Бизнес Водка, масло и бензин – дороже денег

Водка, масло и бензин – дороже денег

Опубликован индекс цен в Ярославской области. По подсчетам Ярославльстата, в июле потребительские цены в регионе снизились на две десятых процента по отношению к июню. По сравнению с прошлым месяцем цены в Ярославле остались примерно на том же уровне...

Опубликован индекс цен в Ярославской области. По подсчетам Ярославльстата, в июле потребительские цены в регионе снизились на две десятых процента по отношению к июню.

По сравнению с прошлым месяцем цены в Ярославле остались примерно на том же уровне. Колебания в сторону уменьшения или увеличения по различным секторам весьма незначительны. Так, продукты подешевели на 0,8 процента, а услуги наоборот, подорожали на 0,3 процента, чуть меньше, на 0,2 процента, подешевели непродовольственные товары. Почти на процент подорожали услуги связи для юридических лиц. Как это ни удивительно, в середине лета на полтора процента вырос индекс цен на продукцию сельхозпроизводителей. В целом впервые за много месяцев, по официальным данным, в области наблюдается дефляция.

Однако более интересным представляется сравнить цены этого года с прошлым годом. А здесь картина гораздо менее радужная. За полгода индекс цен вырос на 5,3 процента. Более чем на 10 процентов подорожали платные услуги населению, на три с лишним – продовольственные и непродовольственные товары. Стоимость минимального набора продуктов питания по Ярославской области на конец июля составила 2618,56 рубля в расчете на месяц. С начала года его стоимость увеличилась на 2,3%.

«В нашем супермаркете есть товары различных ценовых категорий, от дисконтных до премиальных, – говорит продавец Ирина Аверина. – Но пока, к сожалению, больше берут дешевые товары, хорошо продаются продукты со скидками и по разного рода акциям. Товары премиального сегмента тоже продаются, а вот средний ценовой сегмент идет не всегда. И главная причина не только в том, что дорого, но и в том, что продукты резко подорожали, а еще свежа память о том, что совсем недавно они были дешевле».

По сравнению с прошлым годом цены на продовольствие выросли весьма и весьма значительно. Больше всего подорожали продукты, которые составляют основу питания малообеспеченных слоев населения. Так, крупы подорожали за год на 73 с лишним процента, мука – на 34 с лишним, молоко – более чем на 18 процентов, масло подсолнечное – почти на 35 процентов. Подобное подорожание особенно ощущается в небольших городах и поселках области, в том числе и в моногородах, где рост заработной платы значительно отстает от роста цен и гораздо острее стоит проблема занятости населения. Хотя и в целом, даже официальная статистика признает, что реальные доходы населения падают.

Если говорить о категориях продуктов, то самыми дорогими в привычном наборе продуктов и напитков являются, водка, масло, сыр и мясо. В среднем водка стоит 261,61 рубля, масло сливочное – 293,08 рубля, сыр – 253,41 рубля, говядина (кроме бескостной) – 193,88 рубля.

Непродовольственные товары за год выросли гораздо меньше, чем продукты. Однако настораживает, что максимальный рост (на 27,7 процента) показало дизельное топливо. Подобный рост, безусловно, «тащит» за собой увеличение транспортной составляющей, которая при масштабах нашей страны весьма значительна в любом товаре. Таким образом, это отрицательно влияет на индекс цен и инфляцию.

«Правительство пытается вручную управлять ценой на бензин, и периодически у него это получается. Но за периодом снижения тут же следует период еще более стремительного взлета. Переиграть рынок сложно и даже невозможно. И до той поры, пока не будут приняты кардинальные меры, стабилизирующие цены на бензин и дизельное топливо, борьба с инфляцией и ростом цен представляется просто декларацией», – считает экономист Максим Орлов.

Ударом по малообеспеченным слоям населения стал также рост стоимости коммунальных услуг (более 13 процентов за год) и медикаментов (почти 10 процентов).

Одной из главных задач российских экономических министерств и ведомств объявлена борьба с инфляцией. И власти еще надеются удержать ее в этом году в рамках запланированного. Пока июльская дефляция укладывается в планы правительства. Однако есть опасение, что в сентябре цены все-таки рванут вверх. Да и, по мнению многих экспертов, официальная инфляция сильно занижена по сравнению с реальной. А в нынешних нестабильных условиях дешевеющий рубль добавит пару десятых процентов к статистике и пару десятков рублей к ценам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Журналистка и мама — о новом волшебнике Изумрудного города: «Графика на высоте»
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
Взгляните на Ярославль чужими глазами! Подборка лучших фото 2024 года
Кирилл Поверинов
фотограф
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления