26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Люди запинаются и падают»: ярославцы устроили во дворах опасные самодельные парковки. Фото

Рассказываем, куда жаловаться на наглых водителей

Поделиться

Проволоки и цепи, которыми огорожены места для машин, можно увидеть во многих дворах Ярославля

Проволоки и цепи, которыми огорожены места для машин, можно увидеть во многих дворах Ярославля

Поделиться

Ярославцы пожаловались на огороженные парковки во дворах

В редакцию 76.RU обратилась жительница Ярославля Татьяна Арзамасцева. В её дворе, между домами № 4, корпус 2 и № 4, корпус 3 по улице Титова, кто-то огородил часть территории проволокой. Зачем, не совсем понятно — то ли для парковки машин, то ли, чтобы их здесь, наоборот, не ставили. Но ясно, что это очень опасно.

«Ребёнок с разбегу летел через площадку»

— Кто-то отхватил себе земельки, вбив столбы и повесив ограждение. Я негодую даже не из-за незаконной «прихватизации», а из-за того, что люди не видят этих проводов, запинаются и падают. Сегодня с разбегу летел через площадку мой ребёнок. Пакеты повесили мы, а так вообще ничего не видно было! А если пойдёт пожилой человек? — возмущена женщина.

Вот такую проволоку натянули во дворе на улице Титова. Изначально на ней не было пакетов. Да и с ними плохо видно

Вот такую проволоку натянули во дворе на улице Титова. Изначально на ней не было пакетов. Да и с ними плохо видно

Поделиться

Уже несколько человек упали, запнувшись за неё

Уже несколько человек упали, запнувшись за неё

Поделиться

Понятно, что это не единичный случай в городе. Подобные растяжки можно встретить во многих дворах Ярославля. Как правило, так автовладельцы огораживают места для своих машин, чтобы никто больше сюда не мог припарковаться. В большинстве случаев это абсолютно незаконно.

― Закрепление парковочного места за конкретной квартирой возможно, если за это проголосовало две трети всех собственников дома, ― объяснили в муниципальной жилищной инспекции Ярославля. Если такого решения нет, то ситуацию можно расценивать как захват земельного участка, а возможно, и самоуправство.

За последнее кстати, можно получить штраф — от 100 до 300 рублей для граждан и от 300 до 500 рублей для должностных лиц.

Захватывают газоны

При этом часто самопальные оградки располагаются на газонах, где по правилам благоустройства парковаться вообще нельзя.

— Это причиняет вред растительности и провоцирует гибель зелёных насаждений. В результате отсутствия травяного покрова происходит скопление воды и оголение грунта, который появляется потом на городских дорогах, создавая тем самым дополнительное загрязнение, — объяснили в мэрии города.

По правилам благоустройства Ярославля, на территории города запрещается размещать автомобили и иные механизмы, кроме спецтехники, осуществляющей обслуживание территорий, на участках, предназначенных для озеленения придомовых территорий многоквартирных домов или административных зданий, на участках с зелеными насаждениями, в том числе на газонах, цветниках, озелененных площадках придомовых территорий многоквартирных домов или административных зданий, а также на детских, спортивных площадках, площадках для отдыха взрослых, хозяйственных площадках, в местах установки (размещения) контейнеров, контейнерных площадок и других не предназначенных для этих целей местах.

За парковку на газонах в Ярославской области предусмотрен штраф — от 500 до 2000 рублей (а если нарушитель должностное или юридическое лицо, то соответственно 2000–5000 рублей и 5000–25 000 рублей).

А это двор у <nobr class="_">домов № 41</nobr>, <nobr class="_">корпус 2 </nobr>и <nobr class="_">№ 43,</nobr> <nobr class="_">копус 1</nobr> на улице Панина

А это двор у домов № 41, корпус 2 и № 43, копус 1 на улице Панина

Поделиться

Автовладельцы совместно соорудили себе «гаражик»

Автовладельцы совместно соорудили себе «гаражик»

Поделиться

Основательный подход к делу

Основательный подход к делу

Поделиться

Чужой не пройдёт

Чужой не пройдёт

Поделиться

Как наказать автохама

Однако, как видим, угроза быть оштрафованными не останавливает ярославцев. Что делать, если подобное происходит у вас под окнами?

Во-первых, можно пожаловаться в свою управляющую компанию.

— Следить за недопущением строительства оград на придомовой территории должна управляющая компания. Она же должна и убирать такие конструкции, — рассказали в муниципальной жилищной инспекции Ярославля.

На <nobr class="_">Свердлова, 83,</nobr> <nobr class="_">корпус 2</nobr> вместо растяжек — деревянная тренога

На Свердлова, 83, корпус 2 вместо растяжек — деревянная тренога

Поделиться

Если управляющая компания не реагирует, то тогда можно обратиться в другие инстанции.

— Жалобу на бездействие управляющей организации жители могут подать в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области (ул. Чехова, 5, тел.: (4852) 78–56–52) лично или направить обращение с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Будет проведена проверка в отношении управляющей организации и приняты меры административного воздействия, — прокомментировали в администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля.

А если владельцы машин устроили парковку на газоне, то тогда можно пожаловаться ещё и в администрацию своего района.

— Парковками на газонах занимаются территориальные администрации. Поэтому о таких нарушениях нужно сообщать туда. Желательно приложить к своему заявлению фото нарушения, — посоветовал координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

Похоже на могилку

Похоже на могилку

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...