— Лет 30 назад здесь запах был ужасный, настоящее зловоние! Чувствовалась какая-то химия. Сейчас такого уже нет. Только иногда ощущается — весной или после дождя. Но у меня в соседнем доме сваты жили. Сейчас уже обоих нет в живых. У одного — рак горла, у второй что-то астматическое. Может быть их уход и связан с этой химией! — многозначительно смотрит мне в глаза пенсионерка Людмила Ивановна.
Женщина живет в доме № 72 по улице Елены Колесовой в Ярославле. Окна ее пятиэтажки, как и нескольких соседних домов, выходят прямо на пустырь, где захоронены тонны опасных отходов. Правда, знают об этой экологической мине далеко не все.
Сейчас место выглядит как заросшее травой и припорошенное снегом поле. На нем часто гуляют собачники, дети зимой катаются с ледяных горок, а летом местные устраивают здесь пикники. Молодежь не особо интересуется, что это за пустырь, почему он остается запущенным много лет и даже вездесущие застройщики обходят его стороной.
Мы заговорили с молодой женщиной, которая с двумя детьми и собакой проходила по тропинке мимо поляны. Оказалось, она не подозревает, что здесь захоронено. Впрочем, это и неудивительно. Проблема широко не обсуждается. Только иногда о ней говорят в высоких кабинетах и на заседаниях. Между тем опасность этого места сейчас уже признали даже на федеральном уровне.
Что за шламонакопители
В этом месте, в конце улицы Колесовой, рядом с разворотом трамвайного пути, в советские годы были расположены так называемые шламонакопители завода «Лакокраска». Они представляли собой две большие ямы, куда сливали сточные воды от производства фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пентаэритрита, дифенилолпропана. В ямах всё это отстаивалось, расслаивалось. Затем очищенная таким образом вода сливалась в канализацию, а на дне котлованов оставался химический осадок — шлам.
Шламонакопители функционировали с 1963 по 1975 годы. Площадь отстойников занимала 9,9 гектара. Результатом их работы, по данным Росприроднадзора, стали 36 тонн шлама 3-го класса опасности, зарытые в почву.
Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс — чрезвычайно опасные отходы; II класс — высокоопасные отходы; III класс — умеренно опасные отходы; IV класс — малоопасные отходы; V класс — практически неопасные отходы.
С 1 января 1976 года эксплуатация шламонакопителей была прекращена. Но сами они остались — два пруда, залитые водой. Старожилы этих мест вспоминают, что после этого отстойники частично завалили мусором.
— Там свалка с литейки ЯМЗ была, — рассказал ярославец Александр Беляков, который жил неподалеку.
Никого не смущало — настроили домов
Наличие такого опасного объекта в городе (пусть и на окраине) почему-то никого не смущало. В 80–90-х годах вокруг поляны настроили домов и даже возвели учебный корпус Ярославского аграрного университета (бывшая сельхозакадемия). Ярославцы постарше вспоминают, что зимой еще детьми на льду этих отстойников они играли в хоккей, катались на лыжах, здесь даже проходили уроки физкультуры школы № 11, расположенной неподалеку.
— Мы в 70-е годы зимой на лыжах вокруг этих озер гоняли. Вонища была еще та, — вспоминает ярославна Елена Яцык.
— Да-да, помню этот запах, когда учился в сельхозакадемии. Это было в начале 2000-х, — подтвердил еще один житель города Игорь Супрунович.
На запах жаловались и жители окрестных домов. А еще людей беспокоили тучи комаров, облюбовавших водоемы.
— Мы тогда были молодые, не обращали внимания на запахи. Но комаров были полчища — невозможно было ночью спать, — рассказала одна из местных жительниц.
«Опасны для жизни и здоровья»
В 2005 году власти наконец-то решили заняться брошенными шламонакопителями. Их отдали в аренду акционерному обществу «Лакокраска» для того, чтобы оно провело рекультивацию земель, загрязненных их предшественниками.
Рекультивация земель — мероприятия по восстановлению плодородия земель, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.
До 2006 года предприятие честно выполняло свою задачу. Семь из девяти гектаров, на которых были расположены шламонакопители, засыпали грунтом. Но у предприятия возникли финансовые проблемы, и в 2006 году его признали банкротом. Соответственно работа по засыпке отстойников остановилась и больше уже никогда не возобновлялась.
Снова к проблеме вернулись только через 13 лет. В 2019 году Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о проведенной на участке проверке.
— По результатам лабораторных исследований почвы установлено превышение загрязняющих веществ по свинцу, никелю, цинку, меди, хрому, — констатировали правоохранители.
В ведомстве решили, что раз нет предприятия, на балансе которого находились пруды, то теперь это ответственность властей. В итоге прокуратура подала в суд иск к мэрии с требованием ликвидировать опасные отходы.
В суде озвучили пугающие подробности: в пробах почв, взятых с территории шламонакопителей в апреле-мае 2019 года, специалисты Ярославского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» выявили значительное превышение допустимых концентраций тяжелых металлов и химических веществ. Например, в некоторых местах хрома оказалась в 45,7 раза больше нормы, свинца почти в 25 раз, меди — в 4 раза, цинка — в 4,8 раза, нефтепродуктов — в 4,4 раза.
— Водные вытяжки исследуемых проб почв обладают острой токсичностью, безвредная кратность разбавления в пробах превышает норму в 100 раз, что соответствует 4-му классу опасности, — говорилось в документах.
Отдельно исследовали почву у университета. К счастью, около учебного учреждения превышений не зафиксировали. Также не вывили ничего настораживающего и в воздухе около учебного учреждения.
Но эксперты всё равно признали место опасным. Сотрудники Ярославского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» и ярославской организации «Аналитика», проводивших лабораторные исследования участка бывших шламонакопителей, выдали следующее заключение:
— Наличие тяжелых металлов в почве шламонакопителя в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию. Вредные химические вещества вымываются осадками и с пылью, водой разносятся по району, попадают в организм человека, что является весьма опасным для жизни и здоровья людей. Тяжелые металлы с течением времени не разлагаются, в связи с чем нахождение шламонакопителя в населенном пункте недопустимо.
Специалисты настаивали, что требуется изъятие отходов, вывоз их на специальные полигоны.
Что сейчас
Мы поговорили с жителями ближайших к опасному пустырю домов. Многие говорят, что не чувствуют никакой исходящей от поляны опасности. Только иногда ощущают неприятный запах.
— Мы переехали сюда пять лет назад. Здесь на поляне как раз заливали каток. Мы с внучкой пошли покататься. Но там просто нельзя было находиться — дышать нечем. И до сих пор я периодически ощущаю эту вонь. Весной с этой поляны стекает вода на асфальтовую дорожку вдоль домов. После этого на нем появляются разводы, — пожаловалась жительница дома № 78 по улице Елены Колесовой.
В июле 2020 года суд обязал мэрию Ярославля направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявление о включении шламонакопителей в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и соответственно ликвидировать их. Дали срок — до 31 декабря 2021 года. Мэрия, как и ожидалось, в него не уложилась.
Вновь проведенные в 2021 году обследования подтвердили нерадужные выводы, сделанные раньше.
— Изыскания показали, что шламонакопители негативно влияют на состояние окружающей среды, — сообщили в городской администрации.
В 2023 году отстойники наконец включили в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. А это значит, что деньги на утилизацию отходов и рекультивацию земли будет искать федеральный бюджет. Шансов, что нужные суммы отыщутся при таком раскладе больше, чем если бы всё это легло только на город и область. Но пока дальше бумажной работы дело так и не сдвинулось.
В прошлом году власти озвучивали, что выделили 21,8 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию шламонакопителей. После этого будет возможность включить рекультивацию в федеральный проект «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию свалок, полигонов отходов, бывших промышленных площадок, которые представляют опасность для экологии. Но опять же задуманное не выполнили.
— В связи с уникальностью, значительным объемом и сложностью проектирования работ по ликвидации объекта подготовлено техническое задание, которое в сентябре 2023 года получило положительное заключение госстройэкспертизы. Принимая во внимание, что общий срок проведения инженерных изысканий, разработки проектно-сметной документации и ее согласования с экспертными организациями составляет не менее 13–15 месяцев, не представлялось возможным реализовать это в оставшийся период 2023 года, — оправдываются сейчас в мэрии.
Теперь всё это перенесли на 2024 год, выделив уже 25 миллионов рублей. Только после этого станет понятно, сколько денег и времени понадобиттся на ликвидацию экологической мины.
Жители хотят, чтобы на пустыре сделали парк, поставили лавочки. Но воплотятся ли когда-то эти мечты, не ясно.
Напомним, в Ярославле и его окрестностях шламонакопители — не единственное экологически опасное место. Практически на берегу Волги у Юбилейного моста в городе захоронены в земле тонны еще одного токсичного химического продукта — так называемого «зеленого масла», оставшегося в наследство от работавшего здесь в советские годы сажевого завода. Еще одно место экологической катастрофы — подъезд к железнодорожному мосту через Волгу в районе здания ЦНТИ. В 1988 году здесь опрокинулось несколько вагонов с опасным компонентом ракетного топлива — гептилом. Одна из цистерн разгерметизировалась, и 740 литров токсичной жидкости вытекло наружу. Отравленный грунт после аварии вывезли. За Ярославлем в поселке Константиновском Тутаевского района находятся кислогудронные пруды, в которые сливали продукты нефтепереработки находящегося там же НПЗ имени Менделеева. Сейчас идет работа и по их ликвидации.