Синоптики дали долгосрочный прогноз об осадках предстоящей зимой.
— В декабре основные траектории циклонов будут пролегать по северу, поэтому на большей части Русской равнины задержится засушливая погода. В середине зимы с формированием мощного азиатского антициклона на европейской территории России ускоренными темпами станут расти сугробы. Февраль не зря называют вьюговеем — интенсивные снегопады ожидаются в средней полосе Русской равнины, — рассказали специалисты центра «Фобос».
Также синоптики сообщили, что в России постепенно увеличивается количество ледяных дождей. И эта тенденция, судя по всему, сохранится зимой.
— В последнее время мы уж очень часто сталкиваемся с этим опасным явлением. Мы подсчитали, что в XIX веке условия для их возникновения наблюдались лишь 4 дня, в сезон с ноября по февраль. С началом 20-го столетия повторяемость стала расти. И вот сейчас она увеличилась в 2,5 раза по отношению к доиндустриальной эпохе. Роль глобального потепления в этом очевидна. Атлантический воздух, поступающий вглубь Евразии, остывает примерно на 0,7 °С каждые 250 километров. То есть в нормальных условиях его оттепельного потенциала хватило бы только до Волги. Но сейчас океан перегрет по меньшей мере на 2–4 °С, поэтому экстремальные потепления пробиваются дальше, даже в Сибирь. А ведь при столкновении тепла с холодом и возникают ледяные дожди. И теперь Россия зимой всё чаще будет покрываться наледью, — пояснили в центре «Фобос».
Напомним, в воскресенье над Ярославской областью прошел снежный циклон «Сара». И хотя пик его позади, осадки в виде дождя и мокрого снега синоптики прогнозируют в Ярославской области всю неделю. При этом температура воздуха в регионе все дни будет держаться на отметке -1 °С… +2 °С.