В эти выходные, по прогнозам синоптиков, в Ярославль придет настоящая жара. Температура воздуха прогреется до +30°C. По традиции, спасаться от летнего зноя ярославцы отправятся на природу. Желающих уехать подальше от города и спрятаться в укромном местечке с палатками и шашлыками с каждым годом становится все больше. Традиционные для отдыха места — Рыбинское водохранилище, Диево Городище, Улейма — уже давно принимают у себя толпы туристов с палатками. Однако не всем подойдет отдых именно там. Мусор, громкая музыка, соседство с москвичами — вот от чего вкупе с жарой теперь пытаются спастись ярославцы.
Какие еще прекрасные места для отдыха существуют в нашей области, 76.ру рассказал бывший старший егерь Роман Юсупов.
Автокемпинг
• Река Себла
«На границе Ярославской и Тверской областей есть прекрасное место на реке Себла. Ехать до туда почти 300 километров, но зато сам отдых превзойдет все ожидания», — уверяет Роман Юсупов.
Это место привлекает к себе не только живописностью, но и богатым уловом рыбы и грибов. А начиная с июля в лесу можно собрать богатый урожай черники. Правда, место это уже давно облюбовали не только ярославцы. Вашими соседями по палатке могут стать гости из Москвы и Питера.
Как добраться: из Ярославля нужно двигаться через Большое Село к Угличу. Далее следовать к Новонекоузу до поселка Борок, от которого идет указатель на Брейтово к деревне Прозорово. От нее нужно повернуть направо. Проехав несколько километров, вы окажетесь на берегу реки Себла.
• Охотино
Неохота тратить время на дорогу? Тогда вам в Охотино. Вы очутитесь на прекрасном побережье прямо у Волги. Место замечательно еще и тем, что рядом стоит чистый сосновый лес, куда также можно отправится за грибами и ягодами.
Как добраться: по дороге около 120 километров. Двигаться нужно до Большого Села, свернуть к Мышкинской переправе и проехать в Новое Село. На т-образном перекрестке повернуть направо в сторону Глебово.
Доехать на велосипеде
«Если вариант автокемпинга не для вас, то отправляйтесь в свой поход на велосипеде или общественном транспорте, — рекомендует Роман Юсупов. — Вам подойдут места в 30–40 километрах от города с живописнейшими видами».
Одно из таких — река Солоница. Ехать нужно от Ярославля по Костромской дороге около 40 километров. Перед мостом свернуть направо и проехать еще два километра. В этом месте разнообразить посиделки у костра отдыхающие смогут рыбалкой, походом за грибами и ягодами и, конечно, купанием.
Благо, рек в Ярославской области предостаточно, как и отличных мест на них. Одно из таких находится в верховье Которосли в направлении Гаврилов-Яма. Ехать туда из Ярославля нужно около 30 километров. В самом центре Гаврилов-Яма стоит завод, от которого направо уходит дорога. По ней необходимо двигаться до моста через реку Лахость (примерно пять километров). Переехав мост и свернув налево, вы окажетесь на побережье Лахости. А проехав еще несколько километров, очутитесь на берегу у слияния Лахости и Которосли. Место это невероятно красивое и чистое. Кстати, из всех, оно, пожалуй, наименее известно среди туристов.
Кемпинг в шаговой доступности
Поход на одну-две ночи можно организовать прямо в черте города, добравшись до очаровательного места отдыха на общественном транспорте.
Прусовские карьеры — теплые, живописные и удобные в расположении. Здесь можно разбивать палатку и жарить шашлыки, играть в пляжный волейбол и купаться, сколько влезет. Один минус — здесь всегда много людей.
Тверицкая набережная. Только остановиться нужно не на официальном городском пляже, а пройти подальше, до вида на ярославскую Стрелку. Здесь раскинулся дикий пляж, открывающий вид на великолепный берег Волги в центре города. Добраться до этих мест можно на автобусах № 29 и 29к.
МЧС: отдыхающие могут навредить сами себе
У ярославских спасателей о диких местах отдыха в регионе свое мнение. В МЧС по Ярославской области уверены, что не стоит собираться в поход, не продумав детали до мелочей.
«Следует помнить, что к чрезвычайным событиям в походе могут привести плохое знание маршрута, выбранный темп движения, который не отвечает степени подготовки туристов, — говорят в пресс-службе МЧС России по Ярославской области. — Невысокая дисциплина в группе и отсутствие необходимого снаряжения, невыполнение правил купания и обучение плаванию, низкий уровень технической и тактической степени подготовки туристов, неумение одолевать естественные препятствия, встреча с дикими животными, ядовитые растения, испортившиеся продукты питания — всё это факторы, которые зачастую не учитывают отдыхающие».
Отдых на природе — это удовольствие от единения с природой, наслаждение пейзажами вдали от городской суеты. И Ярославская область таит в себе немало дивных мест. У вас есть, что рассказать о них? Делитесь! Пора исследовать природу родного края.