На первое ноября этого года в Ярославской области почти на 22 процента уменьшилась задолженность по заработной плате, которая до этого росла весьма значительными темпами. Однако и до сих пор размеры долга предприятий свои работникам впечатляют.
На начало текущего месяца общая задолженность по оплате труда составила чуть более, чем 24,8 миллиона рублей. Несмотря на серьезные сдвиги в направлении решения этой проблемы, она по-прежнему остается довольно серьезной. Об этом говорит тот факт, что объем текущей задолженности более чем в два раза превышает месячный фонд оплаты труда всех тех предприятий, которые имеют задолженность. Настораживает и то, что только 7,4 процента всей суммы – это застарелые, можно сказать, посткризисные проблемы. То есть всего 1839 тысяч рублей – это долги, образовавшиеся в 2010 году, остальное – это, что недоплатили предприятия своим работникам уже в году нынешнем. Иными словами, состояние нашего бизнеса, и сегодня внушает опасения.
«Многие предприятия так и не оправились от кризиса полностью, – считает HR-менеджер Антон Маслов. – Они не хотят сокращать своих работников, потому что квалифицированные кадры в дефиците практически во всех отраслях и на всех уровнях: от рабочих до топ-менеджеров. С другой стороны люди в период экономической ситуации боятся увольняться, да и предприятий, гарантирующих стабильную занятость, достойную зарплату и своевременные выплаты на сегодняшний день не так уж много».
Надо признать, бюджетники всех уровней получают деньги вовремя. Основная причина долгов во всех случаях – это недостаток собственных средств. Более всего долгов на коммерческих предприятиях производственной сферы, в основном в обрабатывающей промышленности. И это уже стало традицией. В отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, а также в сфере торговли и услуг традиционно долгов нет. Правда, по разным причинам. Что касается добывающей промышленности, то она традиционно живет хорошо, пока высоки цены на нефть. В малом и среднем бизнесе, а в Ярославле более 60 процентов таких предприятий работают в сфере торговли и услуг, – ситуация колеблется вместе с со спросом. Есть спрос, – есть работники, есть зарплата, нет – их сокращают или переводят на выплату зарплат в конвертах.
«Картина задолженности далеко не всегда бывает объективной, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – В большинстве маленьких предприятий зарплата делится на две части: белую и черную. Причем первая значительно меньше второй. Ее-то и выплачивают вовремя. Что касается второй части, то то здесь довольно трудно оценить ситуацию. Работники, получающие деньги в конвертах, абсолютно бесправны – они не могут пожаловаться на задержки. Статистики здесь нет, а оценки независимых экспертов весьма приблизительны».
Зачастую задолженность возникает на предприятиях, расположенных в небольших райцентрах и поселках области. Там ситуация усугубляется тем, что людям просто некуда деваться, ведь производство – единственное более мене крупное предприятие, предоставляющее работу. Решить проблему могло бы развитие малого и среднего бизнеса, который за пределами Ярославля развит весьма слабо. Впрочем, для того, чтобы росло число новых магазинов, ателье, ремонтных мастерских, – нужен спрос, который в свою очередь не растет из-за низкой платежеспособности населения. Разорвать этот порочный круг должны специальные меры поддержки предпринимателей, в том числе низкие ставки по кредитам для стартапов. Но это уже другая и весьма глобальная проблема.