СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Отец уехал на передовую»: рассказ беженцев из присоединенных к России территорий

Публикуем историю вывезенных в Ярославль людей, потерявших дом из-за военных действий

Валерия едва сдерживала слезы, рассказывая, как пришлось бежать из родного дома

Поделиться

1 октября в Ярославль на поезде прибыли 100 человек, вывезенных из разных районов присоединенных к России новых территорий. Люди бежали от военных действий из Херсонской и Запорожской областей, которые до недавнего времени были украинскими. Бежали из ЛДНР. Одна из них — Валерия, бабушка двух внучек — девяти лет и 1,9 года. Она приехала в Россию с девочками и их матерью из города Красный Лиман, что находится в Краматорском районе Донецкой области. Семья стала заложниками боевых действий, которые добрались до населенного пункта.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Нас автобусами эвакуировали. Меня, внучек, дочку. Мы вышли из подвалов уже, жили в квартирах, и тут опять началось. Мы уже рядом слышали пулеметные, автоматные очереди, поэтому мы уехали. Так бы мы еще остались. Если бы это было издалека, мы бы остались. Моей нету квартиры, дочкина еще целая была, когда уезжали. Пока никаких планов и понимания, что делать, нет, — рассказала пенсионерка. Чем дольше она говорила, тем краснее становились ее глаза.

Двухгодовалая внучка бегала в это время рядом, голубоглазая девчушка уже научилась говорить и радовалась тому, что вышла из поезда. Ее старшая сестра серьезно добавила: у нас всё хорошо будет.

Семья не успела забрать с собой много вещей

Семья не успела забрать с собой много вещей

Поделиться

Валерия рассказала также, что отец детей уехал на передовую.

Спустя 40 минут после того, как люди сошли с поезда, волонтеры и сотрудники ГУ МЧС России по Ярославской области рассадили их по автобусам. Беженцев временно разместят в санатории «Сосновый бор», где помогут оформить российские документы.

Напомним, 30 сентября президент Владимир Путин объявил о том, что Луганская и Донецкая народные республики, а также Херсонская и Запорожская области Украины теперь входят в состав России. Он подписал соответствующий указ в торжественной обстановке в Георгиевском зале Кремля в окружении первых лиц государства, депутатов и министров.

В 2022 году поезда с бежавшими от военных действий на Украине людьми разъезжаются по России не впервые. Ярославская область принимала у себя беженцев 20 марта — спустя почти месяц после начала военной спецоперации. Тогда к нам привезли 480 человек, эвакуированных из украинского Мариуполя. Многие бежали в чем были: грязной одежде, в которой прятались в подвалах, с парой котомок в руках. Люди плакали, рассказывая о пережитом.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter