17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Почему водители троллейбусов и автобусов в Ярославле не открывают переднюю дверь? Узнали у них

А в мэрии нам рассказали, как должно быть по правилам

Поделиться

Часто водители троллейбусов и больших автобусов держат переднюю дверь всегда закрытой

Часто водители троллейбусов и больших автобусов держат переднюю дверь всегда закрытой

Поделиться

Водитель объяснил, почему в ярославском транспорте не открывают передние двери

В Ярославле пассажиры часто сталкиваются с тем, что водители троллейбусов и больших автобусов не открывают переднюю дверь.

— Это очень неудобно, особенно в час пик, когда много народа. Приходится через толпу из начала салона проталкиваться к выходу в среднюю дверь, — жалуются люди.

Водители объяснили, почему так происходит.

— Конструкция дверей современных автобусов и троллейбусов такова, что в открытом виде они загораживают обзор для водителя в правое зеркало заднего вида. Водитель попросту не видит остальные двери. Первая дверь выступает за правый борт на 20 сантиметров в раскрытом виде, перегораживая кронштейн с зеркалом. Кроме того, пассажиры, заходящие в первую дверь, часто останавливаются в пространстве около кабины водителя, заслоняя собой невысоко висящие зеркала, в которых отражается салон. Из-за этого водитель опять же не видит посадку-высадку в остальные двери. Ну в холодное время года распахивать все двери — это выстужать салон. Но практически каждый водитель всегда откроет первую дверь любому пассажиру, который демонстративно подойдет к ней, — рассказал водитель троллейбуса Анатолий Чирков.

Об этом же говорят и другие водители.

— Люди в основном пользуются средней и задней дверями — весь поток там. Но кто просит, всегда открываем и переднюю. Кроме того, из-за того, что часто нет кондукторов, люди подходят оплачивать проезд к водителю и стоят у кабины. Если я открою переднюю дверь, то толпа, влетая, может просто снести человека, которому я сдачу отсчитываю. Либо он сам из вредности не подвинется. Также, заходя в переднюю дверь, многие встают возле кабины. Их приходится просить пройти в салон, так как водителю не видно другие двери и он не может контролировать вход и выход пассажиров. Но многие не реагируют на это, — добавила к сказанному коллегой еще один водитель троллейбуса, Ольга Щербинина.

Между тем в мэрии рассказали, что по правилам перевозок вход и выход пассажиров должен осуществляться через все двери. Если водитель не открывает переднюю дверь даже после вашей просьбы, вы можете пожаловаться на него в «Яргортранс» (по всем видам общественного транспорта) — (4852) 72-81-23, в «Яргорэлектротранс» (по работе троллейбусов и трамваев) — (4852) 54-19-11, в ПАТП-1 (по работе автобусов) — (4852) 30-62-27.

Напомним, выходить в задние двери иногда бывает опасно для пассажиров. Так, 26 августа в Ярославле погибла трехлетняя девочка. Ребенок вместе с бабушкой выходил из автобуса № 11 на остановке «Улица Елены Колесовой» на Тутаевском шоссе. В этот момент водитель тронулся с места. Бабушку с внучкой зажало в дверях. В итоге девочка упала на дорогу и попала прямо под колесо автобуса. Также недавно в дверях трамвая зажало двух мамочек с колясками: одна из них выходила в среднюю, другая — в заднюю дверь.

При этом в Ярославле проводился эксперимент с посадкой пассажиров в трамваи и троллейбусы только через переднюю дверь, чтобы входящие сразу покупали билеты у водителя. Но это было очень неудобно для людей. Да и сами водители часто игнорировали это правило, чтобы не простаивать долго на остановках, обилечивая пассажиров. В итоге от эксперимента отказались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...