RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

зап.

750мм 47%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Образование «Ценник поднялся в два раза»: студентка из Ярославля рассказала о стоимости обучения за рубежом

«Ценник поднялся в два раза»: студентка из Ярославля рассказала о стоимости обучения за рубежом

Тем, кто собирался ехать в китайские вузы, придется знатно потратиться

О дорогом перелете рассказали студенты ЯГПУ

В связи с последними событиями в стране и мире многие товары и услуги подорожали. Бытовая техника, недвижимость, путешествия — ценники на многое стали заметно выше. Неприятная тенденция коснулась и образования, особенно за рубежом. Студентка Ярославского государственного педагогического университета Анна (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала, сколько денег нужно потратить, чтобы учиться в Китае.

Анна учится в ЯГПУ по профилю «Английский язык-китайский язык». Он подразумевает под собой двухлетнее обучение в китайском вузе. Два последних года подряд студентов не отправляли в Китай из-за пандемии коронавируса. В 2022 году для учащихся открылись границы, правда, за поездку в Китай придется заплатить в два раза больше.

— Ребята, которые младше нас на курс или на два, должны полететь в сентябре в Китай. Им обещали, что билеты будут стоить 7 тысяч юаней (примерно 62 тысячи рублей. — Прим. ред.). Ребята приготовили эти деньги. А когда подошло время делать учебные визы, им заявили, что билет в одну сторону из Москвы до Уханя будет стоить 16 тысяч юаней, а это около 150 тысяч рублей, — рассказала девушка.

При этом не стоит забывать, что живут студенты в Китае тоже за свой счет. Жилье, обучение и питание они оплачивают из своего кармана.

— У нас дистанционка в Китае стоила 12 тысяч юаней (Примерно 107 тысяч рублей — Прим. ред.). У людей два варианта: либо остаться доучиваться в России, в ЯГПУ, либо ехать в Китай за огромные деньги. Если наберется 15 желающих — они поедут в Ухань. Если нет, то останутся здесь, но будут дистанционно учиться в китайском вузе, — пояснила Анна.

На данный момент обучение в ЯГПУ по профилю «Английский язык-китайский язык» стоит чуть больше 135 тысяч рублей за год. В университете нам объяснили, что вуз не может контролировать стоимость сторонних расходов по программе сотрудничества с зарубежными учреждениями.

— Благодаря сотрудничеству в области академических обменов у студентов есть возможность по желанию пройти обучение на 3 и 4 курсе в Юго-Западном университете в Китае, вернуться и по окончании 5 курса на базе ЯГПУ им. К. Д. Ушинского получить два диплома. Студенты, которые хотят обучаться в Юго-Западном университете, были информированы, что финансовые затраты, связанные с оформлением виз и прочих документов, обучением, перелетом, проживанием в Китае, несут они сами. Китайская сторона, согласно договору о сотрудничестве, предоставляет всем студентам ЯГПУ ИМ. К. Д. Ушинского скидку 25% за обучение. Обучение в Юго-Западном университете является выбором самих студентов, если студенты не едут туда на обучение, они продолжают его в стенах факультета иностранных языков по программе, на которую они и поступали, — разъяснили в пресс-службе университета. — Что касается оплаты перелета и пребывания в карантине, как того требуют санэпидеомилогические нормы китайской стороны, то вуз их не регулирует. Стоимость зависит от выбранного студентами маршрута перелета, она колеблется от 10 тысяч юаней до 17 тысяч на сегодняшний день. Цена постоянно колеблется в зависимости от наполняемости самолета. Это форсмажорные обстоятельства, на которые вуз никак не может повлиять.

Напомним, мы делали топ самых дорогих специальностей в вузах Ярославля. Специальность, попавшая на первое место, вас точно удивит.

Не радуют цены и родителей пока ещё школьников. Мы подсчитали, во сколько в этом году обойдутся сборы только на форму - бюджетный образ вышел в 15 тысяч рублей.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем