СЕЙЧАС +8°С
Другие статьи автора

«Это не место для парковки»: урбанист рассказал, как справиться с автомобильной оккупацией дворов

Ярославец Денис Харитнов считает, что парковка машины — забота ее владельца

На Угличской, 16. Захватил так захватил!

На Угличской, 16. Захватил так захватил!

Поделиться

В Ярославле немало дворов, где жители захватывают территорию под парковку своего автомобиля, огораживая ее проволокой или цепями, бросают машины на газонах. Мы уже писали, что так поступать незаконно, нарушителям грозит штраф. Но по факту это мало кого останавливает. Ярославский урбанист, глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов предложил возможный выход из ситуации. Публикуем его колонку.

Двор многоквартирного жилого дома — это вообще не место для парковки автомобилей. За годы, прошедшие со времен краха СССР и возникновения рыночной экономики, многие жители нашей страны стали хорошо и красиво одеваться, сделали ремонты в квартирах, то есть заметно улучшили свою жизнь в индивидуальном плане. Однако в плане коллективных пространств, важнейшим из которых является двор, ситуация только ухудшилась. Наши дворы, в большинстве своем, представляют собой грязные парковки, а не место досуга и отдыха людей. Многие даже боятся выпускать детей погулять во дворе, опасаясь что они попадут под колеса автомобиля.

Какой выход существует из данной ситуации? Двор без машин — это норма для новостроек в Москве, да и в Ярославле такие проекты понемногу начинают появляться. В старых дворах парковка может быть запрещена на основе решения общего собрания жителей.

Необходимо помнить, что парковка машины — это обязанность и забота ее владельца, а не головная боль всех горожан. К тому же, как только возникнет спрос на парковки в спальных районах вне дворов, сразу появится и предложение. Например, торговые центры на ночь будут сдавать свои парковки жителям района, так уже делают во многих странах. Бизнесмены начнут строить многоуровневые стоянки на пустырях. Невидимая рука рынка быстро наведет порядок и цены будут вполне адекватными.

Угличская, 4. Только для жильцов дома!

Угличская, 4. Только для жильцов дома!

Поделиться

На Гоголя, 9 все уже поделено

На Гоголя, 9 все уже поделено

Поделиться

А это оградки на Володарского, 63

А это оградки на Володарского, 63

Поделиться

По теме (13)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter