Какой будет учеба в этом году — самый популярный вопрос среди школьников и их родителей. Что поможет детям перенастроиться на прежний формат обучения? Готовиться ли снова к удалёнке? И как ученикам подтянуть знания по предметам, если некоторые темы в прошлом учебном году оказались пропущенными? На эти вопросы отвечают представитель регионального департамента образования и руководители детских центров.
Чего ждать в этом году? Отвечает председатель общественного совета при департаменте образования Александр Сорокин
— Как будут учиться дети в центрах дополнительного образования?
— Сейчас на первый план выходит сохранение здоровья обучающихся и преподавателей. Поэтому с 1 по 15 сентября будут активно использовать негрупповые формы общения. Если эпидемиологическая ситуация позволит, то с 15 сентября мы сможем перейти в обычный формат работы.
— Какие могут быть ограничения?
— В школах сейчас главная задача — развести потоки, чтобы ученики из разных классов и параллелей не пересекались. При этом в кружок приходят дети из разных классов и школ. Нельзя допустить там появления очага. Поэтому в секциях и кружках рекомендуем проводить занятия в индивидуальном или дистанционном формате.
— Где можно увидеть перечень дополнительных образовательных услуг для школьников?
— Информацию можно уточнить у педагогов и тренеров. Информация должна быть размещена и на сайтах учебных учреждений.
Как повысить успеваемость? Объясняет директор центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ Марк Краюхин
Если нужно повысить успеваемость, а на репетиторов не хватает средств, можно обратиться в центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «ФОКуС». Стоимость курса здесь примерно в 3 раза ниже, но качество знаний — на высоком уровне.
— Как старшеклассникам добиться высоких результатов на экзаменах и подготовиться на высокий балл?
— Желательно начинать подготовку как можно раньше: за год, а еще лучше — за два. Необходимо составить себе план и четко ему следовать, тогда не придется учить весь курс за две недели до экзамена.
Мы советуем придерживаться формулы: 20% уделять теории и 80% — практике, чтобы закрепить полученные знания. Если есть возможность, то лучше обратиться к специалистам, которые подберут оптимальную модель подготовки, дадут только проверенную информацию, соответствующую федеральным стандартам.
К тому же, как правило, педагоги, которые готовят к экзаменам уже давно, знают множество нюансов. Подскажут, на какие темы обратить внимание, как правильно выполнять вторую часть. Ведь зачастую высокий балл зависит не только от знаний ученика, но и от умения их применять.
Наши преподаватели в среднем имеют опыт подготовки 14 лет, есть и эксперты ЕГЭ. Поэтому баллы учеников радуют. В 2020 году ЕГЭ по русскому языку они сдали максимально на 98 баллов, по истории — на 92, по химии — на 94, по обществознанию — на 96.
— Можно ли стать отличником в средней школе, если до этого учился плохо?
— Конечно, выровнять результаты можно и даже нужно, начиная от русского языка и математики, заканчивая английским и информатикой. Иначе одна упущенная тема может превратиться в проблему до окончания школы.
Мы готовим не только к экзаменам: у нас есть группы выравнивания знаний по всем школьным предметам, начиная с 6-го класса. Педагоги центра помогут выявить проблемы и решить их. Это особенно актуально в 2020 году, так как в прошлом — из-за дистанционного обучения — школьники имели пробелы по многим темам. На курсах выравнивания мы идем по программе с опережением, чтобы «подтянуть» знания.
— Как вы рекомендуете заниматься — индивидуально или с репетитором?
Для каждого своё: кто-то может заниматься только один на один с преподавателем, иначе внимание будет рассеиваться, а кому-то без разницы. Оптимальное количество учеников в группе — 6 человек, где каждый может получить внимание и обратную связь.
К тому же, так можно использовать и групповые методы работы — соревнования успеваемости, что тоже хорошо стимулирует учебную деятельность. Да и с финансовой стороны групповые занятия более выгодны для родителя.
Мы бы рекомендовали попробовать оба варианта, чтобы ученик сам выбрал, как ему комфортнее заниматься.
Как подтянуть школьные знания самостоятельно? Рассказывает директор филиала в Ярославской и Костромской областях ПАО «Ростелеком» Роман Русских
Восполнить пробелы в знаниях по школьной программе можно и через образовательный онлайн-контент. Сервис «Ростелеком Лицей» в формате видеоуроков позволяет ещё раз пройти тему, которая была непонятна в школе, сделать домашнее задание без помощи взрослых. Также здесь учат школьников формировать здоровые привычки, развивать логику, память и креативность.
— Как онлайн-занятия помогут подтянуть знания?
— На курсах преподаватели кратко и доступным языком объясняют самые сложные темы. Видеоуроки записали учителя ведущих российских школ. Учащиеся решают домашние задания и закрепляют знания с помощью тренажёров, тестов и конспектов. И всё это по программе, соответствующей федеральным государственным образовательным стандартам. Просматривать уроки можно на компьютере или планшете. Нужен лишь доступ в интернет. Кроме того, видео по основным предметам для всех классов сейчас можно посмотреть в приложении Wink.
— Как увлечь учёбой младших школьников?
— Сервис «Лицей» помогает учиться всем школьникам, начиная с первого класса. Ученики младшего звена с помощью игровых онлайн-уроков постепенно втягиваются в процесс, а избежать скуки на первых порах им помогут развивающие мультфильмы. Уроки для старшеклассников содержат полноценные курсы для подготовки к Единому государственному экзамену с разбором заданий по отдельным предметам.