RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Экология «Влияют негативно»: шламонакопители у жилых домов в Брагине признали опасными на федеральном уровне

«Влияют негативно»: шламонакопители у жилых домов в Брагине признали опасными на федеральном уровне

Когда с ними уже что-нибудь сделают

Брагинские шламонакопители включили в реестр объектов накопленного вреда

Шламонакопители, которые находятся на улице Елены Колесовой в Дзержинском районе Ярославля, Министерство природных ресурсов России включило в реестр объектов накопленного вреда. Об этом нашему порталу сообщили в мэрии Ярославля.

— В этом году из городского бюджета выделено 21,8 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию шламонакопителей. Сейчас готовится техническое задание на проведение конкурса по выбору подрядной организации, которая займется разработкой. Планируется, что работа будет выполнена в 2023 году. При наличии проектно-сметной документации появится возможность включить рекультивацию в федеральный проект «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию свалок, полигонов отходов, бывших промышленных площадок, которые представляют опасность для экологии, — сообщил 76.RU директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров.

Рекультивация земель — восстановление плодородия земель, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

Отстойники Лакокраски на карте

Напомним, опасные пруды уже много лет находятся практически под окнами жилых домов и корпуса сельхозакадемии. Появились они здесь еще в советские годы. В 1963 году завод «Лакокраска» организовал в районе нынешнего трамвайного кольца на пересечении улиц Елены Колесовой и Урицкого отстойники для осветления сточных вод от производства фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пентаэритрита, дифенилолпропана. Вода сливалась в канализацию, а опасный химический осадок оставался в канавах. Шламонакопители использовали до 1975 года. В 2000-х годах большую часть прудов засыпали землей. Сейчас их общая площадь — 9,9 гектара. В них закопано более 36 тонн токсичных отходов. Проведенные в 2019 году исследования показали значительное превышение в почве, которой засыпаны пруды, концентраций тяжелых металлов и химических веществ. Всё это вымывается осадками, с пылью и водой разносится по району, попадает в организм человека.

Тогда же, в 2019 году, Дзержинский суд Ярославля обязал мэрию до конца 2021 года ликвидировать опасный объект. Но этого сделано не было.

В 2021 году нерадужные выводы еще раз подтвердились. Инженерные изыскания, проведенные подрядчиком по заданию мэрии Ярославля на территории шламонакопителей, показали, что они негативно влияют на состояние окружающей среды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем