
Брагинские шламонакопители включили в реестр объектов накопленного вреда
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Шламонакопители, которые находятся на улице Елены Колесовой в Дзержинском районе Ярославля, Министерство природных ресурсов России включило в реестр объектов накопленного вреда. Об этом нашему порталу сообщили в мэрии Ярославля.
— В этом году из городского бюджета выделено 21,8 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию шламонакопителей. Сейчас готовится техническое задание на проведение конкурса по выбору подрядной организации, которая займется разработкой. Планируется, что работа будет выполнена в 2023 году. При наличии проектно-сметной документации появится возможность включить рекультивацию в федеральный проект «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию свалок, полигонов отходов, бывших промышленных площадок, которые представляют опасность для экологии, — сообщил 76.RU директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров.
Рекультивация земель — восстановление плодородия земель, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

Отстойники Лакокраски на карте
Фото: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Напомним, опасные пруды уже много лет находятся практически под окнами жилых домов и корпуса сельхозакадемии. Появились они здесь еще в советские годы. В 1963 году завод «Лакокраска» организовал в районе нынешнего трамвайного кольца на пересечении улиц Елены Колесовой и Урицкого отстойники для осветления сточных вод от производства фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пентаэритрита, дифенилолпропана. Вода сливалась в канализацию, а опасный химический осадок оставался в канавах. Шламонакопители использовали до 1975 года. В
Тогда же, в 2019 году, Дзержинский суд Ярославля обязал мэрию до конца 2021 года ликвидировать опасный объект. Но этого сделано не было.
В 2021 году нерадужные выводы еще раз подтвердились. Инженерные изыскания, проведенные подрядчиком по заданию мэрии Ярославля на территории шламонакопителей, показали, что они негативно влияют на состояние окружающей среды.