Он и она истории «Не жди, я не приду. У меня другая»: молодая мать осталась одна с детьми без денег и поселилась в глуши — как она выжила

«Не жди, я не приду. У меня другая»: молодая мать осталась одна с детьми без денег и поселилась в глуши — как она выжила

Она прошла через предательство и нищету, но смогла научиться жить и любить заново

Своим примером Алиса показывает, что вера в лучшее помогает выбраться даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации

История Алисы Федотовой больше похожа на сериал, чем на реальную жизнь. Испытание за испытанием, одно хуже другого, но не на ту напали — Алиса тот еще игрок. Женщина мужественно отразила все удары судьбы и осталась в выигрыше. Каким бы черным ни был период в ее жизни, она всегда сохраняла оптимизм — именно это и помогло ей выбраться из ямы, в которую она попала еще в молодости, по неопытности наивно поверив в любовь. Специально для NGS.RU Алиса рассказала историю своей жизни: женщина пережила предательство любимого мужчины, безденежье, отсутствие крыши над головой, проблемы со здоровьем детей, своим, но не сломалась. Вера в лучшее помогла ей обрести счастье и встретить настоящую любовь.

«Верила, что любовь случается раз и на всю жизнь»

Алиса Федотова родилась в Киргизии, в детстве много переезжала вместе с мамой: сначала было Подмосковье, потом Курская область, следом поселок Колывань Новосибирской области, где семья уже осела. Алиса помнит поезда и то, как впервые увидела снег — не понравилось, стало страшно и холодно, захотелось обратно к солнцу.

Девочкой Алиса мечтала стать поваром, но учиться в итоге пошла на библиографа. Она поступила в колледж культуры в Новосибирске, но так и не окончила его, потому что влюбилась.

— Я училась на третьем курсе. Верила, что любовь случается один раз и на всю жизнь. Забеременела. Родилась Соня, я ушла с работы в декрет. Денег не хватало. Я хотела пойти доучиться, чтобы работать по профессии, но муж не дал — сказал: «Сиди дома», — вспоминает Алиса.

Так прошло несколько лет. Как-то вечером Алиса с дочкой лепила вареники и ждала мужа с работы. Раздался телефонный звонок.

— Звонил муж. Сказал: «Не жди, я больше не приду. У меня другая женщина, я ее люблю», — рассказывает Алиса. — У меня случился шок. Оказалось, что уже полгода он жил на две семьи.

Алиса была на пятом месяце беременности, не работала. Денег на оплату жилья у нее не было. Месяц хозяева разрешили пожить ей бесплатно, но потом попросили съехать.

— Хозяйка дома дала мне список номеров телефонов, куда можно обратиться за помощью, среди них был кризисный центр для женщин. Я позвонила, меня пригласили на собеседование. Сначала я подумала, что это секта, но после встречи с сотрудниками мои опасения развеялись, — рассказала женщина. — А бывший муж, к слову, женился на той женщине, к которой ушел. Я не видела его уже много лет.

Алиса переехала в кризисный центр с двумя детьми на руках в 2014 году

«Это маленький социум, где ты учишься жить»

Алиса переехала в кризисный центр, когда старшей дочке было около 4 лет, а младшей — 2 месяца. «Надежда» — это место, куда за помощью может прийти любая женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. Ей дадут крышу над головой, юридическую консультацию, психологическую поддержку, помогут встать на ноги и наладить мир в семье.

— У меня была одна задача — выжить. Я двигалась на чистом энтузиазме, ни о чем не думала, кроме того, что нужно поднимать детей, чтобы их не забрали у меня, — рассказывает Алиса.

Жить в центре можно бесплатно, но зарабатывать на жизнь необходимо самостоятельно. Алиса устроилась в детский сад мыть полы.

— Детей в охапку — и побежала. Потом в том же саду меня взяли помощницей повара — тогда-то я и поняла: пусть мечта останется мечтой. Работа не из простых, — улыбается женщина.


В кризисном центре Алиса прожила полтора года. Этот опыт она называет школой жизни, когда люди раскрываются с совершенно разных и неожиданных сторон.

— Это маленький социум, где ты заново учишься жить. Кто-то замыкался, кто-то, наоборот, — раскрывался, чувствуя второе дыхание. В моменты, когда казалось, что всё, больше не могу, всегда находился человек, который нальет чай, поговорит с тобой, выслушает, поддержит — и уже легче. Ты помогаешь, тебе помогают. У каждого своя история, — вспоминает Алиса.

Было сложно научиться готовить на много человек. А теперь Алиса не может разучиться и готовит по пять блюд за раз

Колола дрова и была счастлива

Постепенно Алиса встала на ноги. Три работы помогли ей наладить финансовое положение — она сняла небольшую квартирку и съехала из центра. Казалось, жизнь наладилась, но в стране наступил кризис, и Алису сократили. Снова не стало денег, снова нечем было платить за квартиру.

— У меня был материнский капитал. Я пошла в банк узнавать про ипотеку — одобрили. Единственное, что мне оказалось по средствам — частный дом в 23 километрах от города Болотное Новосибирской области. Я искала место, куда можно сразу заехать и жить. Я не знала, что можно было вернуться в кризисный центр снова, постеснялась звонить. Переехала в глушь, — рассказывает Алиса.

Болотное оказалось маленьким городком, где живут добрые и отзывчивые люди. Алиса там быстро приспособилась к деревенской жизни: посадила огород, научилась топить печку, колоть дрова.

— Я была так счастлива! У меня свой собственный дом, свое жилье. Природа, есть школа и детский сад — нам было хорошо с детьми, — делится женщина.

В тот период она не работала — жила на алименты, которые с трудом выбила из бывшего мужа через суд, плюс детское пособие.

Домик в Болотном и дочки Алисы

«Руки опускались, ревела часами»

В Болотнинском районе семья жила уже 2,5 года. Наконец-то в жизни появились стабильность и спокойствие, причин для тревог не было. Казалось бы — вот оно, счастье, но у Вселенной всегда свои планы.

У младшей дочери Алисы атопический дерматит средней тяжести, кожное заболевание. Аллергия ведет себя непредсказуемо: сегодня есть, завтра нет, обостряется периодами. Врачи настаивали на оформлении инвалидности.

— По 4–5 раз за год у нас случались госпитализации на 2–4 недели. Старшая дочь переезжала в реабилитационный центр, а я с младшей ложилась в больницу. Я и моя мама — аллергики, но не кожные, а у Вероники, к сожалению, сразу высыпания. Во время беременности я упала, сломала спину, долго таскалась по больницам, работала до последнего месяца — наверное, всё вылилось на ребенка, — предполагает Алиса.

Помощи она никогда не просила, всё сама. У брата свои проблемы, сестры — студентки, мама-инсультница. Тем не менее все члены семьи помогали по мере своих сил.

Алиса с мамой и дочками

— Когда нас с Вероникой перевели на амбулаторное лечение, стало легче хотя бы в плане того, что старшая могла оставаться дома. А в остальном — лечимся в Новосибирске, живем в Болотном. Постоянно электричка — 2,5 часа туда, потом еще час автобус, потом от вокзала до больницы. Ездили, ездили, дочке лучше не становилось. С боем я оформила инвалидность. Заметила, что стала очень сильно уставать сама, — рассказывает женщина.

После часа работы по дому два часа Алиса лежала. Сил не было ни на что, начала болеть грудь, стало больно поднимать руки вверх. Гинеколог диагностировала мастопатию — сказала пропить таблетки, и всё пройдет. Не прошло. Вдобавок у дочери началась страшная аллергия на деревенскую черемуху. Руки опускались, Алиса ревела часами, но после всегда успокаивалась и искала решение.

— Очередной осмотр у врача показал подозрение на злокачественную опухоль. Меня направили к онкологу. Я так испугалась: что делать-то? Онкологов в Болотном нет, нужно ехать в Новосибирск, прием по вторникам и четвергам, а это не автобусные дни. Денег на такси нет. Я набралась смелости и снова позвонила в кризисный центр — мне сказали приезжать, помогут, — продолжает рассказывать Алиса.

Домик в Болотном опустел. Сначала там хотели поселиться охотники, но передумали.

Алиса всегда была оптимисткой — эта способность помогала ей выжить

«Были страшные мысли, но нельзя в них закапываться»

Год Алиса лечилась. Рак груди не подтвердился, пять раз женщине меняли диагнозы. Периодически случались истерики, казалось, что мир остановился.

— Я не могла есть, пить, похудела, у меня выпали волосы. Семь таблеток я пила утром, девять — в обед, снова семь — вечером. Дети всё понимали, я им рассказала. Девочки рано повзрослели: поддерживали, помогали чем могли. Конечно, у меня были страшные мысли, но нельзя в них закапываться. Как только начинаешь об этом думать, проваливаешься, выбираться становится сложнее. За волосы себя берешь и вытягиваешь, — рассуждает женщина.

Чтобы не потерять себя и не провалиться в депрессию, Алиса читала книги и смотрела передачи по психологии — помогало. Однажды она наткнулась на мастер-класс по вязанию игрушек и решила попробовать, ей понравилось. Сначала вязание игрушек было просто занятием для отвлечения от грустных мыслей, а после переросло в серьезное хобби — сейчас Алиса вяжет игрушки на заказ, а также для детей с синдромом Дауна и больных аутизмом: их родители называют зайцев с большими мягкими ушами терапевтическими.

Алиса продолжает вязать игрушки на заказ

Новая жизнь

В Болотное Алиса возвращаться не стала. Из кризисного центра она переехала в съемную квартиру, устроилась на работу в магазин пряжи.

— Когда в жизни происходят такие события, начинаешь мыслить шире. Мелкие проблемы перестают быть проблемами вообще, ты фокусируешься совсем на других вещах. Какой смысл закапывать себя в могилу? Я нужна детям. Благодаря той болячке я сейчас здесь. Где бы я была, если бы ее не случилось? Осталась бы в Болотном? Можно сказать ей спасибо за то, что она перевернула мой мир с ног на голову несколько раз, — говорит Алиса.

Три года она пыталась взять ипотеку, но ей все время отказывали. Однажды Алиса увидела рекламу — особые ипотечные условия для семей с инвалидами. Пришла в банк, оставила заявку — неожиданно одобрили миллион. Женщина начала искать хотя бы комнату, но, как на зло, ничего стоящего ей не попадалось. Спустя несколько месяцев поисков сотрудница банка предложила Алисе подать заявку еще раз — чудесным образом согласовали три миллиона.

— У меня аж руки затряслись, я не поверила, — улыбается Алиса, вспоминая тот важный для нее момент.

Алиса окончила курсы фотографов и хочет дальше развиваться в этом направлении

Любовь, свадьба и рождение дочки

Наконец-то Алиса переехала в свою собственную двухкомнатную квартиру, обустраивала быт. Дом, семья, работа — на личную жизнь времени не оставалось, к тому же, имея за плечами такой опыт, к выбору спутника жизни начинаешь относиться гораздо серьезнее.

— Один раз я влюблялась, но чувство прошло быстро. Когда смотришь на жизнь трезво, начинаешь рассуждать: может ли этот человек стать опорой? Не сломается ли? — делится женщина.

Будущего мужа Алиса встретила на сайте знакомств. Завязалась переписка, которая, может, ни к чему бы и не привела, если бы не случай.

— Я вызвала мастера собрать стол, но он не смог прийти, заболел. Я взяла и спросила: сможет ли он приехать помочь со столом? Приехал, собрал, да так и остался с нами, — смеется она.

Алиса и Максим вместе уже год

Максим чуть младше Алисы. Мужчина быстро нашел общий язык с девочками, и спустя несколько месяцев влюбленные сыграли свадьбу: было и белое платье, и букет невесты — всё, как полагается. Вскоре у пары родилась дочка, девочку назвали Светланой.

— Мужу говорили, что он бесплоден, мы были в шоке! Я всё забыла, разница между детьми 13 и 9 лет — заново училась быть мамой. Хорошо, что руки помнят, что делать, — говорит женщина.

Можно сказать, что история Алисы закончилась хеппи-эндом. Это правда так, за исключением того, что проблемы со здоровьем снова заявили о себе. В жизни так не бывает, чтобы было хорошо на 100 процентов.

— После родов у меня случился выброс гормонов, образовался тромб. Нога болит настолько, что кажется, ее вот-вот разорвет. Выписали уколы, очень дорогостоящие. Управляться с детьми стало тяжело. Муж решил уйти в декрет, чтобы помогать мне, — рассказывает женщина. — Месяц мы собирали необходимые справки и документы. Выяснилось, что декретные выплаты Максима составляют всего 8000 рублей — это очень мало, мы провалились в денежную яму. Решили, что с сентября муж снова вернется на работу. Как-нибудь выкрутимся.

Алиса говорит, что благодарна жизни за свой опыт

Жизнь — зебра: полоса черная, полоса белая

— Всё, что ни делается в жизни, — к лучшему. Если бы мне сейчас предложили вернуться обратно в прошлое и сделать что-то иначе, я бы отказалась. Благодаря всем событиям, которые со мной произошли, я здесь и сейчас. Столько знакомств, столько замечательных людей вошло в мою жизнь, это очень ценно для меня, — говорит многодетная мама.

Чисто черного цвета в жизни — нет, есть серый. Не может быть в жизни всегда все плохо. По мнению Алисы, нужно лишь присмотреться: когда начинаешь разгребать руками мглу вокруг себя, обязательно увидишь просвет.

— Кто-то называет это болотом, кто-то темнотой. Главное — не останавливаться и работать руками, как та лягушка, которая не сдавалась, взбила молоко в масло и выбралась. Сначала темно, серо, но обязательно посветлеет, и вот она — белая полоса. Счастье обязательно будет. Не нужно закапываться в себе. Дают совет — послушай, если совсем плохо — обратись за помощью, но не опускай руки, — рассуждает Алиса.

Жизнь она сравнивает с зеброй: полоса черная, полоса белая. Нужно просто перепрыгивать с полосы на полосу, а не идти вдоль.

— Все в наших руках, люди сами строят свою жизнь. Можно смотреть на небо и видеть лишь серость, но ведь так не бывает. У неба разные оттенки, и серый в том числе, смотря в какое время поднять взгляд вверх, — говорит женщина.

Еще истории про сильных женщин

«Хотелось быть кому-то нужной»: сибирячка усыновила семерых детей — их дважды предали родные люди.

Шантаж из-за фото и плач по мобилизованным: история сибирячки, которая ездит по деревням и помогает решать сложные проблемы.

«Я падала без сил»: мать пятерых детей сбежала от мужа-тирана — он заставлял ее таскать дрова и постоянно рожать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем