Криминал эксклюзив

Ее зарезали, а квартиру подожгли. Знакомые — о растерзанной работнице кафе: «В душу ей не лезли»

Что привело к убийству в спальном районе Ярославля

В квартире, где жила Наталья, выбиты окна после пожара

19 июня 2023 года в Заволжский район Ярославля стянулись спецслужбы. Двор на Алмазной улице осветили мигалки пожарных машин — на втором этаже хрущевки полыхала квартира.

Когда спасатели сбили пламя, перед ними предстала трагичная картина. В копоти на полу лежало тело 53-летней Натальи. Поначалу все подумали, что смерть Натальи — несчастный случай из-за ЧП. Однако вскоре выяснилось, что жительницу дома зарезали.

Следователи считают, что Наталью убил ее 41-летний знакомый. Пожар — тоже его рук дело. Он поджег квартиру, чтобы скрыть зверство, которое совершил. Он уже был судим.

Остается загадкой, что привело к зверству на тихой улочке в спальном районе Ярославля. Кем подозреваемый в убийстве приходится жертве? Как непроблемная Наталья связалась с уголовником? Мы съездили на место происшествия в поисках ответов.

«Она умница была, при деньгах»

Квартиру, где жила Наталья, снаружи дома вычислить легко. Деревянный балкон изнутри покрыт сажей, стекла выбиты. От окна квартиры по стене тянется черная полоса — напоминание о пожаре, который полыхал ночью 19 июня.

По рассказам соседей, женщиной она была неконфликтной. Пьяной замечена не была, жила одна. Иногда ее навещал сын — сейчас ему около двадцати лет. После развода родителей он остался с бывшим мужем Натальи, но с матерью отношения поддерживал.

— Наташка — нормальная тетка. Работала где-то в ресторане или в кафе, там, в сторону Брагина, название не помню. То ли шеф-поваром, то ли управляющей. Никого к себе не таскала, в подъезде здоровалась. Не сказать что мы с ней сильно знакомы были, но в целом впечатление производила приятное, — рассказал житель подъезда. — У нее сын есть уже взрослый, спортсмен. Периодически приходил к ней. Но в ту ночь его дома не было.

Дверь в квартире, где жила женщина, опечатана

Сама Наталья с соседями не особо откровенничала по поводу личной жизни. Тем не менее о судьбе и быте женщины в подъезде знают многие. Явно успели посудачить после случившейся трагедии.

— Она в этой квартире всегда была, тут еще ее мама жила. Потом замуж вышла, жили втроем — она, ее муж и сын. Затем что-то не сложилось, разошлись. Мальчик с отцом остался, они переехали, в соседнем доме живут. Она сначала одна жила, потом к ней мужчина приходил. Но у них как-то тоже не срослось. И всё, с тех пор одна, — рассказала соседка Натальи. Во время разговора она вздыхала и жалела убитую знакомую. — Мы особо близко-то и не общались. На лавочке посидеть, поговорить там. То деньги друг другу разменять. В душу не лезли.

Жители дома описывают убитую Наталью красивой и ухоженной. И хоть правоохранители установили, что в ночь гибели она была пьяна, местные уверяют: на алкоголичку Наталья не похожа.

— А кто не выпивает периодически? Она не была запойной, ухаживала за собой, следила, одевалась красиво. Прически и макияж — когда как. Она умница была, ремонт в доме сделала, при деньгах, — встала на защиту погибшей знакомой жительница квартиры сверху.

Убитая ухаживала не только за внешностью, но и собственным жильем. На балконе, превратившемся в пепелище, уцелели горшки с цветами.

— Да, она это любила. Мы с ней обмениваемся, то я ей принесу, то она мне. Пересаживали их. Обычная, в общем, женщина, — соседка Натальи задумчиво потупила глаза. Она незаметно для себя начала говорить об убитой в настоящем времени. — Жалко, очень жалко. Нормальная она, только вот одинокая.

«Выбегал из квартиры в халате»

Подозреваемого в убийстве Натальи в доме никто не знает. Раньше его тут ни разу не видели. В ночь пожара многие жители хрущевки даже не проснулись от сирен. На улицу вышли те, кто жил над квартирой убитой, — черный дым проник к ним и в квартирах стало нечем дышать.

— Я проснулась от запаха дыма. Думала, вдруг я чего на плите оставила. А потом поняла, в чем дело. Вышла из подъезда, а тут уже такая дымина валит — я на улицу. Соседи потом говорили, что видели мужика в халате, который из подъезда выбегал. Я не видела лично. Но люди говорили, — объяснила соседка убитой. — Мы же как — сначала все подумали, что она выпила, уснула с сигаретой, ну и такая ситуация вышла. Но вы понимаете — от сигареты такого пожарища не будет.

Часть окон выбита, часть — открыта нараспашку

Судя по рассказам, староста дома полночи искала квартиру бывшего мужа Натальи — он с сыном живут поблизости. Найти их в момент ЧП не вышло. Бывший муж и сын узнали о трагедии только утром.

— В каком состоянии были? Как и мы все — в шоке. А как еще? Такой кошмар. Такого никогда в этом доме не было, первый раз за всё время. Тут в подъезде всё было в дыму, там потолок закоптило, — указала женщина на темный след на побелке. — Странно, что этот мужчина вообще там был. У нее до этого хороший, приятный был. Непонятно, кем вообще этот уголовник ей приходится. Может, заранее знал, что она при деньгах?

Криков, звуков борьбы в ту ночь никто не слышал, хотя шумоизоляцию в доме навряд ли можно назвать хорошей. Люди списывают отсутствие звуков на то, что всё произошло быстро.

— Может, она не ожидала, что он ее ударит? Лежала, выпивши, а он и напал? Кто ж его теперь знает, — предположила соседка.

Потолок в подъезде потемнел
В ту ночь на место ЧП приезжало семь пожарных машин

«Ходила к мужу в гости»

Бывший супруг и сын Натальи живут в паре домов от хрущевки, где случилось убийство. Застать их не удалось — соседи говорят, что семья уехала на кладбище.

Жильцы дома, где убили Наталью, говорят, что она прожила там всю жизнь. Однако соседи бывшего мужа убитой утверждают — она жила в квартире супруга, когда они были женаты.

— Они тут вместе жили, пока семьей были. Потом развелись. Особо близко я ее не знала — она улыбалась, здоровалась. Красиво одевалась. Пышная была, аппетитная, — улыбнулась пенсионерка, которую мы встретили во дворе дома. — На нее всегда было приятно посмотреть. Модная, стильная. Жили они тихо, никаких ссор и скандалов слышно не было. Почему развелись — кто ж его знает? Пока она тут жила, ходила в ту квартиру навещать мать, она у нее болела. Туда-сюда бегала, знаете. А потом они разошлись, и она туда переехала, сынок с отцом остался. Отец он хороший. Но она не бросала его, нет.

— А давно они развелись, как по-вашему? — уточняем у старушки.

— Ой, да она так часто туда-сюда ходила, что мне кажется, она и не уезжала, — усмехнулась пенсионерка. — Они с мужем в хороших отношениях остались, она приходила туда. К сыну. Сын к ней. Сын и у нее оставался ночевать, мы тут с бабками на лавке говорим: «Хорошо, что его в ту ночь там не было».

На вопрос об алкоголе соседка бывшего мужа Натальи усмехнулась.

— Она же в ресторане работает, а в заведениях, сами знаете, все выпивают сами. Но она не выглядела опустившейся. Совсем нет. Я еще помню, восхищалась ей. Пьет — а так хорошо выглядит, следит за собой, — призналась пенсионерка. — Может, и в этот раз компанию для выпивки нашла? Но вот непонятно — хотел украсть — так ты укради, но не убивай. Да хотя помнить надо — чужое не тронь, конечно. Всё это ужасно.

Пока никто не может предположить, кем именно подозреваемый в убийстве Натальи ей приходился

Сейчас следователи разбираются в том, что же произошло в ту роковую ночь. Они задержали подозреваемого. В ведомстве сообщают, что тот схватился за нож в пылу ссоры.

— Ранее судимый подозреваемый совершил убийство 53-летней женщины на фоне возникновения конфликта. Злоумышленник нанес ножом множественные колото-резаные ранения в область туловища и шеи. В результате полученных травм потерпевшая скончалась. После совершения убийства подозреваемый совершил в квартире потерпевшей поджог с целью сокрытия следов преступления и инсценировки несчастного случая в виде пожара, — рассказали в СУ СКР по Ярославской области.

Подозреваемого отправили под стражу на два месяца.

Напомним, в начале июня 15-летняя девушка из Ярославля зарезала 41-летнего мужчину. Сделала она это потому, что тот попросил компанию подростков быть потише во время застолья. Разъяренная девушка бросилась на взрослого с ножом, попала ему в грудь. Мужчина истек кровью и скончался на глазах у соседей. На следующий день подростка отправили под стражу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем