RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал подробности Экс-директора оборонного завода в Ярославской области признали виновным во взяточничестве

Экс-директора оборонного завода в Ярославской области признали виновным во взяточничестве

Сколько лет ему дали

В сентябре 2023 года экс-директора завода задержали и отправили в СИЗО

Бывшего директора филиала ПАО «ОДК-Сатурн» в Рыбинске Алексея Крупнова признали виновным в получении взятки. Такое решение вынес Рыбинский городской суд в конце марта 2024 года. В апреле приговор вступил в законную силу.

По версии следствия, в июне 2023 года Крупнов с коллегой, в отношении которого ведется отдельное уголовное дело, взяли 5 миллионов рублей в качестве взятки с подрядчика, делающего капремонт производственного корпуса. По преступному сговору, за деньги Крупнов должен был беспрепятственно принять работы.

Но схема не увенчалось успехом. Представитель подрядчика обратился в УФСБ по Ярославской области и сообщил, что ему поступило предложение о даче взятки. После под контролем спецслужб осуществилась приемка денег. 18 июля 2023 года Алексей Крупнов получил 750 тысяч рублей, через несколько недель — 235 тысяч рублей, и на третий раз, 6 сентября, был пойман с поличным во время приемки еще 750 тысяч.

«Крупнов и лицо, в отношении которого ведется отдельное производство, действуя группой лиц по предварительному сговору, реализуя свой преступный умысел, направленный на получение взятки в виде денег на общую сумму 5 000 000 рублей... получили лично в качестве части взятки 1 735 000 рублей за способствование в силу своего должностного положения беспрепятственному и в кратчайшие сроки подписанию договора работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат и оплате выполненных работ в кратчайшие сроки после подписания указанных актов и справок», — говорится в тексте приговора.

Экс-директор «ОДК-Сатурн» признал свою вину и сотрудничал со следствием. По итогу Алексею Крупнову назначили пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

«Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого — активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, а также возмещение им денежных средств в размере 145 тысяч рублей», — говорится в приговоре.

ПАО «НПО Сатурн», или «ОДК-Сатурн» — крупнейшая российская компания, работает более 107 лет. На предприятии собирают двигатели для гражданской и транспортной авиации, а также учебно-тренировочных самолетов. Кроме того, завод специализируется на промышленных и морских газовых турбинах. Также двигатели «НПО Сатурн» устанавливают на крылатые ракеты, энергогенерирующие и газоперекачивающие установки, корабли и гражданские суда. В период частичной мобилизации у проходной «ОДК-Сатурн» и завода «Газовые турбины» массово вручали повестки. В прошлом долей акций предприятия владел экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. Но его осудили за покушение на взятку, а заводом стала управлять госкорпорация «Ростех». После начала Россией военной спецоперации на Украине завод попал под санкции США.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем