RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

с-в.

746мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир Спецоперация на Украине «Летели отметить годовщину свадьбы»: ярославца не выпустили за границу, несмотря на бронь от предприятия

«Летели отметить годовщину свадьбы»: ярославца не выпустили за границу, несмотря на бронь от предприятия

31-летнего Дмитрия развернули в столичном аэропорту Внуково

Супруги хотели отметить сразу два праздника: годовщину свадьбы и день рождения Анастасии

31-летнего ярославца не выпустили на отдых в Турцию из-за частичной мобилизации. При этом мужчина работает на оборонном предприятии и имеет бронь от мобилизации.

Анастасия и Дмитрий купили путевку в Турцию 12 сентября. Когда Путин объявил о частичной мобилизации, Анастасия связалась с турагентством и уточнила, можно ли им вылетать. В турагентстве заверили, что никаких ограничений нет, все туристы спокойно улетают на отдых.

— Мы со спокойной душой начали собираться в Турцию. Мы знали, что у супруга бронь. Сейчас мы временно находимся по работе в Москве, муж прописан в Тутаеве. Нам сказали, что подписывать документ о брони в военкомате по месту прописки не нужно. Помимо этого, меня успокоил пост Володина (председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Безопасности Российской Федерации. — Прим. ред.) в соцсетях о том, что справки о брони с собой для пересечения границы брать не нужно. Поэтому мы ее не взяли, — рассказывает Анастасия.

Анастасия и Дмитрий должны были вылетать из Внуково. Девушка без проблем прошла паспортный контроль, а вот мужа во время пересечения границы стали подробно расспрашивать, куда он летит и зачем. Потом Дмитрия отвели на дополнительный разговор в кабинет и забрали паспорт и билет. После этого ему объявили, что не выпустят за границу, и вручили уведомление.

— Да, муж служил в армии и подходит по возрасту, но у него бронь от предприятия. Мы начали это объяснять пограничникам. Но им было всё равно. Тогда мы позвонили родителям в Тутаев, попросили сфотографировать справку о том, что он забронирован, и прислать фото нам. Потом бегали по всему аэропорту, искали, где эту справку распечатать, обязательно на цветном принтере, чтобы была видна синяя печать. В итоге мы отдали эту справку начальнику погранслужбы, а он нам сказал, что не примет ее, потому что нужен оригинал, — рассказывает Анастасия.

Мужчину не выпустили за границу, несмотря на справку

При этом, как говорит девушка, никакого закона о том, что человек должен предоставить оригинал справки при выезде за границу, она не нашла. Анастасия начала звонить туроператору, но не дождалась никакой помощи. Без мужа девушка лететь не собиралась, ведь эта поездка была запланирована на годовщину свадьбы. Анастасия и Дмитрий написали заявление на возврат стоимости тура. Но в турагентстве сказали, что нет никаких гарантий, что деньги вернут.

— У нас был шок, когда мы поняли, что не улетим. Я просто ревела. Мы запланировали поездку заранее, хотели отметить годовщину и мой день рождения. Плюс ко всему недавно у меня умерла мама, я хотела сменить обстановку, отдохнуть. Мы работали, чтобы полететь в это путешествие, а получается, что отдали эти деньги впустую, — говорит Анастасия.

Чтобы спасти свой отпуск, пара экстренно купила билеты в Санкт-Петербург. Но праздничное настроение было изрядно испорчено. Молодая пара написала заявление в ФСБ пограничного контроля и в федеральный отдел Ростуризма. Также Анастасия и Дмитрий собираются писать коллективную жалобу в прокуратуру. Молодые супруги ищут людей, которые оказались в такой же ситуации.

Напомним, что еще несколько человек пожаловались на то, что их не выпустили на отдых из-за частичной мобилизации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем