RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

зап.

755мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город «Обязаны обеспечить явку»: в Рыбинске полиция оцепила еще один завод. Сотрудникам пытались вручить повестки

«Обязаны обеспечить явку»: в Рыбинске полиция оцепила еще один завод. Сотрудникам пытались вручить повестки

Происходящим в Рыбинске заинтересовались в «Ростехе»

Толпа полицейских собралась на территории завода

Мы уже рассказывали, как территорию завода ОДК «Газовые Турбины» в Рыбинске оцепили полицейские. Это сделали для того, чтобы вручить повестки о частичной мобилизации уходящим домой сотрудникам. Вечером следующего дня, 27 октября, местные жители заметили правоохранителей на территории другого предприятия — ОДК «Сатурн». Чуть поодаль стоял ПАЗ. Накануне мужчин с завода загоняли в ПАЗ, где от руки выписывали им повестки.

Что происходило на территории предприятия

— Короче вот, полицейские и военком, — говорит оператор на заднем плане.

Мы уточнили у главы Рыбинска Дмитрия Рудакова, что происходило на предприятии. Он сообщил, что не согласовывал никаких мероприятий от военкомата.

— Никакой ситуации не было на ОДК «Сатурн». Военком хотел, я эти мероприятия как руководитель призывной комиссии запретил. То есть именно с ситуацией на ОДК «Сатурн», я лично позвонил военкому и запретил это проводить. Сотрудников отозвали оттуда, поэтому ничего не было. Если на ОДК «Газовые Турбины» это было согласовано, то вчерашняя ситуация проведена не была, — объяснил мэр Рыбинска корреспонденту 76.RU.

Тем временем в городской администрации пояснили, что в целом сотрудники военкомата имеют полное право наведаться на предприятия для пополнения списков мобилизованных:

— В рамках проведения частичной мобилизации военком вправе самостоятельно определять перечень необходимых законных мероприятий для выполнения поставленной задачи. Повестки могут быть вручены не только по месту жительства и работы, но и в других незапрещенных местах. Работодатели граждан, подлежащих призыву, обязаны обеспечить своевременное оповещение и явку призванных на военную службу по мобилизации на сборные пункты или в воинские части. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить выполнение данных мероприятий.

Тем временем сложившейся ситуацией обеспокоена корпорация «Ростех». Заводы в Рыбинске входят в интегрированную структуру, производящую двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, газотурбинные установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.

— «Ростех» обеспокоен ситуацией с массовой выдачей повесток сотрудникам ряда предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию в Рыбинске. Компании «ОДК-Сатурн», «ОДК-ГТ» и другие предприятия ОДК, выполняющие государственный оборонный заказ, включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержденный сентябрьским приказом Минпромторга, и его сотрудники имеют право на отсрочку, — рассказали в корпорации корреспондентам 76.RU. — Рассчитываем, что реализация мобилизационных мероприятий в Рыбинске вернется в конструктивное русло, так как каждый россиянин сейчас защищает нашу родину на разных рубежах.

Также в «Ростехе» уточнили, что руководство ОДК и дочерних предприятий в полной мере выполняет все требования законодательства, касающиеся мобилизационных мероприятий, и своевременно подготовило и направило необходимые документы.

Напомним, ранее на предприятия Ярославской области стали приходить письма с просьбой предоставить сотрудников в военкомат. Мы разбирались, кто и зачем их разослал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем