В Первенстве России по баскетболу среди юношей 2000 года рождения завершились игры зонального этапа. Ярославская область, которую в прошлом сезоне представляли сразу два коллектива (Углич и Ярославль), на сей раз выставила только одну команду – сборную. И пусть никого не вводит в заблуждение название в официальной заявке – «ДЮСШ Углич».
После первого игрового дня организаторы и участники зонального турнира в Старом Осколе (именно в этот город попали на предварительном этапе наши баскетболисты), чуть ли не в один голос объявили фаворитом именно ярославцев. «Не представляю, как справиться с такой играющей сбалансированной командой», – призналась наставница подмосковного «Спартака» Ольга Пантелеева, просматривая дебютную встречу нашего коллектива с Прямицыно (72:49). «Хорошие задние, приличные большие в каждой пятерке, однозначно должны выходить в полуфинальный этап», – сделал прогноз главный судья тура Юрий Коновалов.
Итоговое положение команд юношей 2000 г. р. на зональном этапе первенства России в г. Старый Оскол:
1. СДЮСШОР по баскетболу (Мытищи) – 9 очков;
2. ДБК «Спартак» (Видное) – 9;
3. СДЮСШОР «Юность» (Старый Оскол) – 8;
4. ДЮСШ (Углич) – 7;
5. ДЮСШ (Прямицыно) – 7;
6. ДЮСШ N6 (Орел) – 5.
Но настал второй игровой день, и прозвучал первый тревожный звонок: ведя по ходу встречи с Мытищами 15 очков, подопечные Марины Приказчиковой и Александра Малахова не только отдали сопернику практически выигранный матч, но еще и не воспользовались целым рядом подарков от судейской бригады, явно симпатизировавшей в тот день нашей команде. Кульминацией ярославского «невроза» стал невовремя взятый тренерским штабом тайм-аут, после чего у фаворита не осталось даже теоретических шансов на спасение – 68:72.
Как оказалось, отданная победа Мытищам – это были еще цветочки. На следующий день, прекрасно отыграв три четверти против «Спартака» из Видного и ведя 16 очков по ходу четвертого периода, наша команда совершила почти невозможное – проиграла 10-минутку со счетом 5:21 и позволила сопернику ликвидировать «-6» за 30 секунд до финальной сирены. Причем в последней атаке красно-белые успели дважды подобрать на ярославском щите после неудачных дальних бросков, а затем забить двухочковый мяч с фолом. В этой ситуации никаких моральных сил на внезапный овертайм у нашей команды не осталось: поймавший кураж противник, казалось, даже не заметил с ее стороны сопротивления – 52:57.
На следующий матч со Старым Осколом баскетболисты Ярославской области вышли, как будто продолжая концовку предыдущего поединка: мяч буквально валился из рук, а первый период был проигран со счетом 8:21. Значительно уступающие уровнем обоим подмосковным коллективам, но превосходящие чуть ли не всех участников зоны сумасшедшей самоотдачей, оскольчане окончательно подавили наших баскетболистов в третьей четверти, после которой табло показывало безнадежные 28:48. Катастрофическое по итогам встречи число потерь (33) вкупе с неудачным исполнением штрафных (53,8%), коих, к слову, гостям было предоставлено на 20 (!) больше, чем хозяевам, привели к неутешительному результату: сборная Ярославской области не попадет в полуфинальный этап первенства России даже посредством wild card.
«Не можем понять, что случилось с командой, – сетует помощник главного тренера Александр Малахов. – В матче с Осколом ни один из наших ребят не сыграл в свою силу. Поражение от Видного оказалось слишком глубоким».
Таблица игр
Что ж, глубоко неудачным может оказаться в этом сезоне выступление всех детско-юношеских команд нашей области в целом. Юноши 1998 и 2000 годов рождения остановились на зональном этапе, а для команды 1999 г. р. даже не нашлось средств на участие в первенстве страны. Последней надеждой остается коллектив 2001 г. р., который примет старт в своих зональных соревнованиях через неделю. Подопечные Артема Шулина сыграют в Дзержинском.
Две лучшие команды вышли в полуфинальный этап первенства. Команда, занявшая третье место, имеет шанс на выход в полуфинал в случае получения wild card – путевки «за волю к победе», по решению РФБ.