RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

758мм 36%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,50
EUR 92,43
Экология проблема «Ощущается весной и после дождя». Как живут ярославцы с экологической миной у домов

«Ощущается весной и после дождя». Как живут ярославцы с экологической миной у домов

Многие даже не подозревают о соседстве с опасным объектом времен СССР

Экологическая мина заложена на улице Елены Колесовой в Ярославле — это шламонакопители | Источник: Кирилл ПовериновЭкологическая мина заложена на улице Елены Колесовой в Ярославле — это шламонакопители | Источник: Кирилл Поверинов
Экологическая мина заложена на улице Елены Колесовой в Ярославле — это шламонакопители
Источник:
Кирилл Поверинов

— Лет 30 назад здесь запах был ужасный, настоящее зловоние! Чувствовалась какая-то химия. Сейчас такого уже нет. Только иногда ощущается — весной или после дождя. Но у меня в соседнем доме сваты жили. Сейчас уже обоих нет в живых. У одного — рак горла, у второй что-то астматическое. Может быть их уход и связан с этой химией! — многозначительно смотрит мне в глаза пенсионерка Людмила Ивановна.

Женщина живет в доме № 72 по улице Елены Колесовой в Ярославле. Окна ее пятиэтажки, как и нескольких соседних домов, выходят прямо на пустырь, где захоронены тонны опасных отходов. Правда, знают об этой экологической мине далеко не все.

Людмила Ивановна говорит, что чувствовала запах химии | Источник: Кирилл ПовериновЛюдмила Ивановна говорит, что чувствовала запах химии | Источник: Кирилл Поверинов
Людмила Ивановна говорит, что чувствовала запах химии
Источник:
Кирилл Поверинов

Сейчас место выглядит как заросшее травой и припорошенное снегом поле. На нем часто гуляют собачники, дети зимой катаются с ледяных горок, а летом местные устраивают здесь пикники. Молодежь не особо интересуется, что это за пустырь, почему он остается запущенным много лет и даже вездесущие застройщики обходят его стороной.

По краям пустыря — склоны. Зимой их детвора использует как горки | Источник: Кирилл ПовериновПо краям пустыря — склоны. Зимой их детвора использует как горки | Источник: Кирилл Поверинов
По краям пустыря — склоны. Зимой их детвора использует как горки
Источник:
Кирилл Поверинов

Мы заговорили с молодой женщиной, которая с двумя детьми и собакой проходила по тропинке мимо поляны. Оказалось, она не подозревает, что здесь захоронено. Впрочем, это и неудивительно. Проблема широко не обсуждается. Только иногда о ней говорят в высоких кабинетах и на заседаниях. Между тем опасность этого места сейчас уже признали даже на федеральном уровне.

Что за шламонакопители

В этом месте, в конце улицы Колесовой, рядом с разворотом трамвайного пути, в советские годы были расположены так называемые шламонакопители завода «Лакокраска». Они представляли собой две большие ямы, куда сливали сточные воды от производства фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пентаэритрита, дифенилолпропана. В ямах всё это отстаивалось, расслаивалось. Затем очищенная таким образом вода сливалась в канализацию, а на дне котлованов оставался химический осадок — шлам.

Шламонакопители функционировали с 1963 по 1975 годы. Площадь отстойников занимала 9,9 гектара. Результатом их работы, по данным Росприроднадзора, стали 36 тонн шлама 3-го класса опасности, зарытые в почву.

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс — чрезвычайно опасные отходы; II класс — высокоопасные отходы; III класс — умеренно опасные отходы; IV класс — малоопасные отходы; V класс — практически неопасные отходы.

На этом пустыре зарыты опасные отходы | Источник: Кирилл ПовериновНа этом пустыре зарыты опасные отходы | Источник: Кирилл Поверинов
На этом пустыре зарыты опасные отходы
Источник:
Кирилл Поверинов

С 1 января 1976 года эксплуатация шламонакопителей была прекращена. Но сами они остались — два пруда, залитые водой. Старожилы этих мест вспоминают, что после этого отстойники частично завалили мусором.

— Там свалка с литейки ЯМЗ была, — рассказал ярославец Александр Беляков, который жил неподалеку.

Многие не подозревают, почему это поле уже много лет стоит заброшенным | Источник: Кирилл ПовериновМногие не подозревают, почему это поле уже много лет стоит заброшенным | Источник: Кирилл Поверинов
Многие не подозревают, почему это поле уже много лет стоит заброшенным
Источник:
Кирилл Поверинов

Никого не смущало — настроили домов

Наличие такого опасного объекта в городе (пусть и на окраине) почему-то никого не смущало. В 80–90-х годах вокруг поляны настроили домов и даже возвели учебный корпус Ярославского аграрного университета (бывшая сельхозакадемия). Ярославцы постарше вспоминают, что зимой еще детьми на льду этих отстойников они играли в хоккей, катались на лыжах, здесь даже проходили уроки физкультуры школы № 11, расположенной неподалеку.

— Мы в 70-е годы зимой на лыжах вокруг этих озер гоняли. Вонища была еще та, — вспоминает ярославна Елена Яцык.

— Да-да, помню этот запах, когда учился в сельхозакадемии. Это было в начале 2000-х, — подтвердил еще один житель города Игорь Супрунович.

На запах жаловались и жители окрестных домов. А еще людей беспокоили тучи комаров, облюбовавших водоемы.

— Мы тогда были молодые, не обращали внимания на запахи. Но комаров были полчища — невозможно было ночью спать, — рассказала одна из местных жительниц.

Белое пятно с голубым прудом на карте — это и есть территория бывших шламонакопителей. С трех сторон она окружена домами | Источник: Яндекс.КартыБелое пятно с голубым прудом на карте — это и есть территория бывших шламонакопителей. С трех сторон она окружена домами | Источник: Яндекс.Карты
Белое пятно с голубым прудом на карте — это и есть территория бывших шламонакопителей. С трех сторон она окружена домами
Источник:
Яндекс.Карты

«Опасны для жизни и здоровья»

В 2005 году власти наконец-то решили заняться брошенными шламонакопителями. Их отдали в аренду акционерному обществу «Лакокраска» для того, чтобы оно провело рекультивацию земель, загрязненных их предшественниками.

Рекультивация земель — мероприятия по восстановлению плодородия земель, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

До 2006 года предприятие честно выполняло свою задачу. Семь из девяти гектаров, на которых были расположены шламонакопители, засыпали грунтом. Но у предприятия возникли финансовые проблемы, и в 2006 году его признали банкротом. Соответственно работа по засыпке отстойников остановилась и больше уже никогда не возобновлялась.

Мимо отстойников каждый день ходят десятки людей | Источник: Кирилл ПовериновМимо отстойников каждый день ходят десятки людей | Источник: Кирилл Поверинов
Мимо отстойников каждый день ходят десятки людей
Источник:
Кирилл Поверинов

Снова к проблеме вернулись только через 13 лет. В 2019 году Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о проведенной на участке проверке.

— По результатам лабораторных исследований почвы установлено превышение загрязняющих веществ по свинцу, никелю, цинку, меди, хрому, — констатировали правоохранители.

В ведомстве решили, что раз нет предприятия, на балансе которого находились пруды, то теперь это ответственность властей. В итоге прокуратура подала в суд иск к мэрии с требованием ликвидировать опасные отходы.

В суде озвучили пугающие подробности: в пробах почв, взятых с территории шламонакопителей в апреле-мае 2019 года, специалисты Ярославского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» выявили значительное превышение допустимых концентраций тяжелых металлов и химических веществ. Например, в некоторых местах хрома оказалась в 45,7 раза больше нормы, свинца почти в 25 раз, меди — в 4 раза, цинка — в 4,8 раза, нефтепродуктов — в 4,4 раза.

— Водные вытяжки исследуемых проб почв обладают острой токсичностью, безвредная кратность разбавления в пробах превышает норму в 100 раз, что соответствует 4-му классу опасности, — говорилось в документах.

Отдельно исследовали почву у университета. К счастью, около учебного учреждения превышений не зафиксировали. Также не вывили ничего настораживающего и в воздухе около учебного учреждения.

Опасное поле находится прямо за зданием Аграрного университета | Источник: Кирилл ПовериновОпасное поле находится прямо за зданием Аграрного университета | Источник: Кирилл Поверинов
Опасное поле находится прямо за зданием Аграрного университета
Источник:
Кирилл Поверинов

Но эксперты всё равно признали место опасным. Сотрудники Ярославского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» и ярославской организации «Аналитика», проводивших лабораторные исследования участка бывших шламонакопителей, выдали следующее заключение:

— Наличие тяжелых металлов в почве шламонакопителя в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию. Вредные химические вещества вымываются осадками и с пылью, водой разносятся по району, попадают в организм человека, что является весьма опасным для жизни и здоровья людей. Тяжелые металлы с течением времени не разлагаются, в связи с чем нахождение шламонакопителя в населенном пункте недопустимо.

Специалисты настаивали, что требуется изъятие отходов, вывоз их на специальные полигоны.

Что сейчас

Мы поговорили с жителями ближайших к опасному пустырю домов. Многие говорят, что не чувствуют никакой исходящей от поляны опасности. Только иногда ощущают неприятный запах.

— Мы переехали сюда пять лет назад. Здесь на поляне как раз заливали каток. Мы с внучкой пошли покататься. Но там просто нельзя было находиться — дышать нечем. И до сих пор я периодически ощущаю эту вонь. Весной с этой поляны стекает вода на асфальтовую дорожку вдоль домов. После этого на нем появляются разводы, — пожаловалась жительница дома № 78 по улице Елены Колесовой.

Жители до сих пор иногда чувствуют неприятный запах со стороны пустыря | Источник: Кирилл ПовериновЖители до сих пор иногда чувствуют неприятный запах со стороны пустыря | Источник: Кирилл Поверинов
Жители до сих пор иногда чувствуют неприятный запах со стороны пустыря
Источник:
Кирилл Поверинов

В июле 2020 года суд обязал мэрию Ярославля направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявление о включении шламонакопителей в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и соответственно ликвидировать их. Дали срок — до 31 декабря 2021 года. Мэрия, как и ожидалось, в него не уложилась.

Вновь проведенные в 2021 году обследования подтвердили нерадужные выводы, сделанные раньше.

— Изыскания показали, что шламонакопители негативно влияют на состояние окружающей среды, — сообщили в городской администрации.

В 2023 году отстойники наконец включили в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. А это значит, что деньги на утилизацию отходов и рекультивацию земли будет искать федеральный бюджет. Шансов, что нужные суммы отыщутся при таком раскладе больше, чем если бы всё это легло только на город и область. Но пока дальше бумажной работы дело так и не сдвинулось.

Местные жители хотят здесь парк | Источник: Кирилл ПовериновМестные жители хотят здесь парк | Источник: Кирилл Поверинов
Местные жители хотят здесь парк
Источник:
Кирилл Поверинов

В прошлом году власти озвучивали, что выделили 21,8 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию шламонакопителей. После этого будет возможность включить рекультивацию в федеральный проект «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию свалок, полигонов отходов, бывших промышленных площадок, которые представляют опасность для экологии. Но опять же задуманное не выполнили.

— В связи с уникальностью, значительным объемом и сложностью проектирования работ по ликвидации объекта подготовлено техническое задание, которое в сентябре 2023 года получило положительное заключение госстройэкспертизы. Принимая во внимание, что общий срок проведения инженерных изысканий, разработки проектно-сметной документации и ее согласования с экспертными организациями составляет не менее 13–15 месяцев, не представлялось возможным реализовать это в оставшийся период 2023 года, — оправдываются сейчас в мэрии.

Теперь всё это перенесли на 2024 год, выделив уже 25 миллионов рублей. Только после этого станет понятно, сколько денег и времени понадобиттся на ликвидацию экологической мины.

Жители хотят, чтобы на пустыре сделали парк, поставили лавочки. Но воплотятся ли когда-то эти мечты, не ясно.

Напомним, в Ярославле и его окрестностях шламонакопители — не единственное экологически опасное место. Практически на берегу Волги у Юбилейного моста в городе захоронены в земле тонны еще одного токсичного химического продукта — так называемого «зеленого масла», оставшегося в наследство от работавшего здесь в советские годы сажевого завода. Еще одно место экологической катастрофы — подъезд к железнодорожному мосту через Волгу в районе здания ЦНТИ. В 1988 году здесь опрокинулось несколько вагонов с опасным компонентом ракетного топлива — гептилом. Одна из цистерн разгерметизировалась, и 740 литров токсичной жидкости вытекло наружу. Отравленный грунт после аварии вывезли. За Ярославлем в поселке Константиновском Тутаевского района находятся кислогудронные пруды, в которые сливали продукты нефтепереработки находящегося там же НПЗ имени Менделеева. Сейчас идет работа и по их ликвидации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления