана» — это история о становлении нового времени и превращении мальчиков в мужчин. Мой герой — обычный пацан, который возвращается из Афганистана и понимает, что улица и страна в целом перестали жить по тем правилам, которые были раньше. Он начинает искать свое место под солнцем в мире, меняющемся на глазах. <…> Я всегда хотел поработать с режиссером Жорой Крыжовниковым, и было очень лестно, что он увидел именно меня в роли Вовы, — цитируют слова Ивана Янковского в журнале MAXIM.

А вы уже смотрели сериал, снятый в Ярославле? Как вам история?

Не понравился, слишком много сцен насилия
Интересно! Смотрится на одном дыхании
Не смотрел и не буду
Поделюсь своим мнением в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем