20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Пусть ответят за слезы моей жены»: ярославца не выпустили на отдых в Турцию из-за частичной мобилизации

Алексей Желтов купил путевку еще в июле

Ярославца Алексея Желтова не выпустили за границу

Поделиться

Ярославца Алексея Желтова не выпустили за границу из-за частичной мобилизации. Мужчину развернули домой в московском аэропорту Шереметьево 30 сентября.

Алексей собирался на отдых с семьей и друзьями. Он рассказал, что путевку в Турцию на семь дней в турагентстве купили еще 3 июля. Когда в России началась частичная мобилизация, Алексей сам пришел в военкомат, объяснил, что собирается на отдых, и спросил, что ему делать. В двух военкоматах — областном и по месту прописки — развели руками. Сказали, что помочь ничем не могут. Приняли на рассмотрение заявление и сказали, что решения ждать до 30 дней.

— У нас вылет был через два дня. В военкомате мне сказали, что это лотерея и всё зависит от пограничников. В итоге на границе мне выдали документ, в котором пограничники запрещали мне выезд, ссылаясь на военкомат, — рассказал Алексей.

В статье 21 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прописана обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации: 1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. 2. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Алексей говорит, что повестку ему никто не присылал. Значит, выезд, по всем правилам, ему никто запретить не может.

На границе Алексею выдали запрет на выезд

На границе Алексею выдали запрет на выезд

Поделиться

— В аэропорту я еще надеялся что-то изменить. Я позвонил на горячую линию министерства обороны. Там мне подтвердили, что если я не получил повестку и меня не мобилизуют, значит, меня не имеют права не выпускать. На горячей линии по вопросам мобилизации сказали то же самое. Но это ничего не изменило, — рассказал Алексей.

Алексею Желтову 33 года, он служил в армии. По закону, в приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

Ярославец должен был лететь на отдых с женой, дочкой и друзьями. Среди друзей был еще один мужчина, но он старше 35 и не имеет офицерского звания. Поэтому, как считает Алексей, его пропустили. Жена и дочка Алексея тоже улетели в Турцию. Уже по дороге в Ярославль мужчина понял, что его семья улетела без багажа, так как он был оформлен на Алексея.

По правилам безопасности, если человек, на которого оформлен багаж, не пришел на рейс, его вещи не загрузят в самолет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сейчас Алексей ищет таких же пострадавших, как и он. За два дня ярославец нашел еще порядка 20 человек с такой же проблемой. Откликаются не только люди из Ярославской области, но также из Костромы, Иваново и даже Хакасии. Все они собираются писать коллективную жалобу в прокуратуру.

— У меня сейчас вопрос стоит не в деньгах. Я не так сильно потерял, все-таки жена с дочкой улетели на отдых. В первую очередь я хочу, чтобы человек, который принял решение меня не выпускать, ответил за слезы моей жены. Поэтому у меня целей несколько: привлечь людей к ответственности, если они действительно нарушили закон, сделать так, чтобы они закон нарушать перестали, и третья цель — по возможности, компенсация за испорченный отдых, — рассказал Алексей.

Также мужчина уже обратился в турагентство с вопросом возмещения стоимости путевки.

Напомним, недавно похожая история произошла с еще одной ярославской семьей. Муж с женой должны были вылетать на отдых в Дубай. В итоге мужчину на таможне не пропустили. Вручили бумагу, в которой написано, что в связи с законом о мобилизации мужчинам запрещен вылет из страны.

Все ответы на вопросы о частичной мобилизации вы можете найти здесь.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter